Архитектура — настоящая магия. И это совсем не шутка, или сравнение для красного словца. Не случайно, крупнейший мировой мистический орден "массоны" создан строителями храмов.
Каждое здание особым образом проводит и концентрирует определенного рода энергию. Здание может лечить или убивать. Например, купол концентрирует энергию в своем фокусе, как вогнутое зеркало. Поэтому, часто храмы имеют купола.
Люди индивидуальны. Мы не можем употреблять одинаковую для всех пищу. Для кого-то острая еда лекарство, для другого яд. Даже простое молоко одних лечит, а других совсем наоборот. И тем более энергия. Один человек в башне чувствует прилив творческих сил, другой приобретает опухоль.
Если фэн-шуй утверждает, что передвинув зеркало и кровать, можно поменять судьбу, то что происходит если мы строим остроконечную башню, купол или устраиваем арочный свод в столовой?
В моей книге «Знаменитые дома, замки, усадьбы» рассказывается о взамодействии архитектуры дома и человека, который в нем живет. В одних случаях взаимодействие положительно, и у человека все складывается хорошо. В других — отрицательно. Тогда хозяин дома болеет, семья разрушается, в бизнесе проблемы.
Например, поговорим о домах в готическом стиле. Любой дом — это живое существо, зверь. Он внимательно следит за своим хозяином. Того, кто умеет приручить — бережет и охраняет. Иного царапает и даже кусает. Архитектурный стиль — это порода зверя. У некоторых дом — киска, у других — слон. Но готика — это лев, и ошибки здесь смерть. Вот почему в замках больше всего случается трагедий, даже в наши дни: кто-то убил, кого-то убили. У готики слишком тонка грань с другими потустороними мирами. Именно поэтому в замках живут приведения. Трудно представить себе призрака в доме со стилем конструктивизм или ар-деко.
Кстати, в одном из моих любимых романов Мервина Пика «Горменгаст», готический замок является одним из главных героев, он взаимодействует с людьми и во многом направляет их поступки.
Именно это я описывал в своём романе «Рыбари и виноградари. В начале перемен» в главе, где Ольга оказывается в замке Сальвадора Дали (такой замок действительно существует в Испании). Героиня вместе с замком играла в кровавую игру, совершив хитроумное убийство.
Но вернёмся к теме.
В домах готического стиля благополучно будут жить весьма определённые люди. Но готика бывает разная, и это тоже надо учитывать. Приведу лишь три готических стиля (на самом деле их много больше):
Средневековая готика — владелец должен иметь жестокий, волевой и даже деспотичный характер. Люди этого склада обычно религиозны, причём взгляды всегда ортодоксальны. Шаг в сторону — побег. Мужчин с таким характером обычно называют — тиран и сумасброд. Женщины этого типа также любят доминировать. Во всём, особенно в любви.
Шато (замки эпохи Ренессанса) — здесь свойства, описанные выше, сильно разбавлены романтизмом. Получается всё равно «тиран и сумасброд», но очень романтичный…
Готика эпохи романтизма — предыдущая смесь разбавляется артистизмом и многочисленными талантами в области искусства. В итоге «тиран» надёжно скрыт под маской «гениального художника», «актёра» или «писателя». Религиозные взгляды теряют ортодоксальность. Теперь, несмотря на свой фанатизм, вера может быть весьма своеобразна и далека от канонического взгляда на религию. При этом доминирование во всём (включая любовные отношения) обычно сильно зашкаливает границы общепринятой «нормы».
Подробнее читайте в моей книге "Знаменитые дома, замки, усадьбы" http://kharit.ru/