За всеми событиями на рынке у Финляндского вокзала издали следили сотрудники милиции УВД Калининского района в составе старшего оперуполномоченного, майора милиции Шульги и старшего группы ППС (патрульно-постовая служба), сержанта милиции Хайрутдинова.
(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/krysha-6410bfe22a64080b56797d6e)
Личный состав пока отдыхал в двух машинах за углом: раскрашенный в яркие милицейские цвета УАЗ патрульной службы и неприметная белая «Семёрка» уголовного розыска.
Ещё два дня назад действующий опер Николай Шульга и бывший опер Соломонов Сергей встретились на нейтральной территории (в кабаке, конечно…), где профессионально обсудили поступившую оперативную информацию о фактах вымогательства денег у мирных торговцев под угрозой применения оружия в виде двух винтовок и одного автомата.
Николай и Сергей были знакомы лет пять, и полностью доверяли друг другу. Опер тут же вспомнил ориентировку на пропавшие три месяца назад из класса НВП районной школы двух винтовок ТОЗ-8 и одного учебного автомата Калашникова. Всё било в цвет…
Затем обсудили некоторые тонкости операции и дальнейшую судьбу рынка. А также ближайшие личные планы майора милиции Шульги после выхода на пенсию, до которой оставался всего один год.
Стороны обо всём договорились и закрепили тайное соглашение отдельным тостом и крепким мужским рукопожатием. По старой доброй традиции за ужин с водкой рассчиталась российская адвокатура…
На следующий день с утра майор милиции зашёл к начальнику уголовного-розыска и поделился секретной информацией, полученной от проверенного «барабана» о некоторых подозрительных лицах и признаках противоправных деяний на торговом рынке у Финляндского вокзала. Когда шеф услышал о похищенном оружии, тут же дал добро на проведение оперативной разработки.
Опытный сотрудник уголовного розыска засел за стол и принялся выполнять нелюбимую всеми нормальными операми бумажную работу – начал заводить дело оперативной проверки. Только так начинается любой серьёзный оперативно-розыскной процесс.
Сам факт грабежа класса НВП средней районной школы оказался слишком громким и даже освещался по местному телевидению, за что начальника УВД вместе с начальником уголовного розыска вызвали на ковёр к Борцову в самый большой дом Санкт-Петербурга по адресу: Литейный проспект, дом №4. Дело обещалось стать громким и резонансным...
Сегодня майор Шульга проследил, как вслед за лихой тройкой выскочил торговец с рынка и добежал до телефона-автомата. Пора действовать... Опер взглянул на часы и повернулся к сержанту:
– Равиль, работаем. Минут через пятнадцать берите всех тёпленькими и в отдел. Раньше не надо. Я на рынок. Одного из автоматчиков пошли ко мне.
Старший группы ППС кивнул, поправил на плече короткоствольный автомат и сверил часы. Ох уж эти опера… А не проще было сразу всех положить мордой в землю, захватить с рынка пару коробок водки в виде трофея от благодарных торговцев – и сразу в отдел? Так нет же, всё им оперативные замутки подавай...
Лютый, Козырь и Валет решили не удаляться от вокзала, а присесть прямо здесь, на скамеечке привокзальной площади, в тени Владимира Ильича Ленина, и утопить печаль в водке. У вокзала купили пластиковые стаканчики и шоколадки на закуску.
Только успели выпить первые сто грамм за своё здоровье, как перед ними, как будто из ниоткуда, возник патруль милиции в виде двух рядовых и одного сержанта.
Самый сообразительный Коля Шумилов и вдобавок разогретый алкоголем решил вскочить и попытать счастья в беге с препятствиями по улицам города; но, был остановлен тяжелой ладонью, лёгшей сзади на плечо.
Молодой человек резко обернулся. За спиной стоял здоровый сотрудник в штатском, который произнёс, улыбаясь:
– Граждане бандиты, а теперь по полтинничку на ход ноги и с нами в отдел. И давайте быстрей. Впереди дорога дальняя и дом казённый. Лет пять точно водки не увидите…
Неудавшаяся бандитская бригада резво допила водку и в полном составе доехала на двух машинах до здания УВД, где всех троих развели по отдельным кабинетам и начали с ними занимательную игру в «хорошего следователя и плохого». Первым о грабеже школы очистил душу и намотал себе срок Валет…
У входа на рынок пересеклись старший оперуполномоченный и младший сержант милиции, почти бегом дошли до нужного контейнера, поздоровались с потенциальными потерпевшим и свидетелем и осмотрели оставленное бандитами стрелковое оружие.
Олег Блинков с удивлением разглядывал так быстро появившихся сотрудников милиции. Не прошло и пяти минут после звонка по 02…
Шульга приказал сотруднику:
– Охраняй, а я руководству сообщу.
Майор милиции повторил путь хозяина контейнера, добежал до ближайшего телефона и доложил наверх.
Начальник УВД, подполковник Якушев и начальник уголовного розыска, подполковник Костин, оба в форме и при пистолетах, дождались звонка, разом вскочили и ринулись вниз, к стоявшим на старте нескольким автомобилям с милицейской символикой: ГАЗ-24 начальника УВД, ВАЗ-2106 начальника уголовного розыска и старенький микроавтобус УАЗ-452 криминалистической службы с дежурной следственной группой.
На первом этаже управления Якушев приказал дежурному доложить о задержании особо опасных преступников в управление города и сообщить об изъятом оружии на телевидение.
Рабочий день на рынке заканчивался, впереди работников прилавка ждали два законных выходных – понедельник и вторник. Но, сегодня никто не расходился, торговцы обсуждали крах и падение своей «крыши». Король умер?
Мирное обсуждение нарушили два сотрудника милиции, один в штатском, а другой в форме и с автоматом. Автоматчик встал у контейнера коммерсанта Блинкова, где и произошла скоротечная драка двух работяг с бандитами. Как мы знаем – победил пролетариат. Затем весь рынок вздрогнул от одновременного воя сирен трёх милицейских автомобилей, на полной скорости въехавших на территорию рынка…
Первая Волга затормозила у нужного контейнера, подняв облако пыли. Из салона, не смотря на пыль, бесстрашно выскочил целый подполковник милиции в форме и с пистолетом в правой руке. За ним, не спеша, подошёл второй подполковник из Шестёры.
Личное оружие начальника уголовного розыска осталось в кобуре. Оба старших офицера милиции с удовлетворением осмотрели две винтовки ТОЗ-8 и учебный автомат, прислонённые к стенке внутри контейнера. Начальник УВД вернул пистолет на место, немного подумал и приказал выставить изъятое оружие с наружной стороны. Для наглядности милицейской работы.
Звонок по номеру 02 от гражданина Блинкова о вымогательстве денег под угрозой автоматического оружия поступил в одно из крупнейших подразделений Дежурной части ГУВД г. Санкт-Петербурга, где работали одни женщины. Сотрудница правильно определила – к какому виду происшествия, и к какому территориальному отделу относится звонок.
И, учитывая тяжесть совершенного преступления, доложила дежурному по городу, который в свою очередь продублировал звонок в отдел Регионального управления по организованной преступности (РУОП) и сообщил о преступлении ответственному от руководства в этот прекрасный воскресный день – полковнику Борцову.
Только рынок начал успокаиваться после налёта кавалькады милицейских машин, как окрестности Финляндского вокзала огласил следующий звук сирен и показались синие сполохи света над огромным специально защищённом автомобилем повышенной проходимости марки «Урал».
Грузовик с высокой будкой и с надписью «РУОП» на борту не смог заехать в ворота рынка, с пассажирского сиденья выскочил полковник в форме милиции и дал приказ оцепить рынок. Бойцы легендарного подразделения в штурмовом обмундировании и в касках шустро рассыпались по торговым рядам.
Коммерсант Блинков вконец охренел от количества сотрудников внутренних дел, прибывших по его звонку. Блинкауса успокаивали слова земляка о том, что его сегодня точно никто не посадит в камеру.
Олег маханул стопарь для храбрости и, не глядя, подписывал документы, который подсовывал дежурный следователь, удобно расположившись на единственном стуле за единственным столом бизнесмена.
Вслед за сотрудниками милиции прибыли одновременно работники телевидения двух каналов, которые быстро захватили власть на месте преступления осветительными приборами, проводами, камерами и микрофонами. Телевизионщики указывали сотрудникам милиции – где стоять, как стоять и что говорить…
В данный момент две мелкокалиберные винтовки и один учебный автомат со спиленным бойком охраняли два вооруженных сержанта: Хайрутдинов, сменивший на посту коллегу, и сержант в полной амуниции легендарного РУОПа.
И если Равиль с улыбкой разглядывал миловидную девушку-телерепортёра, то сержант регионального управления смотрел на всех работников телевидения так, как будто именно они мешали гвардейскому подразделению бороться с организованной преступностью.
Основной виновник события спрятался в соседней торговой точке, чтобы не красоваться перед телекамерами. Тимур успел принять по соточке со старшим оперуполномоченным Шульга, познакомиться с Николаем и пообещать сотруднику лично от себя бутылку «Абсолюта» со смородиновым экстрактом.
Майор милиции разогрелся от работы и алкоголя, снял ветровку и, оставшись в одной рубашке, перетянутой сбруёй наплечной кобуры с торчащей под мышкой ручкой пистолета, успел мелькнуть пару раз перед объективами и симпатичной репортёршей.
От лица районного отдела милиции на фоне конфискованного оружия выступил подполковник Якушев, который начал доклад с непростого периода жизни в городе, да и во всей стране в целом, продолжил о единстве сознательных граждан города и милиции, и закончил витиеватым выражением о принципе неотвратимости наказания за совершенные преступления…
Съёмочные группы обоих каналов остались довольны своей работой и милицейской службой и начали сворачивать аппаратуру, советуя всем присутствующим не пропустить вечерние криминальные новости.
В этот момент подошёл к знаковому контейнеру заместитель начальника уголовного розыска ГУВД города и области, полковник милиции Борцов. Сегодня опытного сотрудника уголовного розыска слегка удивила скорость раскрытия резонансного преступления.
Ответственный от руководства по управлению не поленился и спустился в дежурную часть для уточнения хронометража событий на торговом рынке у вокзала.
От звонка потерпевшего по 02 и до официального доклада от районного отдела милиции о раскрытии вымогательства, захвата злодеев и обнаружении похищенного оружия не прошло и тридцати минут. Появился новый милицейский рекорд?
Конечно, за двадцать два года работы в уголовном розыске Максим Владимирович и не такое видел, но всё же заинтересовался вопросом раскрываемости и решил лично посетить место преступления. Благо рядом, переехал Литейный мост и вот он – Финляндский вокзал.
Служебную Волгу пришлось оставить у ворот рынка и прогуляться пешочком. Пока начальник районного УВД давал интервью, полковник Борцов успел перекинуться парой фраз с полковником Онегиным, от которого и услышал странную историю о драке на рынке двух работяг с бандитской «крышей».
Легендарному РУОПу даже не пришлось демонстрировать обычную подготовку и сноровку. Двое простых рабочих с соседнего завода разоружили трёх вооруженных бандитов, получили от потерпевшего коммерсанта бутылку водки в награду, оставили стрелковое оружие на стене контейнера и ушли, не попрощавшись.
Действительно, странная история… Но, вполне правдоподобная… Полковнику Борцову уже приходилось лично участвовать в судьбе одного работяги по имени Валера, занимающегося ремонтом квартир.
Валерий после тяжелого рабочего дня решил заскочить в рюмочную у станции метро «Кировский завод». После принятых законных ста грамм и закуски из бутерброда с килькой мужчина вышел на проспект и не успел оглянуться, как у него попросили закурить.
Мужчина правильно оценил трёх парней в спортивных костюмах с висящими цепями на шее, посмотрел на рядом стоящую чёрную «Девятку» и добродушно ответил:
– Не, мужики, я не курю…
Один из братков с погонялом Кеша, недавно освободившийся из зоны, где отбывал наказание за хулиганку, считал себя не только крутым бандитом, но и порядочным арестантом. Кеша с праведным возгласом: «Ты где мужиков видишь?» решил привлечь работягу к ответу за непотребный базар. Как минимум, снять с него деньги за обидные слова…
Завязалась драка. Валера вырос на линиях Васильевского острова, оказался не из робкого десятка и постоянно носил с собой инструмент в сумке. Несколько профессиональных ударов молотком по головам противников поставили точку в неравной схватке.
Работяга сам дождался машину скорой помощи и сотрудников милиции, вызванных прохожими. В итоге Кеша скончался в больнице, двое его коллег остались инвалидами. Мужику светил реальный срок…
Полковник Борцов не прошёл мимо данной истории, переговорил с районным начальником отдела уголовного розыска, и в деле появилась монтировка в руках одного из бандитов. Момент драки ни один из них не помнил.
Валера бил умеючи, а бандитская память оказалась слабой. История закончилась превышением пределов необходимой обороны и двумя годами в колонии-поселении. Всяко веселей, чем сидеть пару пятилеток за тяжкие телесные повреждения со смертью потерпевшего…
Народ в городе начал роптать от бандитского беспредела, бездействия милиции и слабости судебной системы всё больше и больше. До заместителя начальника уголовного розыска ГУВД уже доходила неоднократная информация по фактам стихийных сборов рабочих в дружины и патрулировании своих районов по вечерам. Если пролетариат начнёт вооружаться, быть беде…
Уже проходили в начале века, когда низы не хотели, а верхи не могли… Надо менять законы, и одного Указа Президента «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма…» явно не достаточно.
Мысли о рабочем классе и об усилении уголовной ответственности преступного элемента прервал освободившийся из телевизионного плена начальник районного УВД.
– Добрый вечер, Максим Владимирович.
– Сложный у нас сегодня выдался вечерок, Яков Петрович, – сообщил Борцов, улыбаясь и протягивая ладонь. – Что скажите по существу дела?
– Смычка народа и милиции!
– Не понял?
– Максим Владимирович, а давайте поговорим с виновником торжества, – дипломатично предложил подполковник милиции в форме и прокричал в сторону контейнера:
– Шульга!
Из контейнера выглянул озабоченный опер, который только собрался махануть второй стопарь с дежурным следователем, и как был в рубашке, обтянутой ремнями секретной кобуры, рванул к руководству.
Старший оперуполномоченный районного отдела работал в милиции чуть меньше, чем Борцов и имел честь быть знакомым с полковником лично. Шульга подбежал ближе и изобразил широким шагом правильный подход к начальству.
– Здравия желаю, товарищ полковник.
– Здорово, майор. – Старшие офицеры пожали руки.
Полковник спросил:
– Николай, мне только одно непонятно – кто же сегодня на самом деле захватил похищенное в школе оружие? Вот легендарный РУОП утверждает, что он не при делах?
Стоящий рядом полковник Онегин улыбнулся и отрицательно закрутил головой.
– Максим Владимирович, двое рабочих случайно вмешались в тщательно разработанную операцию. – Майор вздохнул и добавил: – Форс-мажор получился…
– Понимаю, – Борцов тоже вздохнул. – Знаешь, Коля, я не удивлюсь, если ты мне сейчас доложишь, что у тебя оперативно-розыскное дело готово к проверке.
– Так точно, товарищ полковник. – Честные серые глаза старшего опера ели начальство. – Почти месяц группировку разрабатываем. Вот сегодня реализация. Дежурный следователь в контейнере работает с потерпевшим и свидетелями.
– Я так и думал, – сообщил один из руководителей управления уголовного розыска, посмотрел на контейнер и вдруг заметил невысокого и худощавого паренька в круглых очках, покинувшего на свою беду огромный морской контейнер, доверху набитый коробками с алкоголем. Лучше бы сидел на месте и пил водку с сотрудниками правоохранительных органов…
Опытный сыскарь сразу узнал до боли знакомое лицо.
– Шульга, а это кто такой?
Майор обернулся и радостно доложил:
– Бухгалтер местный, зовут Тимур Кантемиров. Железный свидетель. Всё на его глазах произошло. Показания даёт добровольно.
– Коля, позови сюда этого железного человека. – Полковник милиции оглянулся вокруг и добавил. – Я с ним отдельно поговорю… (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/krysha-28-645382996974c02347be19e7)