Найти тему
PublicO

🗣 Дебаты. Свайп влево

«Парад» демонстративных уходов зарубежных компаний с российского рынка продолжается, правда события по значимости скорее мельчают. Американская компания Match Group, которой принадлежит ряд онлайн-сервисов знакомств, включая Tinder, свайпнула нас влево и ретируется из России к 30 июня. 

Сомнительно, что такое решение компании станет потерей потерь для россиян. Вот и депутат Милонов уже предложил сделать отечественное приложение, только с регистрацией через Госуслуги, чтобы не про секс, а про правильные отношения, семью и скрепы. Мы поговорили с нашими экспертами о том, кто сидит в Tinder, станет ли это возможностью старта для отечественных разработчиков и вообще – что нам с того? 

Сергей Стиллавин, журналист: 

«Люди годами зависают в подобных приложениях, потому что лайканье их анкет другими людьми повышает их собственную виртуальную самооценку. Но в их реальной жизни ничего не меняется, остаются те же толпы одиноких и, в общем-то, несчастных людей, которые по кругу крутятся в таких приложениях годами».

Герман Клименко, представитель российской IT-индустрии, владелец интернет-компании LiveInternet: 

«Мы не знаем, по какой схеме Тиндер уйдёт, но пострадавшими будут иностранцы, которые сюда приезжают и хотят познакомиться с русскими девушками (или еще кем-то). Им придётся знакомиться на нашей Мамбе и прочих сервисах. Девушки, которые хотят знакомств с иностранцами, тоже пострадают. Но в последнее время таких немного, большинство уехало, поэтому в целом, думаю, на нас это никак не скажется».

Сергей Кравцов, владелец OMMG Technology, член совета директоров РОСА: 

«Уход Match Group из России – это хорошая новость и прекрасная возможность местным российским сервисам занять еще больше на рынке и активнее развиваться».

Больше мнений наших экспертов, как всегда, доступны для вас на сайте PublicO.