Продолжая тему отношения самого пациента к своему здоровью, до, во время нахождения в стационаре и после.
Во-первых, я рада, что человек выкроил время и лег в больницу, для обследования, лечения, смены схемы лечения и так далее, это уже большой шаг, ведь порой очень сложно выделить время на себя, тем более на свое здоровье в нынешних реалиях.
Пациент лег повторно в отделение, спустя несколько лет после первого тщательного обследования, где у него выявили ряд заболеваний, отпустили его конечно же с рекомендациями под дальнейшее наблюдение врачей по месту жительства.
Зная свои болячки, человек мог поддерживать свое состояние здоровья.
Что мы имеем по факту, заболевание прогрессирует, во время разговора, спрашиваю стандартные вопросы, как питаетесь, чтобы понять, следит ли каким-то образом человек за своими почками.
Питание - одно из ключевых факторов сохранения почек, но на практике многие пренебрегают этим, солонка на столе как стояла, так и стоит, ей пользуются, жирное, как ели так и продолжают.
- Вы белок ограничивали?
- ну да
- сколько вы едите белка в сутки?
- ну я на глаз смотрю 👀
- то есть не ограничивали?
- 👀👀
- Доктор, я пила таблетки «от холестерина», у меня были хорошие анализы, сейчас пить перестала, анализы снова плохие
- почему перестали пить препарат?
- так анализы хорошие
- анализы хорошие на фоне препарата, к сожалению вы уже не сможете скорректировать липидный обмен только соблюдая диету, вам необходим препарат
- 👀
- Доктор, а почему у меня холестерин высокий?
- потому что вы не жалеете свой организм
- почему вы так решили?
- потому что соседка по палате вас выдала
- 👀
- курицу гриль ела совсем не я 😄
- 👀
- вот вам и холестерин
Все диалоги, не с целью сказать - смотрите какой пациент плохой, а с целью, что в этих диалогах вы можете увидеть себя.
Элементарное иногда кажется очень сложным и я верю, что пациенту трудно что-то изменить в привычном укладе жизни.
Почему пациент не следует рекомендациям по питанию? Почему не следит за количеством белка?
Пациент живет с 6-ю детьми и мужем, муж требует много мяса, дети любят углеводы, нет-нет, мама теряет контроль, но это ее не оправдывает, как и не оправдывает ухудшения ее болезни.
Пищевые привычки вырабатываются минимум 6 месяцев, поверьте, если вы хотите жить, не зная горя от своей болячки, вы найдите способ помочь себе, вы будете иначе питаться.
Почему один человек в палате выбирает овощной суп, а второй бежит за шаурмой?
Врачи не могут отследить, что вы делаете и едите вне больницы, отпуская вас мы надеемся на сотрудничество, иначе, вы будете видеться с врачами с каждым все чаще и результаты подобных встреч - тяжелее.
Заболевания почек никого не щадят. Всем здоровья.