Найти тему
АиФ–Тверь

Тверской Роспотребнадзор дал рекомендации по отдыху на природе

   Тверской Роспотребнадзор дал рекомендации по отдыху на природе
Тверской Роспотребнадзор дал рекомендации по отдыху на природе

Тверской Роспотребнадзор дал рекомендации по отдыху на природе. Информацию предоставила пресс-служба ведомства.

С наступлением майских праздников начинается сезон загородных пикников, люди чаще выбираются на дачи и на отдых у водоёмов. Чтобы провести это время с пользой для здоровья, Управление Роспотребнадзора по Тверской области рекомендует придерживаться простых, но важных правил.

Во-первых, нужно помнить о клещах. Отправляясь на отдых нужно надевать одежду, которая максимально закрывает тело, а также головной убор. Желательно использовать специальные репелленты. А во время прогулок в лесу или парке нужно регулярно осматривать себя и других членов семьи.

«Если вы обнаружили на себе клеща, необходимо его аккуратно удалить. Важно сохранить целостность - не раздавить, не разорвать клеща и т.д., так как патогенам, содержащимся в его тканях, будет легче проникнуть в кровь человека через ранку-укус. После того как вы извлекли клеща, отнесите его в лабораторию на исследование. В зависимости от возбудителя инфекции, инкубационный период после укуса клеща-переносчика может достигать от одной до четырех недель. Помните, что никакие клинические проявления не позволят человеку заподозрить развитие заболевания. Именно поэтому желательно в кратчайшие сроки, после удаления клеща, исследовать его на наличие или отсутствие возбудителей и принять решение о необходимости экстренного профилактического лечения», – сообщает тверской Роспотребнадзор.

Во-вторых, стоит помнить, что в тёплое время года продукты портятся быстрее. Мясо и другие продукты нужно покупать только в стационарных предприятиях торговли. Продукты в стихийных торговых точках могут быть небезопасны.

Для того, чтобы исключить попадание микробов в готовую еду, следует пользоваться разными ножами и разделочными досками – для мяса, курицы, рыбы и других сырых продуктов. Сок от мяса и птицы не должен попасть в салаты или другие сухие продукты, такие как овощи и фрукты.

«Помните, что насекомые являются переносчиками патогенных микроорганизмов, поэтому все продукты для пикника должны быть упакованы в пищевую пленку или закрыты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Не забывайте мыть руки перед приготовлением и приемом пищи. Овощи и фрукты, а также посуду во время пикника нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой», – подытожили в ведомстве.

Еда
6,93 млн интересуются