Найти в Дзене

Лучше синица в руках, чем белка в небе!

Кисловодск. На Малое Седло

Накануне предстоящего отпуска, который нас ждёт в Кисловодске, захотелось освежить в памяти наш первый визит в этот чудный город. И заодно сравнить, как он изменился за это время. О некоторых экскурсиях мы уже рассказывали (Джылы-Су и Четет с Азау), а вот несколько дней из окрестностей Кисловодска остались без дневников. Хочется это поправить, но начнём с начала. Первый день и первый визит в парк...

Стоит лишь одним взглядом заглянуть в Курортный парк, чтобы стало очевидно, что сюда приезжают именно за здоровьем: по всем дорожкам «пешеходы идут, пешеходы» — идут в разном темпе, с палками и без, по пути или на лавочках принимая солнечные ванны. И, конечно же, между прогулками пьют нарзаны, впрочем, сии курортные достопримечательности мы пока не посещали. Ибо, как только устроились в съёмном гнёздышке на высоте 847 метра, мы отправились ни много ни мало на самую высокую гору Кисловодского парка — Малое Седло, высота 1306 метра. И что вы думаете, мы там первым делом услышали? Беседу терапевта с гинекологом! Тьфу! Контингент здесь явно не крымский — туристично-романтично-молодёжный… Но вокруг, бесспорно, красота!.. Впрочем, начинать надо сначала — вернёмся на минутку в поезд…

Пока ехали, развлекались крымскими воспоминаниями — писали будущие заметки о старых путешествиях.

-2

Прибытия в Минеральные Воды в шесть утра мы ждали уже проснувшимися и умытыми — целых сорок минут можно гулять по утренней станции. Догадайтесь, кого мы увидели на вокзале первым делом? Правильно. Орла. Расклёвывающего змею на фоне роскошного вокзала. Сам орёл тоже была роскошный — могучий, с растопыренными крылами и грозным профилем — правда, немного смешной анфас…

Уже на подъезде к Кисловодску попутчик по купе показал нам роскошный рассветный Эльбрус! Даже мутное стекло вагона не могло помешать нам попытаться сохранить на флешке момент первого свидание с этой величественной горой!

-4

В Кисловодске ждал лёгкий шок — здесь на улице цветут каштаны. В октябре! Не могли не задокументировать это чуто природы…

-5

Над пещеркой у санатория им. Орджоникидзе тоже расправлял крылья скульптурный орёл.

В парке мы оказались уже довольно поздно, но зато сразу вышли к средней его части — к Долине роз.

-7

Поэтому решили попытать счастья, и сразу, в день приезда, опробовать тропу до Малого Седла. А это 7500 метров от Синих камней, до которых тоже ещё надо подняться. Оказалось, что всё рядом — и поворота с терренкура на туристическую тропу, по словам случайной бабушки-попутчицы, не стоит бояться из-за страшной таблички об обвале — «все там перелезают».

-8

Отрываемся от лечащейся прогулками толпы и ныряем на почти безлюдную, фантастически красивую «тропу Косыгина», с которой попеременно открываются замечательные виды — то на скалы над головой, то на Эльбрус вдалеке, то на живописный лес внизу!

И уж тут, кстати, пошли птички настоящие, в естественной, так сказать, среде. И сами до того естественные и непосредственные, что просто — ах! Когда, в знак возмущения отсутствием обещанных белок, были извлечены предназначавшиеся им семечки — для показательного сгрызания — одна из синичек, суетившихся в ветвях, продемонстрировала перед нашими лицами вертолётное «зависание». Только крылышки зажужжали. Ну чисто колибри! Оставалось только сделать удивительный, но логичный вывод — и протянуть руку с семечками. И вот…

Мы странствовали в горном парке по одной из самых красивых троп — и было очень здорово, солнечно, и ароматно пахло хвоей — а у горизонта двумя белоснежными шапками сиял укрытый снегом Эльбрус.

Вышли на открытый простор, и вот уже впереди гора Малое Седло, как ни странно, и правда похожая на седло!

-12

А на вершине, украшенной колоритными фигурами релаксирующих курортников, нас порадовал неспешным парением какой-то очень серьёзных размеров то ли гриф, то ли орёл… Самый настоящий!

На обратном пути нас развлекали шуршащие вдоль дороги сойки — оказалось они там, в траве, жёлуди собирают. Спелому, как говорится, жёлудю… даже деловитые, горластые и смешные сойки рады!

А ниже нам опять попались синички, и мы непроизвольно устроили аттракцион для для курортников с показательным кормлением синичек с руки. И даже некоторых, особо страждущих к этому процессу приобщили!

Мы закончили вечер в кафе с видом на закатный Эльбрус — окрасившийся розовым парадным светом — и вместе с нами любовался закатом задумчивый каменный Лермонтов. Внизу разноцветными огнями загорался Кисловодск. Хорошо, что по цивилизованным аллеям парка можно легко спускаться и в полной темноте!

А белок мы завтра всё-таки поищем!

1 октября 2012 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Птицы
1138 интересуются