От ситуации со сколом на зубе не застрахован ни один человек: даже строгое следование нормам и правилам гигиены, здоровый образ жизни не исключают таких рисков, ведь одной из причин сколов являются травмы.
Хорошая новость состоит в том, что в большинстве случаев вернуть зубу прежнюю форму и функцию, а улыбке — красоту удается быстро, безболезненно и недорого. Современная стоматология располагает множеством инструментов восстановления, главное — постараться как можно скорее обратиться к врачу и не игнорировать проблему.
Основная причина, из-за которой может отколоться часть зуба – это механическое воздействие на эмаль. Но стоит учитывать, что некоторым людям для получения повреждения достаточно надкусить жесткую пищу, тогда как другие сталкиваются со сколами, только если грубо нарушают правила безопасности: например, раскалывают орехи зубами. В первом случае имеет место слабость эмалевого слоя, что тоже требует внимания и профилактики.
Таким образом, отломить зуб можно по многим причинам:
- Частые травмы однократного характера: например, спорт, связанный с ударами по лицу.
- Привычка грызть ручки, нити, держать во рту иглы и прочие предметы.
- Выраженное снижение уровня минералов в костной ткани.
- Кариес протекает в форме дентина, когда эмалевый слой длительное время сохраняет свою целостность, тогда как через микроотверстия бактерии проникают вовнутрь и начинают разрушать зуб.
- Нарушения прикуса, когда жевательные зубы распределяется неправильно, что может привести к повреждению зубов антагонистов.
- Проблема может возникать при нарушении техники пломбирования, когда в ходе восстановления пломба была расположена неправильно, она не была скорректирована по прикуса, что вызывает излишнее давление на стенки зуба.
- Вторичный кариес не был заметен при осмотре. Тут стоит отметить и то, что после удаления нерва питание тканей нарушается и эмаль становится более хрупкой.
- Чрезмерное употребление твердых продуктов.
- Частые перепады температуры: например, употребление горячего чая одновременно с мороженым.
- Фиксация брекетов или других конструкций на отслоенные ткани без проведения профилактики.
- Бруксизм – когда плаценты во время сна сильно сжимает зубы, что приводит к стиранию и появлению сколов.
Это основные причины, способные привести к проблеме. Кроме того сломать зуб можно при травме или резко надкусывании: например, когда в пище попадается кусочек кости или камень.
Виды сколов
Существует условная классификация сколов:
- Скол эмали — в этом случае пациент, скорее всего, сообщит о том, что откололся кусочек зуба. Болевыми ощущениями такая травма не сопровождается. Иногда дефект даже не бросается в глаза и незаметен глазу. В определенных случаях травма может приводить к повышению чувствительности причинного зуба к холодному, горячему, кислой и сладкой пище, прохладному воздуху.
- Скол дентина: в этом случае пациент наблюдает, что откололся кусок зуба довольно больших размеров. Травма видна невооруженным глазом, появляются неприятные или болезненные ощущения. Если не восстановить скол дентина в короткие сроки, зуб быстро продолжит разрушаться.
- Глубокий скол, который приводит к обнажению пульпы в результате перелома коронки зуба. Вскрытие пульповой камеры может привести к кровотечению, всегда сопровождается острой болью. При этом прием анальгетиков редко приносит желаемый результат. Сохранить пульпу в этом случае даже при раннем обращении к врачу может не получиться, но важно посетить стоматолога как можно скорее, чтобы спасти зуб и избавиться от болевых ощущений.
Симптомы скола
При небольших размерах скола симптомов может не появиться. Иногда о сколе человек начинает догадываться из-за появления шероховатости зуба или острого его края. Если речь идет о зубе, в котором ранее была удалена пульпа, то даже крупный скол не приведет к появлению болей.
В том случае, если сколота была часть эмали рядом с установленной пломбой, это может повлиять на срок ее службы и даже стать причиной моментального выпадения или разрушения.
Несмотря на то что небольшой скол порой доставляет только эстетические неудобства, лучше восстановить прежнюю форму коронки зуба как можно раньше. В противном случае зуб может продолжать разрушаться, а шероховатая поверхность эмали — идеальная среда для размножения кариесогенных бактерий и скопления налета.
Что делать, если откололся зуб
Если откололся зуб, не стоит паниковать. До того, как вы сможете обратиться к врачу, важно не предпринимать никаких действий. Самыми распространенными ошибками являются следующие:
- попытки «пришлифовать» поврежденный участок эмали: это может привести к серьезным проблемам;
- попытка проверить подвижность зуба: действовать на него механически не стоит ни в каком случае;
- полоскание полости рта не предназначенными для этого антисептиками: как следствие — ожог слизистых оболочек и другие осложнения.
Чем помочь себе в первые часы
Полоскать полость рта можно с помощью обычных или антисептических ополаскивателей, отвара ромашки комнатной температуры. Чистить зубы лучше аккуратнее с помощью щетки с мягкой щетиной, а если такой нет, избегая травмированного зуба.
Если наблюдается перелом коронки и кровотечение, останавливать его можно только с помощью кусочка стерильного бинта или стерильной ваты, вводить материал внутрь зуба не нужно! Если наблюдается острая боль, можно принять анальгетик, лучше выбирать тот, что вы уже принимали ранее, и реакция на который известна.
Важно понимать, что такие меры не избавляют от необходимости обратиться к стоматологу так скоро, как это возможно. Это поможет сохранить зуб и предупредить осложнения, быстро восстановить его нормальную форму.
Методы восстановления зуба после скола
Способы восстановления кардинально отличаются и зависят от глубины поражения. В первую очередь нужно обратиться в стоматологию, где врач проведет осмотр, оценит состояние зубной коронки и после этого назначит рентген. Он позволяет понять, нет ли скрытых трещин, целый ли корень, можно ли восстановить зуб. Только после этого он сможет сказать, что делать, если зуб остался.
На сегодня в стоматологиях используются следующие техники восстания:
- Реминерализация и фторирование. Метод применяется только в том случае, если имеются мелкие трещины или сколы очень малого участка эмали, которые не нарушают эстетики. Для этого врач назначает несколько процедур реминерализации, в результате которых удается насытить ткани зубов минералами, повышающими их плотность. Это снижает риск скола и повреждения тканей зубов.
- Реставрация. Подходит при любом виде дефекта. Особенно важно проводить при повреждении передних зубов, когда любое нарушение целостности негативно сказывается на эстетике улыбки. Процедура заключается в наложении пломбировочного материала с восстановление формы и цвета зуба. Современные материалы позволяют максимально точно подобрать оттенок эмали и степень прозрачности. Поэтому такие пломбы незаметны невооруженным глазом, достаточно прочные и надежные.
- Непрямая реставрация. Отличается тем, что проводится не в полости рта, а зубным техником. В этом случае используются виниры, вкладки, которые изготавливаются по слепкам, которые стоматолог снимает после подготовки зуба. Виниры позволяют не только убрать дефект, но изменить форму и цвет зуба. Вкладки же уместны даже в том случае, когда коронка зуба сильно разрушена. Они равномерно распределяют нагрузку и исключают разлом корня.
- Пломбирование. Показано в случае, когда скол возник по причине кариозного поражения. Выполняется аналогично реставрации с единственным отличием в том, что врачу необходимо первоначально провести препарирование тканей для полного удаления пораженных слоев. Может оказаться так, что пульпарная камера окажется слишком близко, поэтому потребуется удаление нерва и пломбирование каналов. Только после этого проводится пломбирование и восстановление коронковой части. Для этого используются композиты химического и светового отверждения. В то же время, учитывая, что сколы чаще встречаются на передних зубах, оптимально применять светоотверждаемые материалы с наиболее высокими показателями в плане эстетики.
- Установка коронки. Если разрушение выраженное и для установки пломбы недостаточно опоры, показано протезирование. Для этого врач проводит препарирование, формирует культю и снимает слепки. Только после этого зубной техник изготавливает коронку из современных материалов. Оптимально для передних зубов использовать керамику, металлокерамику. Материалы отличаются высокой прочностью и отличной эстетикой.
Стоит учитывать и те случаи, когда скол настолько глубокой, что лечить зуб нецелесообразно. То же касается ситуаций, когда на снимке отчетливо видна трещина, проходящая далеко за пределы корневой части и вовлекающая корни. В этом случае показано удаление и последующее протезирование или имплантация.
Осложнения сколов
Восстанавливать форму зуба при сколах любого масштаба необходимо во избежание осложнений. Большинство пациентов стремятся как можно быстрее попасть к стоматологу в связи с неэстетичностью проблемы, особенно если откололась часть переднего зуба. Но существуют и другие последствия, отражающиеся на здоровье полости рта. К ним относят:
- подвижность зуба, его потеря;
- нарушения прикуса;
- гиперестезия поврежденного зуба — повышение чувствительности;
- повышение риска развития кариеса и его осложнений в виде пульпита, периодонтита;
- травмирование мягких тканей десен, щек, языка острыми краями скола.
Поэтому важно посетить врача и выбрать подходящий метод реставрации.
Меры профилактики
Предотвратить сколы зубов сложно, однако в ваших силах укрепить эмаль и повысить ее устойчивость к механическим воздействиям. Для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- придерживаться правил гигиены полости рта;
- полноценно питаться;
- своевременно лечить кариес;
- посещать стоматолога дважды в год для профессиональной чистки и осмотра;
- отказаться от вредных привычек, разгрызания орехов;
- пройти ортодонтическое лечение при необходимости;
- держать под контролем системные, эндокринные заболевания;
- свести к минимуму риски травм.
Для очной консультации и выбора метода восстановления зуба вы можете обратиться в клинику stom-volgina.ru
Профессионализм наших стоматологов и широкий перечень современных качественных материалов позволяет предлагать пациентам качественное лечение и эффективную реставрацию. Записаться на прием можно по телефону:
📞 +7(495)335-03-01
📞 +7(985)055-03-01
🏥 Москва, ул.Академика Волгина 14 к2