- Есть в Телеграме бот-знакомства. Вот и там люди знакомятся, общаются по интересам. Кому как удобно. И получается, как бы.
– Вы увидели ее анкету, да?
– Нет. Она увидела мою анкету, отозвалась на нее, я как бы добро дал. Согласился. Мы списались, переписывались.
Общался молодой человек, как он думал с незнакомкой, что-то около всего лишь пары дней. Итогом этого общения стала блокировка его Айфона. Этой неприятности предшествовал разговор с интернет-подругой, о котором теперь парень рассказывает сотрудникам полиции.
- Попросила меня зайти в её айклауд на телефоне, чтобы скачать оттуда курсовую работу ей.
– А она вам объяснила, почему она сама не может сделать это?
– Я не помню. То ли у нее доступа не было, то ли чего. Врать не буду. Я зашел, в айклауде было пусто. Тут пусто. Она говорит, очень странно, пишет мне. И потом у меня телефон блокируется, пишется, как бы телефон пропавший.
Айклауд, для непосвященных - это облачное хранилище персональной информации владельца айфона. По сути, это частный электронный банк данных. Войти в айклауд можно только с хозяйского телефона. Попытка сделать вход с чужого телефона приведет к его блокировке. Так произошло и в нашем случае.
«И комментарии: чтобы разблокировать телефон, напиши и ник-нейм Телеграм-канала, её получается. Я взял еще один телефон, авторизовался через него в Телеграм и писал ей. У меня там сообщение, как раз твой телефон заблокирован, для того чтобы разблокировать – перечисли как бы денежные средства».
Телефон доверчивого молодого человека перестал быть его телефоном. Он заблокировался намертво. За разблокировку мошенники потребовали заплатить.
- Но я понимаю что айклауд-то ее все еще сохранился, следовательно, мне надо из него выйти. Потому что в любой другой момент она может опять его заблокировать. Я ей пишу: давай решим этот вопрос. Говорит, ну это явно не девушка была как бы, логично. Он говорит, что давай еще 5, я тебе как бы скажу именно почту mail, к которому привязан этот айклауд.
– То есть он вам расскажет механизм, с помощью которого можно выйти из её аккаунта с вашего телефона.
– Да, пускай так будет.
Таким образом мошенники сумели получить с владельца заблокированного ими же телефона 25 тысяч рублей. Вымогали деньги по чуть-чуть. Пять тысяч за адрес электронной почты, еще столько же за пароль. Добившись желаемого и в качестве издевки потребовали записать благодарность в свой мошеннический адрес.
- То есть, по сути, мошенник предоставил вам книгу отзывов.
– Да, да.
– За добросовестную разблокировку последующую.
– Угу. Попросил также меня оставить отзыв, ну я как бы оставил. Мы пожелали друг другу всего доброго и все, разошлись.
С заявлением о мошенничестве и утрате 25 тысяч рублей молодой человек обратился в полицию. Он здраво смотрит на ситуацию и вполне логично объясняет причины того, что такое произошло именно с ним.
- А вас ничего не насторожило? Может подозрительно она себя как-то вела? Или слишком быстро завязалось знакомство?
– Да нет, просто общались. Не знаю. Ничего такого странного не было. Плюс я еще такой человек очень доверчивый, наивный. Помочь с курсовой, думаю, ну, почему бы и нет. В чем проблема, доброе дело сделать. Вот и сделал.
Программа «По горячим следам»