Щитовка – та еще чертовка, которая может нанести немалый вред Вашим комнатным растениям. Этот насекомый может поражать широкий спектр растительных видов, причем весьма успешно.
Щитовка идеально приспособлена для паразитирования на растениях. Личинки и взрослые женские особи имеют острый хоботок, с помощью которого пьют соки растения. Причем, если на ранних стадиях развития самцы и самки почти не различимы, то взрослые насекомые разительно отличаются по половому признаку.
Самцы совсем маленькие, похожи на мушек. Живут не более суток – выполнив репродуктивную функцию, они погибают. А вот срок жизни самок намного больше. Достигнув половой зрелости, они утрачивают конечности и зрение, сохраняя лишь ротовой аппарат и половые органы. Главной же отличительной чертой вредителя является прочный панцирь, защищающий насекомое от воздействий извне. Панцирь похож на чешуйку или створку раковины и устойчив даже к воздействию химикатов.
Сроки размножения зависят от условий содержания, но обычно щитовки откладывают яйца каждые несколько недель. Взрослые особи щитовки могут жить до 6 месяцев, а новое потомство вылупляется через 1-2 недели.
Как понять, что комнатный цветок поражен щитовкой?
Если вы заметили, что у растения желтеют и опадают листья, бутоны отлетают, а на листьях появились серо-коричневые, коричневые бугорки, то пора бить тревогу! Она она!
Существует несколько мер борьбы с щитовкой на комнатных растениях.
Первым делом растение необходимо отправить на карантин, ведь молодые особи щитовки легко могут перейти на соседний здоровый цветок.
Механический способ - самый простой, но далеко не всегда самый эффективный, особенно если растение поражено сильно. Скорее это первый шаг в борьбе за вашего зеленого любимца. В первую очередь необходимо очистить растение от щитовок с помощью мягкой тряпки или ватного диска и мыла. Необходимо тщательно очистить каждый лист и междоузлия растения, чтобы снять все щитовки. Повторять эту процедуру нужно несколько раз с интервалом в несколько дней. Но как вы понимаете, вы уберете только, что увидите, и если останется хоть одна особь, то она продолжит размножение.
Химический способ: использование инсектицидов.
Как уже говорилось, щитовка имеет панцирь, что помогает ей защищаться от химических препаратов. Поэтому вывести ее можно только с помощью инсектоакарицидных препаратов кишечного и системного действия. То есть вы поливаете растение, препарат проникает в сок растения и щитовка травиться. Это самый быстрый и эффективный способ в борьбе за вашего зеленого друга.
Запомните, что профилактика – это лучший способ борьбы с щитовкой. Регулярный осмотр комнатных растений, устранение участков заражения и профилактические меры помогут сохранить Ваши растения здоровыми и красивыми.