В последнее время ко мне часто приходят ученики с запросом на постановку голоса, потому что с помощью выразительной речи, хорошо поставленной дикции намного легче находить взаимопонимание с людьми, добиваться желаемого результата на работе и в жизни. Человек может грамотно излагать свои мысли, быть интересным рассказчиком, но красиво говорить умеет далеко не каждый, не все имеют голос, приятный для восприятия другими людьми. Например, женщина работает адвокатом, но у нее детский, писклявый голос, помните Настеньку из сказки «Морозко»? Клиенты совершенно ее не воспринимают, как специалиста своего дела. А если сюда добавляются дефекты речи (неправильное произношение каких-либо звуков, то вообще беда). Как минимум, развивается комплекс неполноценности, как максимум – смена рода деятельности, уход из профессии. Еще пример моей ученицы: работает преподавателем истории в университете, значит, проводит лекции, а с голосом проблема (звуки произносятся невнятно, окончания проглатываются, темп речи не соблюдается). Что делать? Заниматься развитием речи и дикции с помощью специальных упражнений.
Кстати, для новичков на моем канале, немного расскажу о себе. Меня зовут Елена, я логопед-онлайн для взрослых и детей, имею большой опыт по исправлению дефектов речи, подробно рассказываю и показываю, как это сделать.
Подписывайтесь на мой канал, вы узнаете много интересного.
Учимся правильно дышать животом
Большинство людей дышит с помощью грудной клетки, потеряв в течение жизни естественный навык - дышать с помощью живота. Когда мы не дышим животом, то не добираем определенное количество кислорода, это сказывается на плавности речи, а также при выступлении на публике не дает сказать длинное предложение с нужной интонацией, человеку просто не хватает дыхания.
На своих занятиях я учу своих учеников дышать правильно: делать вдох через нос, а выдыхать через рот. При этом, на вдохе необходимо надуть живот (положив одну руку на грудь, а вторую на живот, чтобы проконтролировать себя), а на выдохе, наоборот, сдуть живот, как можно сильнее (так, чтобы живот прилип к позвоночнику)).
При этом можно подключать различные звуки, например, гласные «А». «О», «У». Сделайте вдох через нос, а на выдохе долго произнесите (пропойте) звук «А», контролируя при этом свое дыхание с помощью живота. Произносите звук «А» (или любой другой) пока хватит выдоха.
Артикуляционная гимнастика для постановки голоса
Если делать эти упражнения постоянно, то вы почувствуете, что ваш голос звучит лучше с каждым днем. Все упражнения необходимо делать перед зеркалом, контролируя положение губ и языка, заниматься регулярно по 15- 30 минут в день.
1. «Птенчик». Рот закрыт. Не спеша опустите нижнюю челюсть, стараясь открыть рот, как можно шире. Удерживать рот в таком положении 2-3 секунды. Закройте рот также медленно. Повторить 5-10 раз.
2. Рот закрыт. Зубы сомкнуты. Двигайте нижней челюстью вперед и назад.
3. Рот закрыт. Зубы сомкнуты. Поочередно поднимайте, сначала верхнюю губу, обнажая верхние зубы, затем опускайте нижнюю губу, обнажая нижние зубы. Не морщить лоб и нос.
4. «Улыбка» - «Трубочка». Зубы сомкнуты, губы в улыбке (не обнажая зубов). Задержать губы в таком положении на 2-3 секунды. Затем. Не разжимая зубов, сделать губы трубочкой. Удерживать губы в таком положении 2-3 секунды. Чередовать «Улыбка» и «Трубочка» 5-10 раз.
5. Сделать «Трубочку» (вытянуть губы вперед) и вращать по кругу, делая амплитуду как можно больше. 10 раз в одну сторону и столько же в другую.
6. «Качели». Улыбнуться, открыть рот, широкий кончик языка поднимать вверх-вниз, ставя язык сначала за верхние, а потом за нижние зубы. Удерживать язык в каждом положении 2 – 3 секунды.
7. «Вкусная конфетка». Рот закрыт, языком коснуться сначала правой щеки, затем левой. Повторить 5-10 раз.
8. «Иголочка». Высунуть как можно дальше прямой узкий напряженный язык, удерживать его в таком положении 5-7 секунд.
Упражнения для постановки голоса
1. Зевание со звуком «А». Повторить 2-3 раза.
2. «Мычание». Рот закрыт, зубы разомкнуты. Живот подтянут, рука на груди. Вдох через нос, после этого максимально расслабьтесь и издайте звук «М», похожий на стон. Повторить 2-3 раза.
3. «Рычание». Необходимо просто рычать на выдохе, предварительно сделав вдох через нос. Рычать спокойно, без усилий 2-3 раза.
4. «Вой». Звук «У». Выть не сильно громко, но с нарастанием голоса. Положить руку на грудь. Повторить 3-5 раз.
5. «Чревовещатель». Произносить любой текст закрытым ртом (например, стихотворения А.С. Пушкина).
6. «Согласие». Положить руку на грудь. Губы сомкнуты, зубы разомкнуты. Произносить «Угу» с закрытым ртом длительно. Повторить 4 раза.
Если у вас появились вопросы, приходите на бесплатную консультацию.
Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете много интересного.