Всегда можно было, а теперь нельзя - жителям и гостям Казани запретили ходить по газону у стен Кремля. «Уважайте труд озеленителей, а мы вам за это скажем спасибо» - гласит «припаркованная» на склоне табличка. Разлетевшись с быстротой молнии по региональным пабликам и Телеграм-каналам, новость оставила равнодушными разве что ленивых. Те, что с юморком, заметили: «Они же не ходят, а лежат!» И то верно, только суть не меняется.
- А почему нельзя? Раньше же это вообще такое место классное было, постоянно там все сидели и лежали. Понимаю, если бы свинячили, а тут просто посидеть на травке, полюбоваться там, - рассуждает .
- Вообще-то газоны и созданы для того, чтобы на них лежать. Что за бред? – подхватил .
- Ну поставьте туда охранника - пусть прогуливается туда-сюда и в шарики на телефоне играет, - иронизирует .
Читатели KazanFirst , что пока не все придерживаются правила убирать за собой и оставляют мусор. В этом ключе было бы логично запретить ходить по газону и лежать на нем. При этом другая часть читателей как решение предлагает вводить штрафы за мусор, а газон оставить свободным для жителей и туристов.
К обсуждению подключились и урбанисты.
- Я банально не понимаю, зачем делать такие большие красивые газоны на природных «амфитеатрах» и запрещать по ним ходить, а также лежать на них. Очевидно, это продиктовано тем, что балансодержатель просто не хочет тратиться на его содержание и обновление. Но у нас город для удобства жизни людей или «хозяйствующих субъектов»? Ведь разве это не прекрасно, когда можно устроить пикник под стенами древней крепости и наблюдать закат, не выезжая из города? И самое очевидное заключается в том, что этот запрет люди соблюдать не будут, разве что поставить толпу полицейских следить за сохранностью травы, что никто, разумеется, тоже делать не будет. Таким же образом можно и по дорогам ездить запретить, ведь асфальт портится и его потом приходится менять. Но разве не за то мы платим налоги, чтобы городские службы работали и делали нашу же жизнь удобнее и приятнее? – подчеркнул городской активист и администратор Телеграм-канала «Казан Урбанчы» .
Вопрос о запрете свободного перемещения по городскому газону неоднозначный, признается доцент Института дизайна и пространственных искусств КФУ . Все зависит от того, кем и в какое время он «топчется». Например, по нему нельзя ходить первые 14 дней после того, как трава всходит.
- Интенсивное использование газона в виде игры в футбол или катания с холмов на различных приспособлениях опасно и вредно для него. Но если человек пробежится по нему либо в какое-то время полежит там на пледе, то для газона это не опасно, он очень быстро восстанавливается. Вообще, использование газона горожанами - это правильно, ведь речь идет о контакте с природой и свободном использовании городских общественных пространств, - поделился собеседник KazanFirst.
В свою очередь автор канала о маршрутах приключений Kazan Tracks и представитель велосообщества KazVel предложил как вариант решения проблемы разнотравье. Оно максимально естественно как для глаза человека, так и для насекомых. Возвращает природу в город и хорошо устраняет шумовое загрязнение.
- Так что если хотите решить проблему лежания на газоне, добавьте в проект реконструкции Казанского Кремля замену этого самого газона на разнотравье, - подчеркнул урбанист.
И вот уже все друг друга перекричали, посетовали на несправедливость, а такие меры приняли лишь временно.
Таблички на склонах были установлены на время укрепления газона, пока он не нарастит зеленую массу после зимы. Сейчас необходимости в них нет, в ближайшее время таблички уберут.Мэрия Казани
Фанфары. Занавес закрыт. И все же не стоит забывать, что газоны - важная часть городской экосистемы. Хотите перейти на другую сторону улицы? Используйте пешеходные переходы, тротуары и только те газоны, которые предназначены для ходьбы по ним. Только вместе мы формируем облик Казани, работая не только над городским ландшафтом, но и над собой.