Найти тему

Хрущёвская реабилитационная «оттепель» — с антисоветской сверхзадачей?

Возвращение балкарцев, museumkchr.ru
Возвращение балкарцев, museumkchr.ru

70 лет назад, 26 апреля 1953 г., по инициативе тогдашнего первого заместителя Председателя Совета Министров СССР Л. Берия Президиум ЦК КПСС поручил министерствам и ведомствам «изучить возможности по исправлению ошибок национальной политики 1930-х – начала 1950-х» и «предложить возможные административные и экономические решения по исправлению этих ошибок». Вскоре, в период уже во времена хрущёвского правления (сентябрь 1953 г. – октябрь 1964 г.) восстанавливались законные права не менее 20 народов и народностей, репрессированных в середине 1930-х – второй половине 1940-х годов.

Однако этот ожидаемый после 5 марта 1953 года процесс сопровождался – при попустительстве со стороны властей – межнациональной напряженностью, способствовавшей возникновению и последующему развитию очагов антисоветской ксенофобии.

По оценке Мюнхенского института по изучению истории СССР и Восточной Европы (1971 г.), курируемого CIA и BND, «репрессии против многих наций в СССР – даже несмотря на их последующую реабилитацию – ускорили формирование нелегальной антисоветской оппозиции внутри СССР. А со временем она подспудно охватила весомую часть руководства восстановленных при Хрущёве национальных автономий. В дальнейшем это может привести к параличу правящего режима в стране, особенно если ослабнут его руководящие функции-возможности. Но о таких последствиях в советском руководстве не задумывались».

«Мягкие» варианты были отвергнуты…

По официальным данным, «национальным» депортациям подверглись до 3 млн. человек, но по многим зарубежным оценкам, общее число граждан, пострадавших в “реестре” репрессированных народов и народностей, превышает 4 млн. чел. По разным оценкам, погибли и пропали без вести от 20 до 25% граждан «депортированных» национальностей.

В 1943-45 гг., когда были ликвидированы автономии калмыков, балкарцев, карачаевцев, чеченцев, ингушей, крымских татар, тогдашний глава Госплана СССР Н.А. Вознесенский и член Политбюро и ГКО А.И. Микоян предлагали не огульно выселять народы и упразднять национальные автономии, а понизить их статус до автономных областей (вместо АССР) или национальных округов (вместо АО или АССР), с 30-50-процентным сокращением их прежней территории и с тщательным отбором подлежащих и не подлежащих выселению. На такой основе предлагалось сформировать, например, Чечено-Ингушскую автономную область в составе Ставропольского края; Карачаевский автономный округ в составе Черкесской автономной области Ставрополья; аналогичный Калмыцкий округ в составе Астраханской области. Бахчисарайский район Крыма предлагалось преобразовать в крымско-татарский автономный округ.

Однако возобладали, как известно, иные подходы, что, разумеется, способствовало формированию пока еще не публичных / легальных, но первичных антисоветских течений и группировок среди депортированных народов, как и в среде руководящих работников восстановленных во второй половине 1950-х годов национальных автономий

Этнополитическая ретро-география

Географическая близость враждебных сталинскому СССР стран – особенно расположенных вблизи крупных экономических и политических центров страны – была немаловажным «стимулом» депортаций конкретных этносов. Поэтому в предвоенные и военные годы в этот реестр попали, например, «приграничные» поляки и корейцы, ряд финно-угорских народностей и румыны, курды и ногайцы, калмыки, крымские татары и некоторые другие народы Кавказа. Тогда же выселения частично затронули представителей бывших привилегированных классов прибалтийских народов и западных украинцев. С началом же Великой Отечественной войны выселенцами оказались немцы Поволжья, турки-месхетинцы, «оставшиеся» на западе и северо-западе СССР поляки, финно-угорские ижора и ингерманландцы (причём последних выселяли и из блокадного Ленинграда). При этом все выселяемые преимущественно в республики Средней Азии (Казахстан и Киргизия) «неблагонадёжные» этносы и их исконные территории лишались статуса автономных республик, автономных областей, национальных округов или районов.

Известно, что одним из оснований выселения в 1944-45 гг. крымских татар, чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев, калмыков стали обвинения в массовом коллаборационизме в период нацистской оккупации. На рубеже 1940-х / 1950-х годов аналогичная участь постигла немалое число западных украинцев, а также более половины греков проживавших в Крыму и на Кавказе. Выселение греков совпало по времени с поражением просоветских повстанцев в Греции и с её последующим вступлением в НАТО (1949-52 гг.).

Эксцессы репатриации

В процессе «хрущёвской» реабилитации народов и народностей 1955-57 гг., возвращавшихся в свои исконные регионы, возникали политические эксцессы, обусловленные двумя важнейшими факторами.

Во-первых, на места расселения депортированных народов вселялось, в основном, русское и русскоязычное население. А во-вторых – к концу 1950-х годов границы бывших национальных автономий и сопредельных регионов неоднократно перекраивались. Например, на в 1930-х – 1950-х гг. четырежды менялись границы Ставрополья, трижды – Чечено-Ингушетии, Калмыкии, по два раза – границы на севере Дагестана и Северной Осетии с Кабардино-Балкарией, Дагестана с Калмыкией и Ставропольем, Чечено-Ингушетии с Северной Осетией.

До 70% карачаево-черкесской территории в 1944 г. «отхватила» Грузия. А когда ей предписали в 1956-м вернуть полученное восстановленной Карачаево-Черкесии, это стало одним из стимулов «просталинских» манифестаций в Тбилиси в марте 1956 года, подавленных Советской армией.

Отправным документом, реабилитирующим народы и этносы, стал Указ Президиума Верховного совета СССР 17 сентября 1955 г. «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны». И уже с октября 1955-го амнистированные граждане всех выселенных национальностей, зачастую без разбора (включая коллаборационистов – «бандеровцев»), стали возвращаться в места исконного проживания, в том числе – из-за границы. А в 1956-58 гг. гриф национально-политической «неблагонадёжности» с депортированных народов был снят указами Президиума Верховного Совета СССР, предусматривавшими восстановление национально-автономных территорий. Но куда возвращались реабилитированные?

Местные власти регионов Кавказа и Нижнего Поволжья сперва противились восстановлению прежних автономий и неконтролируемой репатриации. Особенно активными в этих вопросах были власти Грозненской и Астраханской областей, территория которой сократилась почти на две трети ввиду выделения из ее состава большей части восстановленной Калмыцкой АССР (остальная часть Калмыкии с 1944-45 гг. входила в состав Ростовской области и Ставрополья). Практически везде отсутствовал достаточный жилищный фонд и подготовленная социально-бытовая инфраструктура для обустройства возвращающихся. С запозданием решались вопросы трудоустройства прибывающих. Так, в 1956-57 гг. в Чечено-Ингушетии только треть возвратившихся граждан получили новое жилье и работу, а в балкарском регионе Кабардино-Балкарии этот показатель был менее трети.

А. Яковлев
А. Яковлев

В этой связи, характерна позиция А.И. Яковлева (1911-89), первого секретаря Грозненского обкома в 1949-52, 1955-56 гг. и Чечено-Ингушского обкома в 1957-58 гг. Он возражал против осуществляемых во второй половине 1950-х годов территориальных изъятий из руководимой им области, а также от Астраханской, Сталинградской областей и Ставрополья в пользу воссозданных и других национальных автономий на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье. Выступал он и против инициированного Хрущёвым «ускоренного передела» административных, хозяйственных должностей, жилищного сектора и сельхозземель в пользу возвращающихся. Яковлев вполне резонно полагал, что такая политика, с учетом неготовности регионов к массовому прибытию репатриированных, приведет к межнациональным конфликтам и «выдавливанию» оттуда русских и русскоязычных жителей. Кроме того, он считал «экономически и особенно политически ошибочным изъятие прямого выхода к Каспийскому бассейну Ставрополья (у края этот выход был в 1952-55 гг. – Прим. ВПА) и Грозненской области в пользу воссоздаваемых нацавтономий».

Позицию Яковлева по всем этим вопросам, как отмечает историк и правовед Дзияудин Мальсагов (1913-1994), «спецкомиссия ЦК признала ошибочной, и вскоре после событий в Грозном (1958 г.) Яковлев был снят с должности». Напомним, речь идёт о так называемом «русском бунте», спровоцированном убийством группой чеченцев русского рабочего. Партийного руководителя обвинили в ксенофобии и противодействии решениям о преодолении культа личности по национальным и хозяйственным вопросам.

Первые «горячие точки»

Тем временем, в Чечено-Ингушетии разрастались столкновения между ранее вселёнными туда русскими и русскоязычными и прибывающими чеченцами и ингушами, ввиду всё более частого самовольного заселения последних в городские квартиры и сельские дома и т.п. событий. Соответственно, апогеем конфликта стали вышеупомянутые массовые протесты  в Грозном в августе 1958 года. Конфликтные ситуации меньшей накалённости возникали в других восстановленных автономиях, в республиках Прибалтики, на Западной Украине.

Возникает вопрос: почему заблаговременно не были решены вопросы комплексного обустройства репатриируемых граждан? Неужели для того, чтобы спровоцировать межнациональные конфликты и создать почву для их разрастания в нужное время?

Эксцессы в Грозном были подавлены войсками, но случившееся заставило Москву активнее развивать экономику и социальную сферу регионов. Соответственно, по темпам роста промышленности, сельского хозяйства и жилищного строительства автономные республики Северного Кавказа были в числе немногих лидеров в РСФСР в начале 1960-х – середине 1980-х годов.

В сухом остатке…

Что касается турок-месхетинцев и крымских татар, то первым разрешили возвращаться в уже «закипающую» Грузию только в конце 1980-х. Однако вскоре подавляющее большинство их них, не сумев адаптироваться на исторической родине и в силу специфической, мягко говоря, политики властей независимой Грузии и экстремальных социально-бытовых условий, переехали в Турцию, на Северный Кавказ и дажечастично вернулись в Узбекистан.

Принятый в апреле 1991 года «демократическим» Верховным Советом РСФСР Закон «О реабилитации репрессированных народов» (включая  территориальную реабилитацию) стал немаловажным фактором дестабилизации юга России в первой половине 1990-х годов. 29 июня 1993 г. увидело в свет постановление того же органа «О реабилитации российских финнов». А 21 апреля 2014 г. Президент России подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского, немецкого народов и поддержке их возрождения и развития». Хотя первые решения по крымским татарам принимались ещё в конце «оттепели» и вскоре после неё, ими предписывалось сдерживать переселение на полуостров.

Таким образом, зигзаги и эксцессы национальной политики в СССР не могли не способствовать формированию межэтнических противоречий, закономерным образом усиливавшихся по мере ослабления управленческих функций государства со второй половины 1950-х годов.

Алексей Балиев