Я никогда не думала, что достаточно сведуща в данной теме. Потому что я самоучка в большей степени. Мне не очень подходил классический школьный формат обучения. Однако, я все больше замечаю, что мои собственные алгоритмы все чаще используются в мире, у преподавателей языков, на курсах и тд. И многие люди спрашивают у меня совета о том, как учить новый язык.
Я очень удобно и прикольно сформулировала для клиента стратегию, которую передаю вам.
Концепт насилия над собой и зубрежки не считаю верным, потому что можно сделать это бережным и увлекательным путешествием.
Самые важные критерии: эмоции и мотивация.
- Эмоции. Мозг гораздо проще запоминает эмоциональную информацию. Вот такой вот нейфизиологический или нейропсихический факт. И эмоции можно получить разным способом. Даже, если это будет просмотр сериала на английском или чтение книги-🔥. Вариативность обширна. Главное тут просто ответить себе на вопрос- что мне нравится, какие видео мне интересно смотреть. Это будет почти пассивное заучивание важного материала, главное, что не корпеть над скучными учебниками по языку. Если не просмотр видео, то это может быть даже договоренность с другом говорить на этом языке, устроить буквально свидание с ним, сесть в красивое место, есть вкусную еду, общаясь на языке-эмоционально заряженный опыт.
- Мотивация. Ответить себе на вопросы: какая цель изучения, какого уровня я хочу достигнуть, какой сферы язык мне нужен. Это важно, потому что есть разные языковые кластеры. Даже в русском языке, я могу не знать специальных терминов для фермерства, потому что мне это не нужно. А для изучения нового языка правильно поставленная цель избавит от хаотичности. В некоторых языках informal очень сильно отличается от formal. Casual или business нужен?
- Повторение. У каждого языка есть особенности, которые в любом случае придётся понять. Основа основ-его грамматическая структура. В одном языке много времён, в другом их нет, в третьем падёжная система. Даже, если вы знаете 1000 слов, то 3х летний ребёнок носитель этого языка будет говорить лучше вас, потому что он знает как их состыковать между собой. Понимание базовой структуры языка интересный процесс. Носители разных языков видят мир по-разному, то есть, при изучении нового, отличающегося сильно от нашего, мы учимся видеть мир по-новому, а это сложноватый процесс. Напоминаю, что повторение может быть не насильственным и скучным. Найдите чит-код, как вам нравится: просмотр антропологических лекций на ютубе или записанные реальные юридические разбирательства. Whatever. Depends on you.
- Найти хаки. Были протоязыки, затем люди разошлись по планете. Что-то осталось, как и было, что-то слегка модифицировалось. Затем, люди разных стран начали ездить друг к другу в гости, обмениваться знаниями, уже имея свои уникальные языки. В Российской Империи было очень много французов и русская элита говорила на французском. В Великобритании было то же самое. Сейчас вообще глобализация. Язык постоянно развивается, меняется. Он живой. Я к тому, что одинаковых слов много и они нам привычны, так что тут даже учить ничего не придётся. Например: меланж, балет, фуршет, меню (фр). Так же, бывают созвучные нашему языку слова, но имеющие другое значение. И ещё один языковой хак, что языковые правила могут быть очень похожими. Самый частый пример с английским -tion[шн], который в русском часто будет -ция. Пример: affirmation[афирмейшн]-> аффирмация. Не всегда, но достаточно часто:) Или пример ещё из Сербского- definitivno. Я очень люблю видеть такие нюансы, меня это интригует и забавляет, поэтому с легкостью запоминаю.
- Понять, принять(и простить🤣). Себя. Ошибки будут в любом случае. Если бояться ошибок, то сдвигов не будет. Изучение начинается огромнейшей новой системы. Можно сравнить себя с ребёнком, который учится говорить. Вы тоже когда-то это делали в своём языке. И совершили миллиард ошибок по пути. Путали слова, неправильно их произносили, описывались, опечатывались, зато сейчас нормально. Это естественный процесс научения. Видела рилс с маленькой девочкой, котороя не научилась ещё произносить звук [w] и говорит [b] вместо него. Так что, когда у неё спросили в костюме кого она хочет пойти на Хэллоуин, она ответила bitch(с*ка), вместо witch🧙♀️Возможно, для облегчения своих чувств по поводу нового и страшного языка, можно спросить у родителей такие смешные каверзы из вашего детства. Кстати, я с удовольствием прочту ваши в комментариях🫶 Если вам интересно наши с сестрой, то мне в голову сразу приходят варианты, которые мы до сих пор используем в нашей семье. Самый яркий и явный то, как мы обращаемся к нашей бабушке: бабу и бабочка, бабуля. Кстати, написала слово «бабушка» и поняла, что у меня действительно есть в голове разграничения. «Бабушка»-значит точно не про мою идёт речь😀 Мириколновка-микроволновка, макатяя-лохматая, подушончики-одуванчики.
- Изучение языка разделено на навыки. У одного полиглота спросили сколько он языков знает, а он ответил: «зависит от того, как оценивать. На одних, я могу говорить, на других писать, с третьих только переводить. Но силён по всем параметрам я только в 5, а так,50+». Так вот, даже при взятии одного языка на рассмотрение, мы можем увидеть, что он делится на отдельные большие навыки: аудиальное восприятие, говорение, понимание, письмо. Разные отделы мозга отвечают за это все. Абсолютно нормально обнаружить в какой-то момент, что без особой тренировки, какой-то отстаёт. Просто на органическом уровне в мозге нейронные связи не так прокачаны. А так же, сюда хочу добавить, что есть подразделение на поднавыки. К примеру, у меня абсолютно ужасно с синхронными переводами.
- И последнее- чем больше этого языка вокруг вас, тем быстрее происходит усвоение. Если вы не в стране языка, под рукой нет носителя, то можно идти в прослушивание этой музыки, книг, кино.
В хайлайтс Инстаграм «языки» у меня есть ещё немного по этой теме