Снять отличную комедию непросто, но Леониду Гайдаю это всегда удавалось. «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука»... Увидев фамилию режиссера, зрители осаждали кинотеатры, зная, что посмеются от души.
Еще не вышли на большой экран «Двенадцать стульев», а на «Мосфильме» Гайдая уже торопили с новой комедией. По воспоминаниям вдовы режиссера, Нины Гребешковой, идея очередного фильма появилась, когда они с мужем посмотрели спектакль «Иван Васильевич» по Михаилу Булгакову. Постановка в Театре киноактера не впечатлила Леонида Иовича, хотя сама пьеса понравилась. И тогда Гребешкова предложила: «Ну так сделай, как хочешь!»
Коптильня для горячего копчения мини купить можно на сайте:
https://www.wildberries.by/product?card=153591130&option=256737305
Опальный Мастер
Булгаков долго оставался полузапретным в нашей стране: его пьесы не рекомендовали ставить, прозу не печатали. Но на пороге 1970-х о писателе «вспомнили»: был издан «Театральный роман», «Мастера и Маргариту» опубликовали в журнале «Москва», «Собачье сердце» и «Роковые яйца» ходили по рукам, перепечатанные на машинке.
В свое время Булгакову заказали пьесу о том, как Иван Грозный попадает в Москву 1930-х годов, и название «Иван Васильевич» относилось именно к царю. Политическую сатиру Гайдай превратил в эксцентрическую комедию, взяв в соавторы Владлена Бахнова. В сценарии действие перенесли в современную Москву, изобретателя Тимофеева вместо коммуналки поселили в отдельную квартиру в узнаваемом «зигзагообразном» доме на Новокузнецкой улице.
У Булгакова Бунша ради карьеры домоуправа открещивается от своего дворянского происхождения. А вот гайдаевский Иван Васильевич Бунша изображен всего лишь недалеким и трусливым управдомом-общественником, родословная которого зрителю не ясна, зато блестяще показано, что может случиться, если такая бездарная мелочь окажется у руля государства. Наверное, представляя сценарий в Госкино, режиссер все-таки рисковал - он еще помнил, как зарубили уже готовый к премьере спектакль в середине 1930-х, и новой постановки он ожидал столько лет... Однако обошлось, сценарий будущей кинокомедии утвердили.
Никулин был не прав
В процессе написания сценария Гайдай рассчитывал, что Грозного и Буншу будет играть Юрий Никулин, но великий комик отказался, как сам рассказывал позже - из-за гастролей цирка. Правда, ходили слухи, что Никулин просто не верил, что комедию по Булгакову пустят в большой прокат: «Что ж, я буду сниматься, а потом это никто не увидит?»
Пришлось искать актера на роли царя и управдома. Георгий Вицин со своей характерной внешностью сразу напомнил худсовету Труса из знаменитой троицы, пробы Евгения Евстигнеева почему-то не понравились, а Евгений Лебедев показался хорош как царь, зато управдом из него вышел никакой. Только Юрий Яковлев отлично смотрелся в обеих ипостасях: исполненный достоинства царь Иван Грозный и суетливый бюрократ Бунша.
На роль Жоржа Милославского Гайдай сначала хотел пригласить Андрея Миронова, но чуть позже пришел к выводу, что в паре с Яковлевым должен играть актер с лицом менее утонченным. Пробы прошли Георгий Юматов, Георгий Бурков, Вячеслав Невинный и Сергей
Никоненко, однако утвердили на роль домушника Леонида Куравлева. Стоит отметить, что у Булгакова Милославский туповат, а в исполнении Куравлева жулик сделался обаятельным.
Когда Гайдай сказал, что Якина будет играть Михаил Пуговкин, некоторые члены худсовета отреагировали резко отрицательно. Пуговкин обычно играл болванов, а тут режиссер? Гайдая поддержал только Григорий Чухрай, заявив: «Пуговкин вам покажет, какие типы среди вас встречаются!»
С риском для жизни
Съемки в комедии Гайдая оказались настоящим испытанием для актрисы Натальи Крачковской.
Например, в одной из сцен по сюжету она дефилирует в кадре в разных париках, а в самом конце, когда снимает один из них со словами: «И тебя вылечат, и меня вылечат», на голове у нее мы видим короткий ежик. Актриса пожалела собственную шевелюру, поэтому в кадре на голове у нее детская купальная шапочка с пристроченным «бобриком» и рыжий парик сверху. «Все это врезалось в кожу, лицо начинало отекать. Я просто рыдала», вспоминает Крачковская. А еще за время съемок она перенесла воспаление легких и здорово похудела. Сама она была рада сбросить вес, но вот Гайдая это не устраивало. Режиссер приказал актрисе питаться макаронами и другими высококалорийными продуктами, чтобы поскорее вернуться к прежним формам.
Владимир Этуш рассказывал, что ему тоже пришлось натерпеться страха на съемках. Помните эпизод, где стоматолог Шпак сидит на лестнице рядом с милицейской овчаркой и жалуется ей: «Три магнитофона...»? Гайдай командовал Этушу придвинуться ближе к собаке, а с другой стороны милиционер предупреждал: «Осторожно, она ведь и схватить может».
Не без экспромтов
Несмотря на прекрасно написанный сценарий и тщательно продуманные сцены, Гайдай никогда не запрещал актерам проявлять инициативу, поэтому некоторые запомнившиеся зрителям эпизоды и реплики родились в ходе съемок. Так было с магнитофоном, неожиданно заигравшим, когда на него уселся Иван Грозный. Фразу: «Закусывать надо!» придумал прямо на площадке сам Этуш. Когда Милославский советовал гражданам хранить деньги в сберегательной кассе, Куравлев добавил от себя:, «... если, конечно, они у вас есть». В сцене, где царь и Шпак бросают друг другу: «Смерд!» - «От смерда слышу!», два знаменитых вахтанговца не выдерживали и прерывались, умирая со смеху.
Старшее поколение с ностальгией пересматривает некоторые сцены из фильма. Взять, к примеру, поиски изобретателем Шуриком сгоревшего транзистора: один магазин закрыт, в другом нет нужной детали. В результате он покупает транзистор у спекулянта очень характерно для тех времен. Когда Милославский в телефоне-автомате бросал в трубку: «Добавочный 3-62», кинозал взрывался от хохота - это была цена пол-литровой бутылки водки. Фраза Бунши: «Нам, царям, за вредность надо молоко бесплатно давать», тоже вызывала улыбку, поскольку на вредных производствах работники в то время обязательно получали молоко.
А вот цензорам кое-какие реплики не понравились, и их пришлось переозвучивать. Когда милиционер спрашивал у Ивана Грозного о месте жительства, тот отвечал: «Москва, Кремль», в итоговом варианте оказалось: «В палатах». По замыслу режиссера, на вопрос Бунши о том, кто будет оплачивать банкет, Милославский говорил: «Народ, батюшка, народ». Зрители услышали другой ответ: «Ну, во всяком случае, не мы». Не владеющий языками Бунша лепечет шведскому послу: «Гитлер капут», а первоначально это звучало как «Мир, дружба».
Угадаем с семи нот
Нет сомнений, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» музыка добавляет комичности ситуациям. Сцену встречи послов сопровождает собачий вальс, а колокольный звон складывается в «Чижика-пыжика» и «Подмосковные вечера». Александр Зацепин, писавший музыку и к предыдущим комедиям Гайдая, в «Иване Васильевиче» подарил зрителям два безусловных шлягера: «Звенит январская вьюга» (за кадром поет Нина Бродская) и «Счастье вдруг, в тишине» (голос Валерия Золотухина). Последнюю песню Куравлев «поет», держа пачку «Мальборо» вместо микрофона, под аккомпанемент ансамбля гусляров и балалаечников.
Кстати, балалаек в XVI веке еще не было, они появились на сто лет позже. Так что неувязочка вышла... Но ведь зрителей еще в начальных титрах предупредили, что фильм «ненаучно-фантастический, не совсем реалистический и не строго исторический».
Поскольку действие картины по большей части разворачивается в древности, художникам по костюмам пришлось немало поработать. Они пользовались эскизами к эйзенштейновскому «Ивану Грозному». Кроме златотканых нарядов было пошито немало красных кафтанов для стрельцов, и сотрудники музея (древнюю Москву снимали в кремле Ростова-Ярославского) упросили Гайдая подарить им парочку, чтобы туристов хлебом-солью встречали «настоящие» стрельцы.
Гардероб для Зиночки Тимофеевой сшил тогда еще молодой Вячеслав Зайцев, и в кинозалах зрительницы с завистью вздыхали, глядя на белый брючный костюм, в котором щеголяла Наталья Селезнева.
В 1973 году комедия «Иван Васильевич меняет профессию» стала лидером советского проката, ее посмотрело более 60 тысяч человек. И хотя фильм не увенчан лаврами кинофестивалей, главный приз - любовь зрителей он завоевал навечно.
Источник: Иван Васильевич Меняет Профессию: Интересные Факты
Коптильня для горячего копчения мини купить можно на сайте:
https://www.wildberries.by/product?card=153591130&option=256737305