Найти в Дзене

Офис дома или идеальный интерьер кабинета

За последние несколько лет многие из нас перешли на удаленный формат работы и задумались о том, как обустроить комфортное рабочее место прямо у себя дома.

В этой статье мы расскажем о том, как это сделать, чтобы ваш рабочий процесс был максимально организованным и удобным.

В первую очередь мы обсудим пространство кабинета в целом, а потом более подробно остановимся именно на рабочем месте.

-2

Часто кабинет совмещает в себе несколько функций. Например, кабинет + гостевая комната – актуально, если у вас часто остаются на ночь друзья или родственники.

Ещё один популярный вариант – объединение кабинета с будущей детской. Тот случай, когда у вас ещё нет детей, но вы хотите сразу грамотно спроектировать пространство, чтобы в дальнейшем без особых потерь поменять его под нужный функционал. При таком варианте лучше сразу иметь представление о том, где расположиться кровать, чтобы сразу правильно разместить рабочее место, платяной шкаф и при необходимости телевизор. В таком случае лучше не предусматривать в этой комнате раздвижных откатных дверей – они хуже по звукоизоляции, чем обычные распашные, а этот факт очень важен для детской.

-3

Третий вариант – кабинет и мастерская. Подходит тем людям, которым помимо рабочей зоны очень важно место для творчества. Здесь всё очень индивидуально, но что мы можем посоветовать точно, дак это расположить как можно больше систем хранения, чтобы мольберт, кисточки, музыкальный инструмент или нитки и спицы всегда было куда убрать.

Кстати, если у кабинета именно такой функционал и ночевать здесь никто не будет, то часть стен и дверь можно заменить на стеклянные перегородки – так комната будет смотреться воздушной и просторной.

Теперь о рабочей зоне. Для начала подумайте, сколько времени вы работаете дома. Если вы изредка работаете за ноутбуком, то достаточно предусмотреть небольшой и неглубокий стол. А вот если это полноценный рабочий день да ещё и за несколькими мониторами, то мы настоятельно рекомендуем рассмотреть стол глубиной не менее 70 см.

-4

Также не стоит располагать рабочий стол спиной ко входу – очень некомфортно не видеть того человека, который будет входить. Но и спиной к окну не лучший вариант – монитор может сильно бликовать.

Позаботьтесь о месте для другой техники – принтере, сканере и т.д. А также не забудьте про розетки для неё, а лучше добавить парочку запасных. Розетки лучше частично расположить над столешницей для удобного доступа, а часть под столом. Если стол стоит вплотную к стене, можно предусмотреть кабель-канал в столешнице, чтобы провода не обходили вокруг стола.

Подумайте, много ли у вас книг и бумаг, которые должны быть в быстром доступе? А может быть вам нужно место для второго человека? В таком случае лучше побольше сделать рабочую столешницу и дополнительное сидячее место.

-5

Освещение рабочей зоны может быть направленным на потолке, в виде настольной лампы или подсветки в навесных полках.

Что касается материала для стола, как показывает практика, комфортнее всего работать за деревянной столешницей, так как она теплее, чем её аналоги из камня или стекла.

Если у вас нет возможности выделить отдельное помещение для работы, то можно предусмотреть рабочую зону в гостиной, спальне или на балконе, если он утеплен. А в том случае, если шкаф для хранения рядом разместить нет возможности, то мы рекомендуем предусмотреть ящики в столешнице, чтобы вы всегда могли убрать все лишнее со стола и поддерживать порядок.