Вино под мясо, к мясу, никак без мяса!
Дегустация на Усадьбе Перовских проходила под сухой крекер и сырок. Пробовать вина лучше, конечно, с чем-то максимально нейтральным, чтобы улавливать все нюансы аромата и вкуса. Но когда дело дошло до Одесского Черного, вся мужская часть группы наперебой стала называть мясные яства – гастропару к этому вину.
Кто-то воскликнул: Стейк! С другой стороны стола послышалось: Да нет же, дичь или утка! Тут же возник разговор какая часть барана лучше подойдет к этому вину. В общем, без мяса тут не обойтись!
Два лютых, мощных сорта Аликант Буше и Каберне Совиньон скрестили и получился Алиберне, или «по-нашему» Одесский Черный.
Аликант Буше – кросс, сорт - красильщик, в родителях у него Гренаш. В профиле насыщенность, танинность, перцовость.
Нужно ли давать характеристику Каберне Совиньону? На всякий случай: черная смородина, зеленый перец, танины.
Мне кажется это какой-то вечный сорт, он может развиваться в бутылке десятилетиями. А.Чернега – винодел Усадьбы Перовских
У завода нет своих виноградников с этим сортом. Виноград был куплен у Агрофирмы Артвин, с. Верхне-Садовое
Лозам 15 лет
Виноград закупается не каждый год, всё зависит от кондиций урожая. Следующий релиз этого вина только в 2025 году.
"Одесский Черный" Лимитированная серия ТЗ "Усадьба Перовских"
Красное сухое
Выдержка во французском дубе 24 месяца
Алкоголь 13,5%
- Аромат сложный. Весенняя земля в огороде. Черносмородиновое варенье. Красный крыжовник. Финики. Порох. (Субъективно вспомнилось про бенгальские огни) Красивая карамельная ароматика. Как будто изнутри бочку покрыли слоем карамели. Не вычурно, но заметно.
- Вкус. Пьется легко. Чуть заметная и подперченная сладость. Красные ягоды. Танины не осушают. Кислотность в балансе.
- Послевкусие. Интенсивная ароматика продолжается в послевкусии. Не отпускают пороховые тона. Перцовость.
Ужинайте вкусно, делитесь своими впечатлениями!