Найти в Дзене

Коруна, а к ней и рясны / Царевна-Лебедь

В прошлой статье, я начала свою работу над головным убором своей Лебёдушки.

Напомню, что я участвую в коллабе мастеров по теме "Сказочная Русь" и создаю образ Царевны-Лебедь 🦢

Альбомы с героями всех участниц здесь https://vk.com/album-210413958_292351832

Первая статья здесь 👇

Начинаю проект "Царевна-Лебедь" с выбора кулы
Мастерская Натальи Плешковой17 апреля 2023

Результат по прошлому проекту с образом Скарлетт из "Унесённых ветром" здесь 👇

Результат по образу Скарлетт
Мастерская Натальи Плешковой20 марта 2023

Сегодня продолжу, процесс довольно таки медленно происходит, поэтому будет много теории.

Во-первых металлизированное мулине- это страшный сон моего кошмара😭 А купила я его аж четыре цвета. Вот, приходиться теперь использовать (кто вышивал- тот знает о чём я).

Металлизированное мулине
Металлизированное мулине

Будете покупать- 300, нет, лучше 350 раз подумайте- надо ли оно вам😅

Кстати, мне стало интересно, а кто же раньше расшивал золотом?🤔 (...об этом чуть позже...)

Вторая причина- именно из-за того, что читаю и изучаю историю русского костюма. Некоторыми важными моментами буду делиться с вами.

В прошлой статье я определилась, что кокошники были для замужних и об этом, как оказалось, мало кто знал. Кстати, девочки носили на лбу повязки, девицы на выданье повязки побогаче. Венец (коруна)- только после сватовства на смотрины и венчание (то, что нам и нужно).

Ещё, выяснилось, что коруна и венец- отличаются. Коруна (её носили северные районы) обхватывала голову на затылке, а венец напоминал больше нимб и спускался к ушам.

Венец (слева), коруна (справа)
Венец (слева), коруна (справа)
К.И. Брюллов "Гадающая Светлана". Пример венца
К.И. Брюллов "Гадающая Светлана". Пример венца

Честно, говоря, есть такие экземпляры головных уборов, что можно запутаться где из них венец, где коруна, где кокошник...🤷

У Настеньки из "Морозко" вроде венец, ну такой...простенький, конечно.

Настенька из "Морозко"
Настенька из "Морозко"

Настоящие венцы (коруны) стоили нереально дорого- несколько коров. Понятно, что простая крестьянская девушка не могла позволить себе такую роскошь. Иногда венец (коруну) покупали на всё село и надевали поочередно (допустим, на венчание).

Вообще статус очень влиял на внешний вид девушки и это прекрасно считывалось женихами, а ещё больше свахами. Богатых потенциальных невест величали "повязочницы", а бесприданниц "косыночницы". Но на гуляньях и вечерках у парней вторые больше пользовались вниманием. Они были веселее, проще, плясали кадриль и участвовали в играх. Первые же спокойно прогуливались и неспешно водили хороводы. Правильно, они же берегли свой наряд.

Правда, замуж быстрее брали "повязочниц", ведь раньше частенько не женихи выбирали себе невест.

Вернёмся к моей Лебеди🤗

Она - царевна, поэтому коруну для неё создаю индивидуально.

Нет, ну я так больше не могу😬🙃😤- мне нужно срочно знать, кто же раньше расшивал эту всю роскошь, кто так же как и я страдал с этими позолоченными нитями😅? Что за мастерицы были? (можно ведь и себя на их месте представить, ведь одним же делом заняты).

И вот, что я нашла:

В самом начале мастерские были только при монастырях. Ну вот, кстати, я так и предполагала. Не каждую мастерицу допускали к золотошвейному делу, которое требовало особого духовного сосредоточения и молитвы.

Затем, когда начали расшивать не только облачения для священнослужителей, а и одежду для мирян, "светлицы" стали появляться при царских и боярских домах.

Парадное платье императрицы Александры Федоровны
Парадное платье императрицы Александры Федоровны

В вышивальных мастерских цариц и княгинь работало до ста мастериц золотошвеек. Крепостные девушки-вышивальщицы работали на продажу.

"Царской вышивкой" занимались так же женщины из княжеских и царских семей. Как видим, дело было благородное.

Во всех институтах и пансионатах девочек учили шить и вышивать, воспитанницы даже получали за свою работу жалованье. Как видим, девушек из высшего общества приучали к труду (об этом хотелось бы даже отдельную статью написать, там очень глубокая тема).

И вот такие важные строки о сложности этой вышивки я нашла в оправдание своих страданий (хоть вышила я-то совсем чуть-чуть):

Золотое шитьё- самое трудоёмкое и кропотливое из всех видов рукоделия. Мастерицы, владеющие техниками золотого шитья ценятся по всему миру, а такие работы стоят очень дорого.

Вот как!

Конечно же этому мастерству нужно учиться. Ну а мы... как-нибудь уж сами с горем пополам продолжим расшивать коруну для Царевны-Лебедь 😩

Недавно опубликовала видео, с попыткой передать блеск бусин, бисера, пайеток и "золотых" нитей.

Продолжаю расшивать коруну для ЦАРЕВНЫ-ЛЕБЕДЬ 🦢 стеклянными бусинами, пайетками и бисером. Будут ещё и подвески. На видео не окончательный вариант. Всё в процессе.
Мастерская Натальи Плешковой3 мая 2023

На видео ещё далеко не окончательный вариант. Продолжаю работать дальше.

Украшать я свою Царевну-лебедь буду всевозможными способами. Ведь она со слов А.С.Пушкина "днём свет Божий затмевает, ночью землю освещает".

Поэтому товар мне нужно показать лицом, чтоб жених шел косяком😅

И, если можно украсить коруну ряснами, то я обязательно это сделаю и сделаю их что побольше😊

Рясна (подвески)- главные украшения головных уборов. Они были из нитей жемчужин и драгоценных камней и крепились к головному убору с двух сторон (слева и справа). Заканчивались колтами (височными подвесками в форме звёзд или выпуклых круглых пластин).

На фото можно увидеть рясна и коруну, правда в более современной интерпретации.

Наряд вот этой юной красавицы меня вдохновил, потом ещё фото полностью покажу
Наряд вот этой юной красавицы меня вдохновил, потом ещё фото полностью покажу

Вообще для меня не суть сделать прям древнерусский костюм. Понятно, что в основу ляжет реализм, но наложен на основу будет фантазийный сказочный образ.

Но! Что интересно! Всё в национальных костюмах символично и...я узнаю об этой символике только после того, как в голове рисуется конкретный образ. Как это понимать🤔 Думаю всё на генетическом уровне в человеке заложено.

Сейчас поясню:

Помните бирюзовый металлизированный зигзаг в прошлой статье?

Венец или кокошник /проект Царевна-Лебедь
Мастерская Натальи Плешковой27 апреля 2023

Цвет меня смущал, но хоть ты тресни, я его решила оставить. И не зря🤷 Зигзаг в головных уборах- символ жизненной силы и плодородия.

Начинаю делать рясна
Начинаю делать рясна

И это не всё!😅 Приступаю к ряснам. Так...в голове: царевна лебедь...лебедь, значит что-то должно перекликаться с лебедью. А не заделать ли мне рясна в виде крыльев? там ещё пёрышки у меня есть металлические ...

Прикупила пёрышки в комплект к звезде
Прикупила пёрышки в комплект к звезде

...здесь у меня творческие муки...

Кстати, пёрышки пришивала тем самым металлизированным мулине. Они довольно прочное и не видно на фоне вот таких металлических элементов.

Пришиваю перышки. Все косяки, которые я и сама вижу- потом ещё обязательно подровняю))
Пришиваю перышки. Все косяки, которые я и сама вижу- потом ещё обязательно подровняю))

Будут ещё подклеены реальные белые пёрышки, но это попозже.

И тут читаю интересное:

"....в более ранних головных уборах- идею неба и земли несли рясна". Ну вот пусть рясна-крылья символизируют идею неба. Ещё сами рясна были образом дождевых струй, падающих с неба на землю и оплодотворяющих её.

В моём случае: сделаю на ряснах по пять висюлек, пусть будет символ этакого волшебства исходящего от магической силы лебедя. Вот нафантазировала😅🤭 Ну а что? Я автор- имею полное право😁

Вообще думаю закругляться, а то статья получилась уже длинной и у вас будет винегрет в голове (у меня так точно). На самом деле я уже продвинулась дальше и есть что показать и рассказать о процессе, но, думаю, оставлю до следующей статьи. Прикупила ещё материалов, следующая статья будет больше с процессами (наверно).

Ещё хочу показать свои черновики. Это чтоб вы понимали, сколько информации я пропустила через свою несчастную голову🤯 чтобы написать вот это😅

ПАмАгИте!

Мои исписанные черновики
Мои исписанные черновики

И это не всё... ещё книги для вдохновения прикупила. Там много фото работ художников. Кстати, там кое-что интересное узнала о участи царевен на Руси. Потом поделюсь.

Там тоже есть, что посмотреть
Там тоже есть, что посмотреть

Честно говоря, большая часть материала, прочитанного мною в разных источниках, написана сухим научным языком и большое усилие прилагаю, чтобы всё упростить, отбросить лишнее и написать лёгким, доступным и простым языком для моего читателя 🤗 Ведь я понимаю, что вы пришли сюда не мои лекции читать, а вдохновиться для своего творчества, ну и немного проникнуться образом "Сказочной Руси" и духом того времени.

Как и обещала - фото в полный рост.

Очень красивый наряд да и само фото😍 Если знаете автора- напишите, я обязательно отмечу🤗
Очень красивый наряд да и само фото😍 Если знаете автора- напишите, я обязательно отмечу🤗

Всем прекрасного настроения, твореского вдохновения!🦢💎💎💎

Берегите друга ❤️❤️❤️

Все статьи по Царевне-Лебедь здесь 👇

Проект по Царевне-Лебедь

Всё статьи по Скарлетт О'Хара здесь 👇

Проект по "Унесённым"

Если хотите задать вопрос или купить/заказать куклу:

🌟Личка ВК https://vk.com/natalipldolls

🌟Мой телеграмм @NataliPLdolls

Ну и как всегда:

пишите комментарии ✍️

ставьте лайки 👍

подписывайтесь на мой канал ✔️