Найти тему

Порты Северо-Запада перетянули на себя часть трафика с Востока

Грузы в основном идут из Китая, Индии и Южной Америки

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В наибольшем по объему контейнерных мощностей (5 млн из 8,7 млн TEU) Северо-Западном бассейне по итогам 2023 года ожидается менее 1 млн TEU контейнерооборота. Об этом на заседании экспертного клуба Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП) доложил коммерческий директор «УК Глобал Портс» Игорь Пухов, сообщает «Коммерсантъ».

История вопроса:

По терминалам Global Ports на Северо-Западе (3,1 млн TEU совокупной мощности) в I-м квартале снижение составило около 80% – из-за высокой базы I-го квартала 2022 года. По году компания рассчитывает обработать на Северо-Западе 150-170 тыс. TEU, что очень мало, поскольку в 2021 году примерно 80 тыс. TEU терминалы обрабатывали в месяц.

– Сейчас мы видим восстановление. Мы видим, что те объемы, которые не могли в прошлом году и не могут проехать через порты Дальнего Востока, вышли на Северо-Запад, – отметил Игорь Пухов.

Пошли регулярные контейнерные перевозки, появилось расписание движения, между операторами растет конкуренция.

– В основном это Китай, но это также Индия, Южная Америка, различные порты Юго-Восточной Азии, – отметил Пухов.

Учитывая дальность рейса, морские перевозки контейнеров через Петербург до портов назначения могут быть конкурентоспособны, но нужно, чтобы операторы развивали флот для таких сервисов, считает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

Елена Казарина, коммерческий директор входящего в FESCO Владивостокского морского торгового порта (ВМТП), проинформировала, что ВМТП за квартал обработал на 15% больше грузов, чем в первом квартале 2022 года, и планирует по итогам года показать контейнерооборот 840 тыс. TEU против 770 тыс. годом ранее.

На Дальнем Востоке сосредоточено и большинство планов по расширению контейнерных мощностей.

По словам начальника управления инвестиций и стратегического развития ФГУП «Росморпорт» Андрея Болдорева, в контексте финансирования развития инфраструктуры за счет инвестиционного портового сбора, от дальневосточных портов заявки поступили от ВМТП – расширение на 1,7 млн TEU в совокупности, порта Суходол – на 3 млн TEU, Первомайский – на 460 тыс. TEU. Это более чем в 2 раза больше, чем имеющиеся мощности контейнерных терминалов на Дальнем Востоке, которые, по оценке Игоря Пухова, составляют 2,4 млн TEU.

Для расширения коридора «Север-Юг» будет возведен терминал в порту Оля на Каспии на 1 млн TEU. «Новорослесэкспорт» планирует расширение терминала дополнительно на 300 тыс. TEU, а «Русатом Карго» – построить в Мурманске транзитный терминал на Севморпути на 800 тыс. тонн. Продолжением этого проекта станет транзитный терминал в ВМТП.

На Дальнем Востоке не хватает мощностей морских терминалов, есть большие сложности с тыловыми терминалами, а также с высокими ценами перевозки автоконтейнеровозами – вывоз с морского терминала на тыловой во Владивостоке сопоставим по цене с перевозкой контейнера из Москвы в Петербург.

Вывоз из портов железнодорожным транспортом на Дальнем Востоке по сравнению с трудным прошлым годом заметно улучшился, но в Новороссийске контейнеры до сих пор лежат в порту по две-три недели.

«Росморпорт» на этот год запланировал вложить порядка 5,5 млрд рублей, полученных от введенного в 2020 году инвестиционного портового сбора. В среднем за год объем этого сбора составляет 4-5 млрд рублей.

За счет этих поступлений была профинансирована государственная инфраструктура терминалов «Ванинотрансуголь», «Суходол» во Владивостоке, «Ультрамар» в Усть-Луге, проведена реконструкция порта Певек.

– В прошлом году финансировали проект «Новотранса» в порту Усть-Луга, планируем в этом году профинансировать реконструкцию причалов в Мурманском морском торговом порту, в порту Новороссийск, возможно, реконструкцию Волго-Каспийского канала, если будут внесены соответствующие изменения в правила применения инвестиционного портового сбора, – подытожил начальник управления инвестиций и стратегического развития «Росморпорта» Андрей Болдорев.

Напомним, Группа компаний Global Ports (входит в группу «Дело») до конца 2023 года создаст собственный контейнерный парк из 4 000 специализированных контейнеров, которые будут использовать для перевозки, хранения и перевалки навалочных грузов. LR