Найти тему

Пречудесная каЛечащая медицина

Все мы ходим под Богом, я не исключение, которое предполагает, а небеса мною располагают, и повод для данной статьи, увы не позитивный. 12 марта 2023 года во время работы мне на левую ногу упала металлическая конструкция, причинив перелом двух (запомните цифру 2) пальцев, первой фаланги большого и второй фаланги среднего пальца.

Переломаны первый и второй пальцы. Чудо доктор увидел лишь один.
Переломаны первый и второй пальцы. Чудо доктор увидел лишь один.

Травмпункт ОГБУЗ «СОБ Св.Луки Крымского», где 12 марта 2023 г. вел прием врач-травматолог Федин В.Д., направление им меня на рентгеновский снимок и достаточно хамский вердикт: «Поздравляю, перелом большого пальца». Он меня поздравляет, а? Стало немного не по себе, ибо возникли сомнения в адекватности данного специалиста. Медсестры, активно обсуждавшие в момент определения диагноза что-то из кулинарных рецептов, поморщились – такую важную беседу прервал больной, явившийся за медицинской (!) помощью, ибо им предстояло накладывать гипс мне на поврежденную конечность.

Продолжая беседовать на личные темы, две медсестры провели меня в гипсовую и поставив левую ногу коленом на табурет, наложили гипс. На мое замечание, что гипс сильно сдавливает икроножную мышцу и свод стопы, мне сделали замечание, что «ноги себе ломаете, потом тут умничаете», туго перетянув бинтами наложенную лангету.

На задней части лангеты явно видны травмирующие части гипса, сдавливавшие большеберцовый нерв в области голеностопа
На задней части лангеты явно видны травмирующие части гипса, сдавливавшие большеберцовый нерв в области голеностопа

Зашел в кабинет, спросил, что делать дальше, приходить на перевязки и когда и куда, на что получил гениальный по простоте ответ: «Запишитесь к травматологу на прием. Вам месяц ковылять в гипсУ». Стало ясно по выговору, что с русским языком у врача Федина В.Д. дружбы нет. Как и напрочь отсутствует сострадание к больным, ну и, наверное, медперсонал подобран в соответствии с принципом «никто не потерпит в этой стране умнее себя». Далее началось то, что больше всего опасаешься в жизни – последствия врачебной (или медицинской, не знаю, как правильно это озвучить) ошибки. Запись к врачу травматологу ближайшая оказалась на …29 марта 2023 года и поскольку это первый перелом в моей жизни с гипсом, я ждал приема у врача-травматолога Абсатарова И.Р., чтобы определиться с назначением на лечение. На ногу не наступал, ходил на костылях. Нога немела и становилась просто чужой по ощущениям. Через 7 дней конечность по колено стала просто ледяной, почуяв неладное, самостоятельно снял гипсовую лангету, разбинтовав удерживающие ее бинты и увидел свою ногу, покрытую гематомами в районе икроножной мышцы, два 2х сантиметровых черных тромба вен, черные пятна на своде стопы, багровые два (!) сломанных пальца, у которых напрочь отсутствовала чувствительность.

-3

Это так талантливо мне наложили гипс в травмпункте. Оппонентам и защитникам медиков сразу скажу, гипс я сохранил и в перспективе будет большое разбирательство с его экспертизой и правильности наложения, поэтому помолчите и поблагодарите небо, что не вас так уделали слесари в халатах, иначе на ум и не придет то сравнение. В голове промелькнула мысль «тромбоз..гангрена..ампутация». Что я пережил, многим знакомо, кто сталкивался со Старооскольской медициной, в массе своей ее низким качеством и сопутствующими негативными моментами. Смешанное чувство страха за свое здоровье и жизнь, не скрою, что был и страх смерти, гнев на косоруких медсестер, так нелепо управивших судьбу и нарушивших самое ценное для человека – здоровье… Сказать, что я массажировал свою ногу, стремясь самостоятельно восстановить кровоток для рассасывания тромбов и гематом – это значит промолчать, мял ее пока хватало сил в руках. В ход пошли троксевазин и троксерутин, гепариновая мазь и почти постоянный массаж левой ноги. Как положено, снизу вверх, без травмоопасных сдавлений… Пока массируешь – нога теплая, прекратил – через полчаса снова ледяная. Непередаваемые ощущения, к которым примешивается спутник всех тревог – отчаяние. Итогом недельного интенсивного массирования икроножной мышцы, свода стопы, подколенной впадины, линии прохождения большеберцового нерва стало восстановление кровотока, снятие гематом и малое восстановление чувствительности здоровых пальцев. За это время сделал УЗИ вен и артерий, потратив немалые деньги, попал 29 марта на прием к травматологу Абсатарову И.Р., который посоветовал пить содержащие кальций таблетки и сделать повторный снимок через 2 недели.

Явно видны отек и отсутствие видимых вен на левой ноге.
Явно видны отек и отсутствие видимых вен на левой ноге.

Становились ясны масштабы кризиса бесплатной медицины. К сосудистому хирургу Клиники Сердца Нетишевскому А.М. на платный прием с результатами УЗИ вен и артерий нижних конечностей я попал 30 марта. Внимательнейший врач, выслушал всю предысторию текущего состояния поврежденной конечности, посмотрел результаты исследований, проверил ритм тока крови в конечностях, чувствительность, назначил препараты, восстанавливающие чувствительность нервных окончаний, и направил на прием к неврологу, в заключение сказав что снял я неправильно наложенный гипс своевременно иначе грозила потеря если не всей травмированной ноги, то ее части однозначно. Второй раз мне повезло попасть на прием к неравнодушному доктору-неврологу Поликлиники №2.

Невролог Беспаленко А.П. очень внимательно отнесся к моей ситуации с поврежденной конечностью и последствиями неправильно наложенного гипса при переломе, вплоть до полной атрофии мышц. Он просмотрел результаты УЗИ, заключение сосудистого хирурга Нетишевского А.М., повторного рентгеновского снимка 10 марта, где ясно видны трещины в костях двух пальцев, а врач Лозовая Н.В. на описании снимка различила «косой перелом ногтевой фаланги 1 пальца левой ноги», не заметив перелом среднего пальца. Проведя проверку чувствительности поврежденной ноги, Беспаленко А.П. доступно объяснил мне сложность наступивших последствий длительного сдавления гипсом нижней части ноги, установив диагноз «невралгия большеберцового нерва», и направил к физиотерапевту. Меня принял врач-физиотерапевт высшей категории Волков П.Г., почти 30 минут тщательно определявший характер отрицательных последствий неправильно наложенного гипса при переломе для назначения восстановительных процедур. ЛФК, лазер на места перелома, электрофорез с прозерпином и эуфилином, магнитотерапия - Судьбе оказалось угодно чтобы нога моя осталась при мне и в рабочем состоянии, усилиями медперсонала отделения восстановительно лечения. Итогом могу похвастаться – хромота прошла, отек стопы пропал, восстановилась чувствительность пальцев левой стопы, в том числе и сломанных, соответственно появилась возможность трудиться. Но пока вести полноценный здоровый образ жизни не получается.

Работники физиокабинетов, конечно, знают о количестве обращающихся к ним после неправильно наложенных гипсов, неверно установленных диагнозов или проведенных манипуляций и много говорят том, что зачастую после обращения в травмпункты люди теряют здоровье.

Основная мысль этой статьи не в том, чтобы рассказать о своих мытарствах и проблемах, нет. Просто я неравнодушный, благодарный человек и от души хочу поблагодарить через СМИ врачей, восстановивших мое здоровье – Беспаленко А.П., Нетишевского А.М., Волкова П.Г., медперсонал отделения восстановительного лечения, специалистов УЗИ Мамедову Э.А., Муляр М.А.

Врачу травматологу Федину В.Д., медсёстрам травмпункта плохих слов не скажу, пророчить не буду, но дам один добрый совет – пересмотрите свое отношение к своей важной работе в сторону большей внимательности, сочувствия к пациентам, ведь от ваших действий по оказанию первой помощи при травмах зависит невероятно много, самое ценное – здоровье людей. Если вы очерствели на работе, вам надоело, устали или просто «звездный» менталитет не позволяет снизойти до больного, нуждающегося в вашей врачебной квалифицированной помощи – уйдите с этой тяжелой работы, освободите добровольно место тем, кто заинтересован в качественном оказании медицинских услуг. Для тех, кто сейчас начнет спорить по принципу «лишь бы спорить», я сразу на опережение скажу – мы все платим налоги, производим отчисления в фонды медстрахования, формируем ими бюджет области и государства в целом, из этих средств медработники любого звена получают заработную плату. Так вот, за наши налоги мы вправе рассчитывать на качественные медицинские услуги, а не на то, что косорукая медсестра, озабоченная проблемами телесериалов, неправильно наложенным гипсом искалечит тебя до инвалидности. Я понимаю, что вы приведете мне какие-то аргументы, но постарайтесь понять людей, доверяющим вам свое здоровье.

Теряя здоровье, мы все особенно остро чувствуем отношение медработников к нам, нуждающимся в медицинской помощи Мы хотим участия в скорейшем восстановлении нашего здоровья и долго помним добрым словом тех медработников, чьими усилиями, порой их невероятно сложного труда наше здоровье возвращается, позволяя полноценно жить. С другой стороны, наиболее неприятными воспоминаниями остаются равнодушие врачей и медперсонала, неприкрытый цинизм и порой хамское их отношение к страждущим, что идет вразрез не только с врачебной этикой, но и христианской моралью в целом. Ведь слово «больница» оно происходит от слова боль, мы туда идем не от великой радости, а за помощью в излечении от болей и хворей. Так станьте снова теми энтузиастами, дававшими клятву Гиппократа лечить людей. Напомню забывшим ее слова: «Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство». В официальном тексте клятвы врача от 1971 года есть и иные слова, которые хочу напомнить закосневшим в равнодушии и ненаказуемой халатности: «Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины». Учитесь новым здоровьесберегающим технологиям, растите в профессиональном мастерстве, и обретете добрую славу и благодарность пациентов. Или вам нравится, чтобы о вас говорили только в негативном ключе? Тогда это как минимум странно. Всем здоровья, берегите его, этот ресурс легко утрачивается и практически не восстанавливается. Ну и всегда владейте ситуацией, контролируйте последствия медицинского обслуживания, таковы реалии.

С уважением Константин Новиков.