В случае принятия законопроекта уже с октября 2023 года государство сможет вводить запреты и ограничения на закупки импорта госкомпаниями
Минфин представил базовый законопроект для обхода правил ВТО при введении преференций российским поставщикам в закупках госкомпаний, сообщает «Коммерсантъ».
История вопроса:
Ключевая новация документа – возможность вводить запреты и ограничения на закупку импорта госкомпаниями, до сих пор подобные преференции для российских поставщиков не применялись из-за обязательств РФ перед ВТО.
При этом в госзаказе практика запретов и ограничений уже распространена и урегулирована, но сторонники политики протекционизма отмечали недостаточность этого рынка (его емкость в разы меньше объемов закупок госкомпаний) для поддержки отечественных поставщиков и настаивали де-факто на создании механизмов обхода международных обязательств, однако их инициативы не находили общей поддержки правительства.
Однако правительство может устанавливать запреты и ограничения на закупку иностранных товаров, работ и услуг, а также преференции при закупках российских.
При этом, согласно поправкам, правительство обязано учитывать международные обязательства РФ (договор ЕАЭС для закупок по 44-ФЗ, соглашение ВТО для закупок по 223-ФЗ), сами договоры могут содержать изъятия. Например, обязательства не распространяются на закупки, составляющие государственную тайну.
Во-первых, изъятия из нацрежима допускаются соглашением ВТО в отношении закупок для военных целей, что позволит правительству расширить ограничения и запреты для госкомпаний, когда они являются исполнителями гособоронзаказа.
Во-вторых, изъятия могут вводиться, если заказчики относятся к некоммерческим организациям, созданным государством для выполнения социальных или управленческих функций, для оказания госуслуг, либо к публично-правовым компаниям (Фонд развития территорий, Единый заказчик в сфере строительства, Роскадастр и др.), либо к бюджетным и автономным учреждениям.
Формулировки и рамочный характер поправок позволяют государству гибко управлять нацрежимом и распространять его де-факто на любые закупки, признавая госкомпании выполняющими социальные или управленческие функции – границы очертит уже правоприменительная практика.
Поправки Минфина подразумевают оптимизацию норм, регламентирующих порядок и условия применения нацрежима. Действующая конструкция довольно громоздкая - это минимум 9 подзаконных актов с разными правилами применения режима, 7 перечней товаров, на которые он распространяется, разный механизм подтверждения страны происхождения товара.
Для унификации правил Минфин намерен прямо установить в 44-ФЗ и 223-ФЗ запреты на закупку иностранных товаров по перечню правительства и обязанность заказчиков отклонять заявки с предложением о поставке иностранного товара.
Режим ограничений будет действовать только в формате «второй лишний», под которым подразумевается отказ от иностранного товара при наличии хотя бы одной альтернативы из РФ (сейчас также действует правило «третий лишний» – отказ от импорта возможен при наличии двух российских предложений).
Преференциальный режим также сохранится только один – ценовая преференция в размере 15% по сравнению с заявками иностранцев при поставках российских товаров. Предполагается, что аналогичные положения будут разработаны и для закупок работ и услуг, выполняемых российскими организациями.
Сейчас в законодательстве нет понятия «российская услуга», что в том числе позволяет госкомпаниям обходить требования правительства по минимальной доле закупок у российских контрагентов.
Возможности дефицитного бюджета для дополнительного стимулирования национальных производителей через госзаказ ограничены, а рынок закупок госкомпаний в разы шире: около 30 трлн рублей с учетом «скрытых» закупок у дочерних компаний против 10 трлн рублей.
Ранее во время доклада Президенту РФ Владимиру Путину первый вице-премьер Андрей Белоусов проинформировал, что правительство занимается разработкой поправок к закону о госзакупках (44-ФЗ) и просит снять с контроля поручение о закупках госкомпаний (223-ФЗ) – запреты и ограничения на законодательном уровне невозможны из-за обязательств РФ перед ВТО.
Напомним, Россия не будет выходить из Всемирной торговой организации (ВТО), несмотря на попытки ряда государств выдавить ее оттуда. Имеются основания оставаться в организации в качестве полноправного ее члена с целью сохранения устойчивых связей с развивающимися государствами, которые готовы к продолжению сотрудничества на равноправной основе и с взаимным учетом интересов. LR