Общий контур губернаторских выборов в России за последние пять-семь лет всегда включает элемент участия в них президента.
В 2015 году были возвращены выборы глав субъектов федерации, и на региональном уровне это единственное должностное лицо, которое выбирается всенародным голосованием – для мэров действует другой механизм. И президент постоянно участвует в формировании кадровой политики – либо принимая решение об отставке губернатора, либо выражая поддержку действующему главе региона, пожелавшему выдвинуться на очередной срок.
Получение губернаторами одобрения со стороны первого лица государства оказывает сильнейшее влияние на конфигурацию предвыборной площадки.
Поддержка президента – значимое политическое событие, на которое ориентируются остальные возможные участники губернаторских выборов, оно задает ключевую структуру предвыборного расклада. Фаворитом выступает получивший поддержку губернатор, все остальные оказываются в положении оспаривающих, догоняющих.
Поэтому сегодняшняя встреча Глеба Никитина и Владимира Путина это не пустое телевизионное шоу, а реальное политическое событие, которого все ждали и от которого зависит дальнейший ход очередного цикла губернаторских выборов.
Шансы действующего губернатора после получения поддержки президента сильно увеличились, но окончательные результаты станут понятны только после вскрытия урн для голосования. Уровень поддержки Никитина нижегородцами в определенной степени будет зависеть от того, какая сформируется команда претендентов, сколько и каких кандидатов примет участие в выборах.
Андрей Дахин, профессор НИУ РАНХиГС