Признаки, на которые НЕ нужно ориентироваться, чтобы начинать прикорм.
МАЛЫШ ДОЛЖЕН ХОРОШО СИДЕТЬ.
Нередко бывает, что пищевой интерес и другие признаки уже есть, но мама ждет, пока малыш сядет. Не нужно этого делать, потому что дети могут освоить этот навык и в 9 месяцев, некоторые даже позже. Речь о самостоятельном сидении, когда малыш сел сам без чьей-либо помощи.
ПОЯВЛЕНИЕ ЗУБОВ.
Первое время, малыш получает пищу достаточно мягкую, которую можно размять между двумя пальчиками, для такой консистенции не обязательно иметь зубы.
Первые зубы, которые прорезываются - это передние, но для жевания нам нужны жевательные, которые появляются намного позже, у кого-то только ближе к 2-м годам, поэтому длительный период времени ребенок будет жевать не зубами, а деснами.
Не нужно переносить начало прикорма, потому что нет зубов, тем самым вы можете повлиять на челюстно-лицевой аппарат ребенка не самым лучшим образом.
Зубы могут прорезываться и в 6, и в 7, и в 10 месяцев, и даже ближе к году.
Бывает и такое, что зубы у деток появляются рано, например, в 4 месяца или в 2 месяца или даже при рождении. В этом возрасте ЖКТ малыша еще однозначно не готов к какой-либо другой пище, кроме грудного молока или адаптированной молочной смеси.
УДВОЕННЫЙ ВЕС ПРИ РОЖДЕНИИ, а для недоношенных - утроенный.
Если у ребенка есть все признаки готовности, то с прикормом необходимо знакомить, но параллельно с этим, если у ребёнка недостаточные прибавки в весе, нужно увеличить количество молочного питания, т.е. вводить докорм.
Увеличение прибавки в весе в 6 месяцев не решается введением прикорма, потому что ребенок в таком возрасте не сможет усвоить большое количество пищи. Прикорм примерно до года носит лишь ознакомительный характер.
Недоношенным деткам прикорм лучше вводить ориентируясь на гестационный возраст, то есть - когда им исполнится 6 месяцев от предполагаемой даты родов.