Найти тему

НЕЗДОРОВЫЕ ИСТОРИИ (1ЧАСТЬ)

История майонеза. Как появился самый популярный в мире соус.

Сейчас кажется, будто майонез был всегда.

Разобрались и рассказываем.

Считается, что майонез изобрели французы, когда шеф-повар герцога Ришелье в походе приготовил «коктейль» из желтков яиц и оливкового масла с добавлением лимонного сока — за неимением других ингредиентов, повару пришлось придумывать, как выйти из положения, и он смешал то, что было под рукой. Повар и гвардейцы кардинала остались довольны новым блюдом.
Примерно в середине 18 века продукт под названием mayonnaise появился не только во французских, но и испанских кулинарных книгах («алиоли» с добавлением чеснока), откуда распространился дальше, а еще спустя несколько лет стал одним из самых популярных соусов в мире.

Французская кухня подарила миру не один майонез, а целую коллекцию восхитительных соусов.

Бешамель, демиглас, голладенз, велюте — все можно приготовить дома и разнообразить привычный рацион.

Дистанция между рецептами прошлого и современным промышленным производством огромна.

Дореволюционные российские шеф-повара старались придумывать что-то особенное, чтобы удивить своих гостей, к примеру майонез из осетрины или «майонез из стерляди».

Промышленный майонез содержит консерванты, а также жир в сочетании с солью и сахаром, регулярное употребление этого соуса может формировать зависимость, воздействуя на опиоидную систему головного мозга.

Майонез в пакетах в банках с синтетическими загустителями, модифицированными формами масел (Транс-жиры), химическими добавками и усилителями вкуса может стать одним из основных причин нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов.

Такой майонез способствует задержке жидкости в организме, что может привести к обострению метаболических проблем, а также к набору веса. Кроме того, может развиться аллергическая реакция (врач-диетолог Маргарита Королева для ТАСС 31.12.2022).

Любите майонез? Читайте дальше.

Средний человек съедает в день примерно 31 ложку сахара.

Тело создает сахар не только из углеводов, но из жира, из калорий другого вида. На месте Carbs (углеводы) мысленно добавьте майонез.

Трудно поверить, но современный рацион питания не только может нанести ущерб организму (диабет, неалкогольная жировая болезнь печени, сердечно-сосудистые заболевания), но и создает дефициты.

Нездоровые истории - это не только рассказ про проблемы, это история про суперфуды, выбор в пользу которых-дает решение.

Продолжим завтра♡