Опубликована для «общественного обсуждения» Концепция национальной безопасности Республики Беларусь (КНБ РБ). Вот её-то сегодня и обсудим.
«Пандемия коронавируса, обособленность государств в реализации карантинных мер и стратегий защиты здоровья населения от опасных биологических факторов обнажили множество уязвимостей эпидемиологического пространства членов международного сообщества, катализировали негативные процессы во всех сферах жизнедеятельности».
Нет НИ ОДНОГО ДОКУМЕНТА, который бы официально объявлял пандемию коронавируса или, сколько-нибудь, убедительно доказывал её существование. Более того, никакой эпидемии этой заразы в России НЕ БЫЛО, что подтверждается официальными ответами г. Поповой на запросы (А.А. Редько и др.): «За период 2020 -21 гг. на территории РФ ПРЕВЫШЕНИЯ ЭПИДЕ МИЧЕСКИХ ПОРОГОВ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО». Зато для информационной поддержки лжи об «пандемии» и для борьбы с обоснованно несогласными создана целая «наука» «Инфодемиология»! В РБ эти вопросы не дискутируются. В то же время, из-за последствий включения коронавируса в список особо опасных инфекционных заболеваний свехсмертность в РФ за 2020-21 гг. превысила один миллион человек, а по всему миру (данные ВОЗ) 14,9 млн. человек! В «суверенных государствах» синхронно принято большое количество нормативных актов, ограничивающих свободы граждан. В своей сути эти законы стали реинкарнацией Нюрнбергских законов Третьего Рейха. И тишина! Ни каких выводов! В РБ эта тема тоже не дискутируется. То есть, пассаж с «пандемией» туфта, которая не может лежать в концептуальной основе руководства к действию.
«Особое значение для государств в реализации ими своих внешнеэкономических интересов приобретает лояльность политической конъюнктуре развитых государств». С этим можно согласиться, если под интересами государства подразумевать интересы компрадорской руководящей верхушки государств. Потому, что опыт показывает, что покорное следование «политической конъюнктуре развитых государств» ведёт к деградации производительных сил страны, её деиндустриализации и, в конечном итоге, к депопуляции населения. И это всё при относительном благоденствии представителей государства. То есть особое значение для суверенного государства в «реализации своих внешнеэкономических интересов» приобретает не «лояльность», а СОПРОТИВЛЕНИЕ «политической конъюнктуре развитых стран». Очевидное несоответствие акцентов и, явно, ложный посыл.
«Социальная справедливость и социальная ответственность государств перед гражданами подменяются глобальными интересами стран, стремящихся доминировать в мире». Эта фраза про что? Тот, кто это написал, сам себя понимает!? На самом деле, повсеместно, и у нас тоже, «социальная справедливость и социальная ответственность государств перед гражданами» имеет место быть, но корректируется меркантильными интересами правящего класса, то есть, буржуазно-административно-правительственной верхушкой социальной пирамиды.
«Современная модель глобализации» является главной причиной всякого рода нестроений в жизни народов. Это, тоже, неправда. Причина не в «модели глобализации», а в устройстве (модели) государств, основанных на праве присвоения плодов чужого труда.
«Республика Беларусь…в своей внешней политике исходит из… общепризнанных принципов и норм международного права, всемерно укрепляет систему коллективной безопасности». Демагогия. Никаких «общепризнанных принципов и норм международного права» не существует в природе. Есть набор деклараций «за всё хорошее, против всего плохого», в которых определять, что есть хорошее, и что есть плохое, волен всякий субъект, в зависимости от его наглости, и имеющейся в его распоряжении военной силы. Система «коллективной безопасности» - это что? Совбез при ООН? НАТО? АУКУС? ОДКБ? То есть, системы под абстрактным понятием «коллективная безопасность» НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Есть, более или менее, сформированные системы локальной безопасности, которые НИГДЕ и НИКОГДА не проявили себя в качестве защитника, зато, сколько угодно, в качестве агрессора. По крайней мере, с точки зрения населения, подвергнувшегося «защите».
А завершается Глава 1 подтверждением безальтернативной приверженности белорусского государства построению капитализма: «Обеспечена неприкосновенность собственности и реализация имущественных прав». И переход от государственного капитализма «имени А.Г. Лукашенко» к капитализму компрадорскому, всего лишь, вопрос времени и смены лидера. Эта правда является концептуальной основой нашего государства, а поэтому правомочно внесена в КНБ РБ.
В Главе 2 КНБ РБ вдруг упоминается «идеология белорусского государства». Статья 4 Конституции РБ гласит: «Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе идеологии белорусского государства, а также многообразия политических институтов и мнений. Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан». Четверть века белорусское государство обходилось без идеологии, и – на тебе! Современные пособия по государственной идеологии белорусского государства – это сборники буржуазно-либерально-национальных профанаций, состоящих из деклараций о намерениях. Неясность и размытость того, что пытаются выдать за идеологию государства, является благодатной почвой для осуществления диктатуры правящей верхушки государства. На то, что не имеет твёрдой основы нельзя опереться, зато в этой субстанции можно утопить любого, «кто не нравится»!
«В экономической сфере основными национальными интересами являются: экономический рост и повышение конкурентоспособности белорусской экономики на основе ее структурной перестройки…» Понятие «структурная перестройка экономики» означает замену существующей структуры на новую, то есть, реформирование имеющихся экономических отношений. Поскольку, экономической основой государства РБ является «государственная и частная» собственность (Статья 13 Конституции РБ), то, правомерно предположить, что КНБ РБ допускает сокращение государственного сектора экономики. Или, наоборот, частного? Слишком мутно для концепции.
«…внедрение перспективных технологий в экономику страны, в том числе за счет прямых иностранных инвестиций, доступность зарубежных кредитных ресурсов»… Инвестиции – это вложение капитала в экономику с целью получения прибыли. Приведите пример из отечественной практики, когда иностранные инвестиции привели к созданию технологически современных экологически безопасных производств с локализацией, приближающейся к 100%. Пока что, «иностранные инвестиции» - это создание торговых сетей, через которые к нам «просачивается» продукция, откровенно вредная для здоровья народа или предприятия с сомнительным качеством утилизации отходов производства. Впрочем, это не является предметом дискуссии, так как может не укладываться в «идеологию белорусского государства». «Доступность зарубежных кредитных ресурсов» тоже являются «национальными интересами». А, если эта «доступность» обуславливается получением кредита в Special Drawing Rights, который номинируется в долларах США, но предусматривает возврат долга территориями? И Беларусь уже идёт по этому пути! По крайней мере, с 2022 года. Без лишнего шума наше правительство взяло у МВФ кредит в 1,5 млрд $ в виде SDR. Впрочем, земля народу Беларуси не принадлежит. И это закреплено Конституцией. Читайте Статью 13.
«В социальной сфере основными национальными интересами являются:
удовлетворение ключевых социальных потребностей граждан, минимизация негативных последствий социальной дифференциации и социальной напряженности в обществе»… Заметьте, не обеспечение всемерного роста благосостояния и духовного развития, а удовлетворение потребностей. Пусть, даже, «ключевых». Поскольку, человек в «потребностях» ненасытен, то в условиях капитализма «социальная дифференциация» неизбежна, а с нею вместе, неизбежны «негативные последствия». «Минимизация» этих последствий без подавления невозможна. Кого будет подавлять (латинизировано – репрессировать) государство? Скорее всего, тех, кто согласно контракта обязан работать по 12 часов в день (Статья 43 Конституции РБ, де факто упраздняет восьмичасовой рабочий день.) и имеет нахальство быть этим недовольным. Как бы то ни было, но «минимизация негативных последствий социальной дифференциации» заложена в КНБ РБ.
КНБ РБ ставит целью «минимизацию уровня коррупции», чем признаёт невозможность искоренения этого социального явления в государстве.
В демографической сфере не предусмотрено никаких конкретных целей, вроде, достижения коэффициента рождаемости не ниже 2,5 (без этого даже стабилизировать численность населения невозможно). Зато предусмотрено «обеспечение положительного сальдо миграции». Скорее всего, замещением носителей русской культуры (к которым относится большинство наших сограждан) представителями иных народов, иной культуры и с несовместимым с нашим естественным правом. Очевидно, что КНБ РБ предусматривает безопасность государства, а не этноса, на территории которого оно расположилось. При этом, Конституция не указывает, ПРЯМО, в чьих интересах создано государство, и кому оно служит. В этом суть, которая утоплена в куче словесной шелухи. (Не верящие, читайте Конституцию.)
Умно написано про «национальные интересы в биологической сфере». При этом ни слова о том, что в основе мероприятий по обеспечению биологической безопасности страны должны лежать НАУЧНЫЕ разработки отечественных учёных или учёных союзного государства. Напоминаю, что тупое следование «рекомендациям» ВОЗ-габрейсусо-гейтсов привело к миллионам свехсмертости по всему миру и у нас. В распоряжении автора имеется документ от 03.01.2022 за № 4-5-7/С-6339-2 от Мiнiстэрства аховы здароуя Рэспублiкi Беларусь, где на вопрос, на основании каких НАЦИОНАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ начата вакцинация детей от коронавируса, отвечают: «Вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Vero), инактивированная (производства Sinopharm/BIBP, Китайская Народная Республика) одобрена Всемирной организацией здравоохранения и внесена в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях». Обращаю Ваше внимание, что на тот момент «чрезвычайной ситуации» ни, де-факто, ни, де-юре, НЕ БЫЛО! Как не было НАУЧНО ОБОСНОВАННЫХ причин для массовой вакцинации детей от коронавирусной инфекции. Вот и вся правда о «национальных интересах в биологической сфере».
«Исходя из особенностей развития ситуации, национальные интересы могут уточняться путем корректировки настоящей Концепции». С этой концептуальной основой не поспоришь. Штатные сочинители подобных документов обезопасили себя любимых от безрыбья и безхлебья.