Мы продолжаем путешествие по местам Воинской Славы героического города Ржева (начало во вчерашней статье). И отправляемся на левый берег Волги, в парк В.В. Грацинского.
6. Обелиск на могиле Грацинского (парк имени Грацинского)
Этот надгробный памятник - один из первых советских монументов - появился в городе задолго до событий Великой Отечественной, ещё в 1918 году. Он был установлен в Николаевском саду в честь первого ржевского военного комиссара Василия Васильевича Грацинского, погибшего в бою с белочехами в районе села Моркваши, близ Казани. Сегодня это место носит имя военкома.
Какое отношение этот памятник имеет к сегодняшней статье? Дело в том, что обелиск хранит на себе следы от пуль и осколков снарядов, полученные в 1941-1943 годах. Эти следы не стали ликвидировать в дальнейшем, оставили как память о событиях, разворачивавшихся на ржевской земле в "сороковые роковые".
7. Стела в честь погибших подпольщиков (парк имени Грацинского)
В том же парке, напротив Советской площади, находится ещё одно памятное место. Это стела, установленная в 1973 году в честь погибших ржевских подпольщиков. Антифашистское подполье в городе было организовано уже осенью 1941 года, сразу с началом фашистской оккупации. А через год в результате предательства и провокаций большинство членов группы арестовали. 31 марта, после пяти дней бесконечных допросов и пыток, Алексей Телешев, Александр Беляков и Владимир Новожёнов были казнены. Их повесили на площади и трое суток не разрешали снимать. Тогда же были расстреляны за городом ещё девять подпольщиков.
В 1963 году останки трёх руководителей ржевского подполья, казнённых на Советской площади, были перезахоронены в братскую могилу на Соборной горе. Где нашли покой остальные погибшие подпольщики, неизвестно до сих пор. В 1973 году неподалёку от Советской площади установили каменную стелу - как дань памяти самоотверженным бойцам, погибшим за Победу.
8. Аллея Героев Советского Союза (парк имени Грацинского)
В 2008 году в этом же парке, со стороны Старого моста, торжественно открыли Аллею Героев Советского Союза, участвовавших в Ржевской битве 1942-1943 года. На столбиках из красного гранита увековечены имена Г.К. Жукова, И.С. Конева, Д.Д. Лелюшенко, П.Г. Чанчибадзе, А.И. Покрышкина и других - всего на 2022 год их было 36.
9. Курган Славы (Соборная гора)
На крутом левом берегу реки Волги, на самом высоком месте города - Соборной горе, когда-то давно стоял Ржевский Кремль. Сейчас здесь расположен военный мемориал. От постамента с пушкой по мосту из кортеновской стали (опять эта сталь!) идём к гранитному обелиску Освободителям Ржева.
Мост тоже не простой. Проходя по нему, можно читать строки стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом…», украшенные красными пятиконечными звëздами:
25-метровый монумент был открыт 1 августа 1963 года, к 20-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
У его подножия захоронены воины, партизаны, подпольщики, погибшие в годы войны за освобождение ржевской земли. На гранитных плитах высечены их имена. В 1972 году здесь же, у Могилы Неизвестного солдата, был зажжён Вечный огонь.
Чуть выше - плита с посвящением Неизвестному солдату. Слова Максима Горького из "Песни о Соколе" звучат здесь особенно пронзительно.
У мемориала разбит сквер со смотровой площадкой, откуда открывается вид на Красноармейскую сторону Ржева (правый берег Волги) и Оковецкий собор.
10. Мемориальный комплекс "Парк Мира" (Осташковское ш., 61)
В сентябре 2002 года на северо-западной окраине города был открыт мемориальный комплекс, состоящий из двух кладбищ: мемориального кладбища советских воинов и немецкого военного. На первом - больше 18 тысяч захоронений. На втором - 43 тысячи. Они расположены совсем рядом друг с другом. Не все жители города (да и не только города) спокойно приняли то, что на одном из кладбищ будут захоронены захватчики. Многие были против такого соседства. Однако сами ветераны высказались так: "Если даже мы не возражаем, то вам уж точно лучше помолчать".
А перед входом в мемориальный парк в 2005 году появилась Аллея Славы: на этом месте высадили деревья в память о воинах-связистах, погибших в огне пламенных лет. И шелестят-шепчутся теперь здесь белоствольные берëзки, а может, это спящие вечным сном солдаты говорят с нами. Им есть что нам сказать...
Обязательно напишу отдельную статью о "Парке Мира", где подробно расскажу обо всех памятниках, расположенных здесь. А пока просто покажу некоторые из них. Листайте галерею:
Я рассказала лишь о десяти мемориальных местах Ржева и окрестностей. Их, конечно, гораздо больше. Память тех огненных лет здесь не угасает - каждая пядь этой многострадальной земли помнит. Будем помнить и мы.