Согласование проекта будущего дома – дело непростое, тем более что у заказчиков в голове заранее уже составлен виртуальный план своего идеального дома… такого родного, милого, неповторимого, муси-пуси и супер-пупер…
Здесь сразу надо отметить, что, конечно, ни один дом не похож на другой, как, в принципе, и сами люди.
И каждый проект «блещет» своими особенностями: необычным входом в дом, винтовыми лестницами внутри помещения, открытыми пространствами различного назначения (холл + кухня + гостиная + веранда + сад + космос) и т.д.… и все нюансы необходимо учесть.
Но отсчёт всегда начинается именно с ориентации дома в пространстве (компасное направление) и полученной в ходе измерений карты Летящих Звёзд.
Т.е. важно понимать, что «мухи отдельно, котлеты отдельно»… иными словами, есть некие хотелки человека, и есть реальность.
Естественно, приходится часто и доходчиво объяснять, что будет, если сделать так или не сделать так-то.
Про общение с архитекторами вообще молчу – это отдельная тема… за редким исключением, эти нонконформисты вообще ничего не хотят слышать…
Понятно, что многие составляющие при проектировании дома завязаны на технических особенностях коммуникаций, всевозможных «красных линиях» коттеджного посёлка и т.п.
Поэтому мне и самому приходится лезть в Интернет и выискивать приемлемые варианты в строительных решениях, тем более, что я ни разу не архитектор…
И вот, недавно был один заказ, который включал одно непременное условие – т.н. «второй свет»… т.е. это когда с первого этажа видна часть второго этажа… ну, вы в курсе, наверное.
Ну, что ж, надо так надо…
Полез я в Интернет и начал искать возможные применимые решения.
И пришёл в отчаяние…
Какие только перлы не выдают архитекторы!
Если говорить вкратце по теме, то, конечно, организация «второго света» в пространстве скрадывает несколько десятков полезных квадратных метров.
Но это половина беды.
Мне самому нравится «второй свет» и я приветствую такие решения в планировке... но где потом размещается спальное место хозяев, если дом «не блещет» квадратурой?
― над гаражом
― над кухней
― над котельной
― над бассейном
― над санузлом
― над входом в дом
Движение под спальней – это, на мой взгляд, то же самое, что и естественная вода в пространстве… ну, а котельная или гараж – сами догадайтесь что…
Чтобы не повторяться, рекомендую почитать статью выше о «Доме над водопадом» американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта.
События в жизни хозяев дома при таком расположении спальни могут не многим отличаться от событий у обитателей дома Fallingwater.
Ну, да + ещё и Летящие Звёзды…
В последнем случае мне удалось убедить хозяина дома разместить над гаражом именно гостевую комнату, т.е. ту часть жилого помещения, где люди (гости) не будут задерживаться надолго… как говорится, из двух зол выбирают меньшее.
Думаете, здесь много потребовалось переделывать в проекте дома?
Абсолютно нет… план дома просто зеркально отразили по горизонтали и многое стало на свои места.
Так что, иногда решения вопросов бывают довольно просты.
Я всегда понимаю, что человек настроен построить свой идеальный дом, самый лучший на свете… но чтобы он стал таковым по факту, а не приносил одни неприятности, лучше обратиться за консультацией к специалисту.
И, поверьте, не бывает безвыходных ситуаций – при минимуме коррекции проекта дома, можно достичь максимума положительного результата…
На фото ниже одна из перечисленных ошибок – спальное место над ванной комнатой.
А над головой в спальне – огромной витринное окно… если голуби или вороны после сытого обеда прогуляются по такому окну, то вид будет просто супер-романтичный… )))