Несколько миллионов лет назад на месте Кыштырлинского карьера плескалось древнее море! До сих пор здесь можно отыскать скелеты древних ископаемых, кристаллический гипс, даже зубы акул и шипы скатов!
Фото обложки: Иван Март и https://vk.com/visittyumen | ВКонтакте
Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
Если вы еще не скачали бесплатное мобильное приложения для самостоятельных путешественников «КУДА» — самое время это сделать! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery
Кыштырлинский карьер
Реклама | Hybrid.ai
Кыштырлинский карьер сейчас — месторождение голубой глины, интересный геологический объект и живописное место в Тюменской области.
Кыштырлинский карьер находится в 40 км от Тюмени недалеко от посёлка Винзили. Миллионы лет назад на территории Тюменской области был океан, и археологи находят здесь древние раковины, зубы акул, окаменелости, останки крабов и остатки другой бывшей морской живности.
Одни из самых значительных находок — почти полный панцирь черепахи и часть позвоночника акулы.
На дне Кыштырлинского карьера находятся глиняные холмы разных форм и размеров, которые корректирует ветер и дождь, в одном месте на поверхность выходят кристаллы самородного гипса.
Воспитанники Клуба юных геологов проводили палеонтологические изыскания на Кыштырлинском карьере.
(Источник: https://www.tyuiu.ru/)
В настоящее время Кыштырлинский карьер — действующий объект и крупнейшее место в Тюменской области по добыче голубой глины для кирпичных заводов.
В Тюменской области миллионы дет назад было не только море, но еще жили динозавры, мамонты, шерстистый носорог, пещерный лев, пещерный волк, дикий бизон, носорог, малый пещерный медведь!
В 2020 году учёные Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН во время работ на реках Вагай, Тобол и Иртыш обнаружили тысячи костей древних животных!
vsluhЗдесь сработала, образно говоря, природная ловушка. Река Тобол — она была и в плейстоцене (эпоха, начавшаяся 2,588 млн. лет назад и закончившаяся 11,7 тыс. лет назад. — Ред.) тогда, когда жили мамонты. Она постоянно меняла свое русло, да и сейчас меняется. Мы видим, как обваливаются берега, появляются новые и исчезают старые речные петли, образуются старицы. В эти старицы весной, когда вода поднимается, сносило остатки костей, и они там накапливались.Потом русло менялось, старица отходила в другое место, кости оказывались погребенными под землей и долгие тысячелетия в таком состоянии находились. Потом река снова возвращается к этой старице, размывает ее, и кости оказываются на поверхности.
(Источник: vsluh)
Для путешествия на место скопления следов пребывания многих древних животных не обязательно отправляться в далекую Якутию или африканскую саванну. Достаточно организовать на несколько дней поездку в село Абатское.
В Абатском районе поместили на свой герб сразу двух мамонтов, а на въезде в село Абатское установили статую животного в натуральную величину. По историческим меркам, эти животные обитали здесь недавно, нескольких десятков веков назад.
Узнать больше!
Читать наши статьи про Абатский район:
«Абатский район – восточные ворота Тюменской области»
«Здесь жили мамонты, шерстистые носороги и пещерные львы…»
Название
Кыштырлинский карьер расположен поблизости от деревни Кыштырла (сиб.-тат. Кыштунны).
Деревня Кыштырла находится в 39 км к югу от Тюмени на берегу старицы Кыштырла реки Пышма.
Есть две версии происхождения названия деревни: по одной из них, «кыш» — это соболь, который водился рядом. Второй вариант — своё название деревня получила из-за того, что местное население могло жить в ней только зимой (слово «кыш» — зима) и переводится как «зимняя деревня».
Читать
Узнать больше про природу Тюменской области в наших статьях:
«ТОП-10 природных достопримечательностей Тюменской области!»
«Сингульский лес в Тюменской области: отличный поход выходного дня и отдых на природе»
Достопримечательности рядом
Винзили
Поселок Винзили на реке Пышме (впервые упоминается в 1910 году, статус рабочего поселка получает в 1948 году). Через Винзили идет ветка Транссиба и участок федеральной дороги Тюмень – Омск.
В этих местах разворачивались события Гражданской войны, — летом 1918 года шли бои за железнодорожный мост между красноармейцами и белой армией Временного Сибирского правительства.
Происхождение названия. По одной из версий, имя Винзили связано с особенностями реки Пышмы, которая делает несколько изгибов, так называемых вензелей. Еще одно мнение — топоним Винзили имеет тюркское происхождение, обозначает «венок». Третья точка зрения — в деревне жил талантливый резчик по дереву, чьи вензеля были известны всей округе.
Достопримечательность поселка — подвесной мост через реку Пышму.
Подписывайся на нас в соцсетях!
ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен
Андреевские озера
Путешественники в Тюменской области могут увидеть популярный водоем — Андреевские озера (находится в 25 км от Тюмени).
Летом и зимой девять озёр, окруженных прекрасным сосновым лесом, привлекают отдыхающих. На озере Андреевском располагается памятник природы — Мыс Козлова.
Озера делят на верхние Андреевские (Большое и Малое) и нижние Андреевские (Грязное, Песьянка, Батарлыга, Большой Дуван, Назариково, Дубан). Рядом есть два отдельных озера — Мостовое и Чапкуль.
Поход выходного дня стоит продолжить в расположенном поблизости Археологическом музее-заповеднике. На территории Андреевских озер известно уже более 30 археологических памятников, из которых 19 поселений, 5 могильников, 6 городищ и одно святилище.
Удивительные озера Тюменской области
Прочитать наши материалы:
«Озеро Сердце в Тюменской области: описание, фотографии, как добраться»
«Озеро Соленое — Мертвое море в Тюменской области»
Как проехать
Кыштырлинский карьер находится в 40 км от Тюмени рядом с посёлком Винзили. Карьер закрыт для посещения, попасть в него можно только по пропуску.
GPS-координаты
56.928506, 65.821715
Карта
Портал «Наш Урал» благодарит за помощь в подготовке материала П. С. Ситникова, Турклуб «Эко-тур72» (г. Тюмень).