Зачем нужны примирительные процедуры? Суд - это уже последняя инстанция, когда, якобы, использованы инструменты досудебного урегулирования спора? Ведь без подтверждения соблюдения претензионного порядка у вас даже исковое заявление в суде не примут.
Однако, закон предоставляет сторонам последний шанс помириться уже при посредничестве судьи, который здесь выступает в качестве медиатора, арбитра или примирителя, кого угодно, но с целью решить вопрос мирным путем, не доводить до принудительного выполнения требований.
Гл. 14.1 Гражданско-процессуального кодекса целиком посвящена этому вопросу.
Мирное урегулирование спора - мечта любого судьи. Даже в ходе рассмотрения дел о расторжении брака законом предоставляется обязательный срок для мирного урегулирования - от 1 до 3 месяцев на усмотрение суда (ст.22 Семейного кодекса РФ).
Все исходят из мысли, что в суд люди пришли, даже и не пытаясь добровольно решить свою проблему, либо из вредности, или с целью осложнить жизнь другой стороне, от отчаяния - да много ли причин. А требование о соблюдении претензионного порядка выполняется формально. Письмо отправил, выждал 10 дней - и вперед, в суд. Ибо право имеешь. И никто не докажет, что ты не выполнил всех возможных действий для уведомления второй стороны. Или вторая сторона уклоняется от контакта, и иного нет выхода.
В общем, частенько стороны осознают правовые последствия своих действий только перед лицом судьи. Хорошо еще, что судьи у нас пока в авторитете (хотя есть и институт третейских судей, но он непопулярен, к сожалению).
И вот тут у сторон есть две возможности помириться - заключить мировое соглашение или отказаться от иска.
Ст. 153.8 ГПК РФ регламентирует порядок заключения мирового соглашения. Вкратце, стороны решаются на определенный компромисс, излагают свое решение письменно, а суд это дело утверждает. Все, расходимся. Стороны пришли к соглашению. Инцидент исчерпан. Если потом условия соглашения не будут выполнены, сторона, которая недовольна этим, имеет право получить исполнительный лист и принудительно исполнить мировое при посредничестве судебного пристава.
Второй вариант. Стороны ничего не излагают на бумаге. Истец просто отказывается от исковых требований. Это процессуальное действие очень любят судьи. Но оно крайне не выгодно для истца. Ведь, согласно правилам, предусмотренным в ГПК, он уже не сможет повторно обратиться с этим же требованием. Обжаловать тут нечего. Только, если менять размер требований или другие обязательные атрибуты. Почему может истец решиться на такое? Если ответчик добровольно исполнил требования, или предложил мирное решение, но стороны не захотели его афишировать.
В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
Судом при этом должно быть установлено, что отказ истца от иска не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц, и только после этого суд считает возможным принять отказ от иска.
Согласно ст. 173 ГПК РФ при отказе истца от иска и принятии его судом, суд выносит определение, которым одновременно прекращает производство по делу.
В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.
Все эти способы имеют свои плюсы и минусы. В дальнейшем мы их обсудим более подробно. А пока скажите - вы настроены на мир, или на суд до последней капли здравого смысла?