Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Послесталинская эпоха "Книги о вкусной и здоровой пище" (часть 5)

После смерти И.В. Сталина, к власти пришел Н.С. Хрущев, а советской кулинарной библией продолжает оставаться «Книга о вкусной и здоровой пище», она неоднократно переиздавалась, вытерпев еще три издания (1954, 1959 и 1984), но той самой, канонической была “Книга” издания 1952 или 1954 гг. Здесь кстати были еще и полезные советы по ведению дома. Если Вам приходилось ее читать, то вы, наверное, обратили внимание, что кроме рецептов и полезных советов, в ней размещены идеи правильного и полезного питания, которые под силу было реализовать домохозяйке. В этот период времени население уже не нуждалось в тотальном контроле за производством пищи и гигиеной питания. Поэтому в книге много рецептов диетических, для питания различных больных, детей, беременных женщин и т.д. Более того, оправдывая “Союз нерушимый республик свободных” ... «Книга о вкусной и здоровой пище» знакомили население с кухнями народов, населяющих республики СССР. При этом делался упор именно на технологию приготовления, кото

После смерти И.В. Сталина, к власти пришел Н.С. Хрущев, а советской кулинарной библией продолжает оставаться «Книга о вкусной и здоровой пище», она неоднократно переиздавалась, вытерпев еще три издания (1954, 1959 и 1984), но той самой, канонической была “Книга” издания 1952 или 1954 гг. Здесь кстати были еще и полезные советы по ведению дома.

Если Вам приходилось ее читать, то вы, наверное, обратили внимание, что кроме рецептов и полезных советов, в ней размещены идеи правильного и полезного питания, которые под силу было реализовать домохозяйке. В этот период времени население уже не нуждалось в тотальном контроле за производством пищи и гигиеной питания. Поэтому в книге много рецептов диетических, для питания различных больных, детей, беременных женщин и т.д.

-2

Более того, оправдывая “Союз нерушимый республик свободных” ... «Книга о вкусной и здоровой пище» знакомили население с кухнями народов, населяющих республики СССР. При этом делался упор именно на технологию приготовления, которая для аутентичного вкуса многих из блюд была крайне важна.

"Книга о вкусной и здоровой пище" (1952)
"Книга о вкусной и здоровой пище" (1952)

Что касается продуктов, требуемых для приготовления этих блюд, то необходимый набор продуктов надлежащего качества считался само собой разумеющимся фактом. И получается, если в книге написано взять, к примеру “каре барашка”, то значит каждому оно доступно. Отметим, что такой подход был направлен на формирование общего впечатления о продуктовом изобилии. Которое, скажем честно, было доступно далеко не всем слоям населения страны.

А еще, в "Книгах" есть замечательные заметки "Из старых рецептов", то есть дореволюционные рецепты все же не были забыты. Пусть не все, но достаточное их количество, иногда с указанием книги откуда они были взяты (чаще из "Кухмистера XIX века" (1851).

-4

Издания 1967 и 1969 гг. «Книги» принципиально отличались от предыдущих: были убраны политизированные цитаты из речей А. И. Микояна, И. В. Сталина, и появились новые разделы, в частности «Праздничный стол». Глава, посвященная этой теме, начиналась словами: «Встреча семьи, близких, друзей за праздничным столом — одна из отличных традиций нашего радушного и гостеприимного народа». Кстати, как вы думает кто должен был готовить стол с закусками, салатами и в торжественных случаях с двумя горячими? «Используя короткий предпраздничный день, можно успеть приготовить все или почти все блюда праздничного стола накануне», это, кстати, про трудящихся женщин. При этом, авторы книги, хитрые жуки, тут же говорят, что стараться поражать гостей обильным застольем не следует.

Отметим, что основные цели «Книги» на протяжении всех переизданий все же отличаются похвальной прагматичностью:

- приведены подробные технологии приготовления практически всех доступных видов продуктов и блюд;

- упор здоровое питание, учитывается польза продуктов для здоровья, в том числе приводятся базовые понятия о пищевой ценности и энергетическом составе.

Издание очередной «Книги о вкусной и здоровой пище» ознаменовало конец тоталитарной гастрономии, усиление роли системы общественного питания на фоне нивелирования роли женщины, как домохозяйки, и начало классической «советской кухни». В советских, изданиях, выпущенных после 50- х гг., изложены основополагающие принципы советской кухни:

− отечественная кухня является по своей природе многонациональной, вобравшей в себя лучшие рецепты и кулинарные традиции народов республик Советского Союза;

− советская кухня постоянно противопоставляется царскому прошлому и кулинарным традициям «загнивающего Запада»;

− знаковой чертой советской кухни являлся разрыв между реальными возможностями среднего гражданина и, скажем так “рекламируемым” кулинарным изобилием.

Издание 1988 года, например демонстрировало интерьерные решения кухонь, и бытовые приборы. Ну-ка! Поднимите руки у кого были такие баночки, или такой гарнитур?

-5

Стоит указать и на то, что огромное количество людей по всей стране, и в странах бывшего соцлагеря по-прежнему выстраивают свое представление о гастрономической культуре советского периода именно на основе «Книги о вкусной и здоровой пище». Вероятно, по этой причине книга выдержала более 16-ти переизданий (За 60 лет общий тираж 12 изданий, перепечатанных 45 раз, превысил 12 млн экземпляров), последний раз книга вышла в 1999 году в издательстве «Колос» – правопреемнике «Пищепромиздата». и продолжает переиздаваться поныне коммерческими издательствами, а цены за издания прежних годов могут достигать нескольких десятков тысяч, в зависимости от состояния книги.

Спасибо всем кто был с нами в этом путешествии! И тем кто присоединился позже и пролистал шуршащие страницы с нами!

Начало

Спасибо за внимание! Все статьи тут: