Найти тему
Художка Лайт

КАК И КОГДА ХУДОЖНИКАМ НУЖНО ХОДИТЬ НА ПЛЕНЭР

ПЛЕНЭ́Р (от французского «en plein air» - «на открытом воздухе») - форма работы художника с натуры на открытом воздухе.

Многие начинающие художники задаются вопросом, а зачем вообще выходить на природу и писать/рисовать с натуры? Не проще ли сфотографировать пейзаж или найти красивую картинку в Интернете и "срисовать"? Наверное, проще. Но если говорить о художественном образовании и росте в творчестве, то только работа с натуры принесет реальную пользу. Подробно о том, чем пейзаж по фото отличается от работы с натуры, мы говорили в одной из статей.

А сегодня мне бы хотелось обсудить все тонкости организации такого пленэра, который принесет начинающему художнику максимальную пользу.

КАК ХОДИТЬ НА ПЛЕНЭР

Чтобы выйти на пленэр, вам необходимо иметь хотя бы минимальный набор приспособлений, материалов и инструментов. Так как вам придется долгое время находиться на открытом воздухе, нужно продумать все возможные неудобства и способы их устранения, запастись необходимыми вещами на все случаи изменения погоды.

Обязательный набор вещей для пленэра, не связанный с художественными материалами:

  • Головной убор (чтобы не получить солнечный удар)
  • Верхняя одежда (на случай похолодания)
  • Питьевая вода (на случай жажды)
  • Продукты для перекуса (на случай голода)
  • Средство от комаров и клещей (для защиты от вредоносных насекомых)
  • Средство от загара (для предотвращения обгорания открытых частей тела)
  • Зонт (на случай дождя)
Обязательный набор для пленэра
Обязательный набор для пленэра

Общий список оборудования и материалов для пленэра:

  • Этюдник
  • Раскладной стульчик (не обязательно)
  • Ветошь (или влажные салфетки)
Оборудование и материалы для пленэра
Оборудование и материалы для пленэра

Для графики (дополнительно):

  • Планшет с прищепкой (или кусок катона и малярный скотч)
  • Бумага для графики, офисная бумага или лист ватмана (для продвинутых: крафтовая или другая тонированная бумага)
  • Любой графический материал: простые карандаши, уголь, соус, сепия, сангина, маркеры, линер и.т.п.
  • Мягкий ластик
Набор для графики
Набор для графики

Для акварельной живописи (дополнительно):

  • Акварельная бумага
  • Планшет с прищепкой (или кусок картона и скотч)
  • Пластиковая палитра
  • Мягкие кисти (белка, пони, колонок)
  • Акварель (желательно художественная)
  • Баночка для воды и вода в бутылке
  • Простой карандаш (не обязательно)
Набор для акварели
Набор для акварели

Для живописи гуашью, акрилом или темперой (дополнительно):

  • Плотная бумага или картон (можно грунтованный)
  • Пластиковая, бумажная или деревянная палитра
  • Жесткие кисти (щетина или синтетика, можно и колонок)
  • Гуашь (желательно художественная), акрил или темпера
  • Баночка для воды и вода в бутылке
  • Простой карандаш (не обязательно)
Набор для гуаши, акрила или темперы
Набор для гуаши, акрила или темперы

Для живописи маслом (дополнительно):

  • Грунтованный картон или холст (на картоне или на подрамнике)
  • Деревянная палитра
  • Жесткие кисти (щетина или синтетика)
  • Масляные краски (хотя бы основные цвета + белила + охра + умбра)
  • Разбавитель для масляных красок (лучше "тройник", он быстрее сохнет)
  • Растворитель (чтобы мыть кисти)
  • Масленка (лучше две - для разбавителя и растворителя)
  • Мастихин (не обязательно)
Набор для масляной живописи
Набор для масляной живописи

Как упаковать вещи

Все вещи, которые вы планируете взять с собой на пленэр, кроме продуктов, лучше упаковать заранее.

Постарайтесь как можно больше художественных материалов поместить в этюдник. Остальные вещи можно положить в рюкзак, тогда ваши руки будут свободны.

Это особенно важно, если вам предстоит пройти достаточно большое расстояние.

Как одеться

Обувь и одежда для пленэра должна быть подобрана по погоде, но с небольшим "запасом" на случай изменения погоды.

Например, если вы выходите на пленэр поздней весной, летом или ранней осенью рано утром, лучше надеть несколько слоев одежды (футболку, кофту, ветровку), чтобы в случае потепления в течение дня можно было снять один или два слоя одежды.

Также нужно взять с собой теплые вещи и зонт на случай похолодания или дождя. В качестве обуви для пленэра лучше всего подходят летние кроссовки или кеды. Шлепанцы и сланцы могут быть неудобными при долгой ходьбе, а также крайне некомфортны на случай внезапно начавшегося дождика.

Одежду и обувь лучше перед выходом обработать спреем от комаров и клещей. А на лицо, шею, руки нанести крем от загара.

Как выбрать место

Не обязательно место для пленэра выбирать заранее, вы можете неспешно прогуливаться со всеми необходимыми вещами, и выбрать понравившийся вид спонтанно.

Если на территории, где вы собираетесь остановиться, есть беседка или навес, то это идеальная локация для пленэра. Крыша защитит вас от солнца и возможного дождя.

Если никаких построек на территории нет, можно выбрать удобное место в тени деревьев и расположиться там.

На пленэр можно ходить как за городом, так и в городе, например, в парки или скверы. На улицах города можно рисовать и писать архитектурные пейзажи или делать наброски людей.

Как себя обезопасить

Если вы собираетесь "творить" в одиночестве, нужно всерьез подумать о своей безопасности. Если это оживленная часть города, место для этюдника нужно выбирать так, чтобы вы не мешали прохожим, тем самым не провоцировали их на конфликт.

Если же вы оправляетесь на пленэр в уединенное место, то обязательно сообщите близким или друзьям, где вы собираетесь находиться, а по прибытии на место желательно сбросить кому-то вашу геолокацию. Эти меры помогут вам получить быструю помощь в случае какой-то чрезвычайной ситуации.

Также очень важно полностью зарядить мобильный телефон, чтобы вы всегда были на связи (если вообще в данном месте есть сигнал).

Одинокий художник часто привлекает внимание прохожих, которые не всегда могут быть адекватными людьми. На все вопросы незнакомых людей, которые вызвали у вас подозрение, отвечайте вежливо, но односложно. Обычно, в таком случае, даже самые "приставучие" быстро теряют интерес. В некоторых случаях имеет смысл сменить локацию во избежание неприятностей.

Если же вы столкнулись с агрессией, которая несет угрозу вашему благополучию, не тратьте время на сборы, незамедлительно звоните в службу спасения (112 с любых мобильных устройств).

Если вы часто бываете на пленэре в одиночестве, есть смысл задуматься о приобретении одного из предметов самообороны, для ношения которых не требуется лицензии. Однако нужно помнить, что применение таких средств допустимо лишь в крайнем случае, когда вам грозит реальная опасность.

Как вы брать вид

Допустим, что вы прибыли на место, где собираетесь сделать этюд, зарисовку или наброски. Как выбрать наиболее удачный вид для работы?

В этом поможет рамка-видоискатель или просто ваши ладони. Выберите место, где вы расположитесь, и покрутитесь в разные стороны, чтобы выбрать наиболее удачный вид. Вы можете изобразить, например, как отдельное дерево или куст, так и группу деревьев и даже многоплановый пейзаж. Все зависит от ваших предпочтений и, конечно, опыта. Начинать лучше с простого, тогда результат будет максимально полезным.

Изображение: Яндекс-картинки
Изображение: Яндекс-картинки

Взгляд из тени на свет является для человеческого глаза наиболее комфортным, поэтому, как мы уже говорили ранее, для этюдника лучше всего выбрать место в тени.

КОГДА ХОДИТЬ НА ПЛЕНЭР

Выбор времени года и времени суток для пленэра зависит от задачи, которую перед собой ставит художник.

Весенний пленэр лично для меня наиболее привлекателен, потому что еще нет изнурительной жары, надоедливых насекомых и однообразной зелени, которая появляется в разгар лета, а также проливных дождей и "слащавых" красно-оранжевых оттенков листвы, которые характерны для осени.

Но после зимнего "умирания" природа уже пробуждается ото сна, появляются первые светло-зеленые побеги, зацветают первоцветы, затем фруктовые деревья, черемуха, сирень... Все кругом "поет" о Возрождении и торжестве Жизни.

Поэтому считаю лучшим временем для пленэра - с середины апреля по конец мая. Но это лично мои предпочтения. Знаю много художников, которые, напротив, очень любят писать летнюю зелень или осеннее многоцветье.

Что касается времени суток, то весной комфортнее всего писать на пленэре в разгар дня, ведь утро и вечер еще бывают довольно прохладными.

А вот летом комфортнее выходить на пленэр рано утром или на закате, когда нет сильной жары. К тому же на заре зелень приобретает очень интересные оттенки, гораздо более разнообразные и контрастные, чем днем.

Осенний пленэр, по аналогии с весенним, тоже будет более комфортным, если вы выйдете писать днем. Конечно, если вы не ставите перед собой задачу написать рассвет или закат.

Очень важно заранее посмотреть прогноз погоды (иногда он даже совпадает с реальностью), если вам необходимо какое-то определенное состояние природы: солнечная или пасмурная погода, чистое или облачное небо, легкий дождик или туман.

Зимой художники редко ходят на пленэр, боясь замерзнуть и простыть. Пленэр отличается от прогулки тем, что вам долго придется стоять на одном месте. В итоге начинают мерзнуть ноги, руки, вода замерзает, а краски теряют свои свойства - в общем, удовольствие сомнительное.

А какое время года и суток вам больше всего нравится для пленэра?

Какими пленэрными "лайфхаками" вы можете поделиться?

Пишите в комментариях, будет очень интересно почитать!

Всем творческих успехов!

С уважением, Юлия Волкова.