Сегодня трудно представить работу современного предприятия без автоматизации процессов его деятельности, реализующих различные производственные и управленческие функции. В России начало внедрения основ автоматизации отдельных участков работы предприятия уходит в эпоху СССР.
В Советском Союзе в 1948 г. проблемы развития вычислительной техники становятся общегосударственной задачей. Были развернуты работы по созданию серийных электронно-вычислительных машин ЭВМ первого поколения (термин ЭВМ вместо «компьютер» употреблялся вплоть до конца 1980-х гг.).
Первыми изобретателями компьютера в СССР являются И.С. Брук и Б.И. Рамеев, совместно разработавшие проект цифровой ЭВМ с жестким программным управлением. В декабре 1948 г. они получили авторское свидетельство на изобретение «Автоматической цифровой машины».
«МЭСМ» (малая электронная счетная машина) – первый компьютер в СССР и в целом в континентальной Европе, была создан в 1951 г. под руководством С.А. Лебедева. Под его же руководством в дальнейшем были разработаны и сконструированы машины серии «М» (М-1, М-2 и другие ее модификации), из которых М-20 в 1960-х гг. была признана в СССР лучшей из отечественных машин. Специализированные ЭВМ, созданные под руководством С.А. Лебедева для системы противоракетной обороны, стали основой достижения стратегического паритета между СССР и США во время холодной войны.
В 1950 г. в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) был организован отдел цифровых ЭВМ для их разработки и создания. В 1951 г. там была спроектирована машина БЭСМ (большая электронная счетная машина), а уже в 1952 г. началась ее опытная эксплуатация.
В это же время конструкторское бюро (СКБ-245) Министерства машиностроения и приборостроения СССР во главе с М.А. Лесечко приступило к проектированию еще одного отечественного компьютера, получившего название «Стрела».
В 1953 г. в СССР начали серийное производство машин БЭСМ-1 и «Стрела», на базе которых в стране стали создаваться и работать вычислительные центры.
Производством ЭВМ и ЭВТ занимались следующие предприятия:
- ВНИИ Электромеханики (ВНИИЭМ, Москва);
- Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ, Москва);
- Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ, Москва);
- НИИ «Аргон» (СКБ-245);
- научно-исследовательский институт вычислительных комплексов (НИИВК, Москва);
- научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин (НИИЭВМ, Минск);
- НПО «Научный центр» (Зеленоград) и многие другие.
Ассортимент выпускаемой ими продукции был значительным, среди них можно выделить, например, следующие (производились до 1993 г.):
- ЕС ПЭВМ;
- СМ;
- М;
- Оборудование «Электроника» разных видов и модификаций;
- ЭВМ Искра;
- Дельта-С и другие [1].
С появлением в 1950-х гг. цифровых программно-управляемых машин, родилась новая область прикладной математики: программирование. В то время над проблемами в области программирования одновременно работали советские и западные ученые-математики, а также специалисты технических направлений. Первоначально программы компилировались вручную на машинных языках (в машинных кодах). Программы были громоздкими, и отладка их была очень трудоемкой. Для упрощения приемов и методов компиляции и отладки программ была создана мнемотехника, структура которой близка к машинному языку, использующему символьную адресацию. Ассемблеры, переводящие программы, написанные в мемокоде, на машинный язык и их расширенные макросы, используются по настоящее время [2].
В 1953 г. советский ученый А.А. Ляпунов предложил операторный метод про-граммирования, заключавшийся в автоматизации программирования, а алгоритм ре-шения задачи был представлен в виде набора операторов, образующих логическую схему задачи. Ему приписывают формирование в нашей стране взгляда на программирование как на научную дисциплину. В числе первых советских ученых, занимавшихся разработкой технологий программирования, следует назвать также А.П. Ершова, М.Р. Шура-Бура, В.М. Брябрина и др.
Полный текст статьи: https://corpinfosys.ru/archive/2022/issue-18/195-2022-18-erpinrussia