Посадка картофеля - это 70% успеха! Правильно проведете посадку - будет отличный урожай. Ошибетесь - получите мелочь или малое количество клубней. И немаловажное значение имеет не только заправка почвы, но и схема высадки. Причем как в ширину, так и в глубину.
Эта статья появилась не просто так. Я вижу огромное количество комментариев, сообщений и писем, что надо делать так или этак, а вот сяк вообще нельзя. Каждому отдельно отвечать сейчас нет времени. Решила ответить одновременно всем.
Да, казалось бы, всего-то 10 см, о которых мы ежегодно спорим до хрипоты. Но именно они увеличили наш урожай картошки в 2,5 раза.
Понимаете? Мы всего лишь стали по-другому высаживать клубни и сразу же получили огромную прибавку. Теперь сажаем картофель только так и не отступаем от этой схемы. Ну а вам я сейчас все подробно расскажу.
Глубина имеет значение, но зависит от типа почвы. Итак, очень важный вопрос - а на какую глубину картошку закапывать. Мы высаживаем практически на гребни. Но, так как у нас грунт пока что далек от идеала, то мы на гребнях делаем небольшие лунки - на половину штыка лопаты. На полный штык лопаты можно высаживать картофель только на очень легких, плодородных участках, где земля “как пух”. Иначе картофель у вас просто “задохнется”.
Столону необходимо примерно 25-30 см высоты грунта до поверхности для наращивания достаточного количества клубней. Окучиванием мы эту высоту добираем. Мы выращиваем современные многоклубневые сорта, такие как “Гала”, “Розара”. У них в одном гнезде бывает до 30 клубней. Если вы такой сорт посадите в ямку на штык лопаты, то урожая сразу же не досчитаетесь вполовину.
Второй существенный вопрос - схема посадки. Мы все привыкли к старой разметке.
У нас в поселке родители и все соседи сажали так: стопа между кустами и полторы стопы между рядами. В сантиметрах это примерно 30х50 см. Длина стопы взрослого человека в сапоге примерно равняется 30 см. И вот многие до сих пор соблюдают эти расстояния. И опять же лишают себя львиной доли урожая.
Но есть и исключения. Те огородники, которые сохранили в своем семейном арсенале старинные сорта, все делают правильно. Но современные сорта сплошь все высокорослые. У них надземная часть куста зачастую вырастает до 80 - 100 см. И это отлично, потому что именно такая высота куста и является залогом высокой урожайности.
Но этот потенциал мы сами же рубим на корню своей устаревшей схемой посадки. Для современных сортов необходимо добавить по 10 см минимум как между кустами, так и между рядами. У нас сейчас схема посадки картофеля 40х70 см. Она появилась на второй год после того, как мы начали выращивать высокоурожайные сорта и не увидели существенной разницы. Почитали зимой литературу, голландские рекомендации селекционеров и на следующий год изменили схему посадки.
И сразу же получили в 2,5 раза больше картофеля с той же посадочной площади. Обоснование простейшее.
Такие расстояния между рядами нам нужны для качественного двойного окучивания. А расстояния между кустами необходимы для того, чтобы развести стебли картофеля в разные стороны. И тогда каждый стебель отдаст свой потенциал полностью.
Подведу итог. Высадку мы проводим на невысокие гребни (примерно 10 см), Лунка в гребне - 15 см. Расстояние между рядами - 70 см. Расстояние между кустами - 40 см.
Проголосуйте лайками, нужно ли рассказать про 2 универсальных и очень дешевых удобрения, которые увеличивают урожайность картофеля на 80%. Если интересно - ставьте лайк и я напишу, пока время есть.