Помнится как-то поехали мы с семьей и друзьями на майские праздники в Турцию лет 8-9 назад, огород копать, слава Богу не надо, все остальное можно было отложить на недельку. Погода прекрасная, море теплое, градусов 20-22. Кому-то, конечно, холодное, но всем не угодишь, если равняться на нас, то нашей компашке было в самый раз.
Отдыхали мы в Сиде, в ту пору в отель приехало еще огромное количество немцев. Судя по одежде, а это были вязаные джемпера и кожаные куртки, германским товарищам было холодновато. Они, в основном, сидели на веранде, пили пиво и курили, на море они, в основном, смотрели издалека.
Настроение у нас было отличным, отпуск, море, хорошая погода, вкусная еда, веселая компания, что еще нужно обычному человеку? Надо вам сказать, что русский человек просто сидеть на месте не любит, он, конечно, сначала приезжает, сидит-сидит, а потом ему сидеть надоедает. В перерывах между пляжным отдыхом и приемом пищи, мы решили обследовать местность, найти что-нибудь интересное в местных магазинчиках или на базаре, купить сувениры домой, свежие специи, в особенности, ценился черный кумин, который в Москве продавался уже каким-то лежалым и не таким ароматным, как хотелось. Его я добавляю, когда готовлю мясные блюда и еще, когда пеку хлеб.
Разобравшись с местными достопримечательностями, мы пошли исследовать территорию дальше, ну, не сиделось нам на месте. Чего бы такого еще нарыть. И тут, проходя мимо посадок каких-то невысоких кустиков вдоль дорожки, которая вела на пляж, мой близорукий взгляд цепляет ягоды, растущие на этих кустах. Они были черными и красными, немного похожими на ежевику.
Присмотревшись получше, мы коллегиально приходим к выводу, что это ягоды тутовника. Все стали вспоминать, кто и когда ел такие ягоды, я вспомнила свою поездку в Керчь в 1980 году, около дома наших друзей росло высокое тутовое дерево, усыпанное ягодами чернильного цвета, вероятно, мы застали пик его спелости, а внизу на асфальте упавшие ягодки оставляли жирные фиолетовые кляксы. Мы решили попробовать ягодки, все равно склюют птицы или просто упадут в траву. И точно, это была шелковица, сочная и сладкая. В качестве полдника, мы впятером съели по небольшой горсти каждый, и снова пошли плескаться в море. Море - это редкость для нас, надо ловить момент, когда еще на него попадешь.
На наше счастье в отеле оказалось мало любителей моря в это время года, поэтому акватория принадлежала исключительно нашей компании и еще парочке русских, немцы либо вообще не купались, либо изредка заходили в подогреваемый бассейн.
Возвращаясь обратно в корпус отеля, естественно через нашу посадку тутовника, мы стали замечать отдельные фигуры немецких отдыхающих, которые пристально за нами наблюдали. Варианта было два: либо они хотят настучать на русских за то что едят казенные ягоды, либо им было любопытно, что это и они тоже хотели присоединиться. Поев ягод, мы смеясь ушли, немецкие наблюдатели остались.
Во время нашего вечернего моциона, мы заметили, что число людей с пивом за столами заметно поредело, как же мы развеселились, когда увидели довольно много бабусек и дедусек из Германии, им все было где-то 70+, которые буквально повисли на тутовых кустах и методично выедали созревшие ягодки. Судя по тому, что они оставляли только откровенно зеленые ягоды, лакомство им понравилось. Да, русские плохого не посоветуют. Самое интересное, мы как будто бы дали им отмашку, что есть можно и плюс ко всему не отравишься.
Предпоследний день нашего пребывания выпал на 9 мая, погода была пасмурной, но это не мешало нам праздновать самый главный праздник в году. Естественно хотелось еще вдоволь накупаться. Несмотря на пасмурную погоду, температура воды была, как нам показалось, где-то градуса на 2-3 выше, чем в предыдущие дни. А, может быть, мы уже были слегка нагреты изнутри.
Итак, мы идем купаться в шторм, у нас праздник, радостные немцы практически доели всю шелковицу, еще и нахаляву. Проходим мимо мы и радостно кричим: "Гитлер капут!" Немцы слышат знакомые слова, но шелковицу есть не перестают.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте!