Найти тему

Содержание витаминов в продуктах

Любая нутрицевтическая поддержка временная помощь организму.

При восполнении дефицитов, важно налаживать работу ЖКТ(чтоб все хорошо усваивалось) и приходить к сбалансированному питанию.

Источники витамина D: жирная дикая рыба, икра, морепродукты, яйца, молочные продукты, грибы. Признаки дефицита: ломкость костей, мышечная слабость, снижение памяти, бессонница, частые вирусные и бактериальные заболевания, кариес, сложности с вынашиванием плода.

Источники К2: ферментированные растительные продукты (соевые бобы натто, квашенная капуста), продукты животного происхождения – печень, сыр (особенно твердый выдержанный), творог. Признаки дефицита: кровоточивость десен и слизистых, склонность к образованию гематом, слабость, снижение памяти и внимания

Источники витамина Е: масло ростков пшеницы, масло облепиховое, масло фундука, нерафинированное подсолнечное масло, семена подсолнечника, миндаль сырой, фундук, грецкий орех, кедровый орех, печень трески, кешью, облепиха, авокадо, шпинат. Признаки дефицита: бесплодие, нарушение цикла, гемолитическая анемия, кровоточивость десен, мышечная боль и слабость, неврологические нарушения

Источники витамина А: каротиноидов - морковь, шпинат, шиповник сухой, курага, тыква, сладкий перец, брокколи; ретинола - печень трески и масло от нее, печень куриная, печень говяжья, масло сливочное, яйца перепелиные, сыр, яйцо. Главные признаки дефицита: снижение сумеречного зрения и темновой адаптации, cухость слизистых и кожи, ломкость ногтей, перхоть,”гусиная кожа”, угревая сыпь, сильное выпадение волос, низкий уровень витамина Д

Источники витамина В1. Самое большое количество витамина В1 содержится в оболочке зерна и на поверхности семян (рисовые отруби, семена подсолнуха, проростки пшеницы). Фисташки, арахис, горох, гречка, кешью, чечевица, фасоль

Источники витамина В2: говяжья печень, говяжьи почки, дрожжи, миндаль, сыр, какао, красная рыба, творог. Признаки дефицита: кожные и слизистые изменения, воспаление глаз, сухой язык “географический”, неврологические нарушения, астения, анемия, выпадение волос

Источники витамина В3: автолизат дрожжей, злаки, печень, арахис, курица, индейка, говяжье сердце, баранина, миндаль, говядина

Источники витамина В5: маточное молочко, дрожжи, печень говяжья и свиная, дрожжи, яйца (желток), соя, фасоль, овсянка, горошек зеленый, говядина. Признаки дефицита: астенический синдром, признаки истощения гормонов надпочечников, поражение артерий нижних конечностей, жжение в стопах, нарушение заживления кожи, депрессия, нарушение репродуктивного гормонального здоровья

Источники витамина В6: автолизат дрожжей, фасоль, грецкие орехи, облепиха, тунец, скумбрия, печень говяжья, сардины, фундук. Признаки дефицита - гиперактивность и повышенная возбудимость, спутанность сознания, неврологические нарушения (тики, подергивания, мурашки), отсутствие запоминания снов, кожные проявления (угловой хейлит, себорейный дерматит, трещины на губах).

Источники В7 (биотин): пищевые деактивированные дрожжи, куриная и говяжья печень, яичный желток, арахис жареный, семена подсолнечника, лосось, яичный белок. Признаки дефицита: шелушение кожи без зуда, кожная сыпь, бледный гладкий язык, выпадение и ломкость волос, ломкость ногтевых пластин, появление ранней седины, хроническая усталость, нарушения памяти, чувство покалывания и боли в мышцах

Источники витамина В9: автолизат дрожжей, куриная печень, говяжья печень, семена подсолнечника, арахис, яичный желток, чечевица, фасоль, брокколи, фундук, миндаль

Источники витамина В12: говяжья и свиная печень, сердце, устрицы, сельдь, скумбрия, форель, яичный желток, говядина, баранина. Признаки дефицита: полинейропатии (онемение кистей и стоп, снижение кожной чувствительности), астения, нарушение когнитивных функций, синдром беспокойных ног, нарушение регенерации слизистой, нарушение углеводного обмена

Источники витамина С: сосновая хвоя, шиповник свежий и сухой, красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, петрушка, капуста брюссельская, томаты, киви, брокколи, квашеная капуста, апельсины, клубника, капуста белокочанная, грейпфрут, лимон, говяжья печень. Признаки дефицита: кровоточивость десен, парадонтоз, частые носовые кровотечения, склонность к образованию синяков, плохое заживление ран, утомляемость и слабость, частые "простудные" заболевания, раннее старение кожи, морщины

Источники коллагена: домашний костный бульон, желатин