Разговор-интервью с врачом о проблеме заболеваний органов дыхания.
2019 год изменил мир, мы стали больше говорить и задумываться о здоровье. В условиях пандемии COVID-19 многие остаются дома, в результате чего снижается уровень социальных контактов и физической активности. Это может негативно влиять на физическое и психическое здоровье. Но и до пандемии заболевания легких были немаловажной проблемой.
По данным Минздрава в статистике основных заболеваний в 2020 году[1] на первом месте среди заболеваний с диагнозом, установленным впервые в жизни, находятся болезни органов дыхания (52 278 случаев), мочеполовой системы (6 528 случаев), болезни кожи и подкожной клетчатки (5 977 случаев), системы кровообращения (5136 случаев), органов пищеварения (4693 случая) и костно-мышечной системы и соединительной ткани (4451 случай).
Статистика по заболеваниям органов дыхания всегда была высока, это видно на графике, опубликованном в Статистический сборник Здравоохранение в России — 2019.[2]
Таблица 1. СТРУКТУРА ОБЩЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (в процентах к итогу)
Показатели смертности россиян от болезней органов дыхания наблюдаются в регионах:
1. Московская область - 739
2. г. Москва - 703
5. Республика Татарстан - 432
8. Краснодарский край - 411
10. Нижегородская область - 340
14. Новосибирская область - 299
24. г. Санкт-Петербург - 238
25. Ленинградская область – 237
26. Волгоградская область - 232
28. Белгородская область – 224
32. Оренбургская область - 209
34. Тюменская область – 198
36. Воронежская область – 177
85. Чукотский автономный округ - 3
Данные приведены в эквиваленте на 100 тысяч человек за январь-март 2020 года[3].
Мы поговорили с врачом реабилитологом Гусевым Дмитрием Геннадиевичем о заболеваниях органов дыхания, его рекомендации помогут вам сохранить и укрепить здоровье.
Благовест: От каких заболеваний органов дыхания наиболее часто страдают люди?
Дмитрий Геннадиевич Гусев: Самыми частыми заболеваниями органов дыхания являются ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция). Развивается в результате переохлаждения и при контакте с больным человеком. При сниженном иммунитете ОРВИ переходит в острый бронхит и дальше в пневмонию (воспаление легких).
Б: Есть ли статистика в РФ и мире о том, какие болезни легких наиболее часто приводят к летальному исходу?
ДГГ: По статистике наиболее часто летальный исход встречается при пневмонии; из хронических заболеваний – при раке легких, значительно реже при бронхиальной астме. С 2019 года в РФ большинство смертельных исходов фиксируется от COVID-19.
Б: Какие факторы влияют на возникновение болезней органов дыхания?
ДГГ: Острые заболевания органов дыхания развиваются при снижении иммунитета, неправильном подборе одежды (либо слишком теплая, либо слишком холодная), частых стрессовых ситуациях, курении. Хронические заболевания развиваются при наследственной предрасположенности (бронхиальная астма, рак легких, бронхоэктатическая болезнь), неблагоприятных условиях труда (хроническая обструктивная болезнь легких – ХОБЛ, силикоз легких, и пр.), курении (ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь, рак легких), частых простудных заболеваниях (хронический бронхит, хроническая пневмония, ХОБЛ).
Б: Что может сделать обычный человек, чтобы избежать заболеваний органов дыхания?
ДГГ: Бросить курить, поддерживать иммунитет на достаточно высоком уровне для борьбы с вирусами и инфекциями, своевременно проводить адекватное лечение простудных заболеваний, 1 раз в год проходить флюорографию легких для раннего выявления хронических заболеваний.
Регулярная физическая активность полезна не только для тела, но и для разума. Она помогает снизить высокое артериальное давление, контролировать свой вес и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и различных видов рака – заболеваний, которые часто повышают восприимчивость к COVID-19. Даже короткая разминка с легкой физической нагрузкой в виде хождения или зарядки в течение 3-4 минут поможет снять мышечное напряжение и улучшить кровообращение и работу мускулатуры.
Б: Какие рекомендации можете дать для улучшения качества воздуха дома и в офисе?
ДГГ: Не забывать проветривать помещения, почаще проводить влажную уборку, при наличии кондиционера или вентиляционной установки обязательно проводить чистку фильтров по регламенту производителя, использовать в помещениях ионизаторы и увлажнители.
Б: Чем опасен COVID-19 для легких? Как уменьшить его последствия для организма?
ДГГ: COVID-пневмонии очень часто являются рентген негативными – на обычном рентгеновском снимке не видны и выявляются только на КТ легких. COVID-19 вызывает отек соединительной ткани легких и в результате этого как бы сдавливает альвеолы легких, за счет которых мы дышим, вызывая снижение газообмена. При этом процессе в течение длительного времени мозг, сосуды и весь организм получают недостаточное питание, из-за этого в дальнейшем часто наблюдаются такие последствия: хроническая усталость, снижение когнитивных функций и «туман в голове», депрессия, тревога, бессонница, выпадение волос.
После перенесенной болезни в начале восстановительного периода для снижения риска развития осложнений рекомендуется проводить витаминотерапию витаминами группы В, полипептидными и минеральными комплексами. Для повышения биодоступности эффективнее вводить препараты в виде внутривенных инфузий, так они быстрее накапливаются во организме. Иммуномодулирующие, плацентарные и витаминные препараты используются в этих целях для насыщения организма минералами, витаминами, микроэлементами, детоксикации и поднятия жизненного тонуса.
Рекомендации ВОЗ в отношении уровней физической активности, необходимых лицам возрастной группы с 18 лет для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
• Все взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю физической активности средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности.
• Для дополнительного укрепления здоровья взрослым рекомендуется увеличить продолжительность занятий физической активностью средней интенсивности до 300 минут в неделю или до эквивалентного показателя.
• Для поддержания и укрепления скелетно-мышечной системы следует не менее 2 дней в неделю посвящать силовым упражнениям, задействующим основные группы мышц.
• Кроме того, пожилые люди с ограниченной мобильностью должны не менее 3 дней в неделю выполнять упражнения на равновесие, предотвращающие риск падений.
[1] Источник: https://rosstat.gov.ru. Исследование «ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ КЛАССАМ БОЛЕЗНЕЙ в 2000 - 2020 гг.» данные обновлены 30.11.2021
[2] Источник: https://resursor.ru/statisticheskij-sbornik-zdravooxranenie-v-rossii-2019-polnaya-versiya/zdorovye-naseleniya-vzroslye/#1585670880299-4012bfee-0e2d. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ, Статистический сборник «Здравоохранение в России — 2019. Часть 2. Состояние здоровья населения (взрослые)»
[3] Источник: Аргументы и факты. Смертность россиян от заболеваний органов дыхания в 2020 г.
11.05.2020 Автор: Елена Слободян. Инфографика: https://aif.ru/health/life/smertnost_rossiyan_ot_zabolevaniy_organov_dyhaniya_v_2020_g_infografika