Сергей половину своей жизни проводил в поездках из Питера в Москву. Туда и обратно его доставлял скорый «Сапсан».
Утром начальство снабжало питерского курьера важными документами, фирма оплачивала место в купе, и через четыре часа Сергей оказывался в шумной столице. Разделавшись до обеда со всеми делами, путешественник успевал плотно поесть в ресторане на вокзальной площади, и “быстрая птица” уносила его в обратный путь.
Другой давно бы с ума сошел от стука колес и от мелькания за окном одного и того же пейзажа. Ведь железная дорога может быть романтичной раз в году, но если еженедельно проводить два дня в пути, то это уже перебор. Но Сергею все это было по душе.
Ему нравилось знакомиться с новыми людьми, наблюдать за ними, слушать дорожные байки. Воистину от попутчиков можно было услышать то, что ни один фантаст не придумает.
Этим августовским днем в купе находилась барышня лет двадцати, одетая в голубой расклешенный сарафан. Легкая волна темно-каштановых волос красиво окаймляла ее головку. Нежный профиль, скромно опущенные глаза. Ни дать ни взять тургеневская девушка.
Сергей даже разочарованно подумал, что если попутчиков больше не будет, то дорога пройдет в молчании. Такая нимфа вряд ли снизойдет до разговора с простым смертным.
Но потом он понял, что девушка чем-то напугана. Она напряженно смотрела в окно, не замечая Сергея. Когда он поздоровался, вздрогнула, с ужасом взглянула на него, а затем с облегчением воскликнула:
- Как хорошо, что это Вы!
Сергей удивленно спросил:
- Мы знакомы?
Барышня с недоумением посмотрела на него, в ее глазах заблестели слезы.
- Мы еще не успели познакомиться, но Вы обещали мне помочь.
«Да это же сумасшедшая! – догадался мужчина. – Говорят, что с ними соглашаться надо».
- Конечно помогу, если обещал. Только мне надо знать, как к Вам обращаться. Меня, например, Сергей зовут.
- Лиза, - мило покраснев, представилась девушка.
- Чем же я могу быть Вам полезен, Елизавета?
В это время поезд стал набирать скорость. Девушка немного успокоилась и стала рассказывать.
Выяснилось, что она сбежала от мужа, который стал поднимать на нее руку. Последнее время тот стал подозрительным, спрятал ее документы, не давал денег и закрывал в квартире.
Лизе помогла старушка соседка. Их балконы разделяла только решетка, и бабушка часто видела молодую женщину плачущей. Сначала девушка не отвечала на участливые вопросы, но потом рассказала, в каком аду живет. Тогда пожилая дама открыла дверь ее темницы. Оказалось, что они с матерью этого изверга мужа были когда-то подругами. И та, уезжая куда-либо, всегда оставляла ей ключи от квартиры. Потом подруга умерла, а про связку никто и не вспомнил.
Елизавета быстро собралась и нашла свой паспорт. Вот только денег в доме не было. Соседка одолжила ей немного, но этого не хватило бы на билет до Питера.
- Я ехала на вокзал и все время боялась, что муж меня догонит. – взволнованно говорила барышня. – У касс я встретила Вас…
- И я купил Вам билет? – вдруг продолжил Сергей, сам от себя этого не ожидая.
- Ну да, - Лиза растерянно смотрела на него, - разве Вы не помните?
Сергею вдруг показалось, что он спит, и видит странный сон. Но ему стало интересно, чем все это закончится. И он сказал:
- Да, конечно, помню. Только чем я еще могу помочь?
- В Питере живет моя сестра Катя Зверева, где-то на Васильевском острове. Я точно не знаю. Она вышла замуж и переехала к мужу. Она мне, наверное, писала, но я не получала писем. Найдите ее.
Сергей хотел было спросить, почему сестры не созванивались, но в это время поезд проехал станцию Березайка. Лиза встала и вышла из купе. Мужчина увидел ее фигуру и понял, почему девушка надела широкий сарафан. Она была беременна.
Парень долго ждал возвращения попутчицы, а потом пошел ее искать. Он заглянул в тамбур, в туалет, в соседние купе, прошелся по вагонам, заглянул в ресторан на колесах. Лизы нигде не было.
Тогда Сергей обратился к проводнику:
- Извините, я ищу свою соседку. Она вышла из купе и исчезла. Девушка к Вам не обращалась? Мне показалось, что она немного не в себе.
Хозяином вагона был пожилой мужчина. Он как-то странно посмотрел на парня и сказал:
- Уважаемый, Вы были в купе один. Я ещё подумал, что зря билеты дорожают. Скоро купейные вагоны совсем пустые ходить будут.
Сергей ничего не понимал. Может быть, он тоже сошел с ума?
- Но я видел ее, как Вас. И мы разговаривали с ней до Березайки.
- До Березайки, говоришь? – переспросил проводник. - А она случайно не беременная была?
- Так значит Вы тоже ее видели?
- Видел, сынок, но только очень давно. Тридцать лет назад. Ты зайди ко мне в купе, я тебе все расскажу.
Они проговорили до Питера. Вот какую историю услышал Сергей.
Николай Иванович начал работать проводником в далеком 1988 году на поезде «Аврора». 16 августа, когда случилась катастрофа, и состав сошел с рельсов на перегоне Березайка-Поплавенец у Бологое, он был на посту.
В одном из купе тогда находилась беременная молодая женщина и мужчина лет тридцати. Во время аварии оба погибли.
- И знаешь, парень, - закончил свой рассказ проводник, - тот пассажир был очень похож на тебя.
Этим вечером Сергей долго не мог прийти в себя. Он понял, почему эта девушка явилась именно ему. Ведь тот человек, что погиб вместе с ней, был его отец.
Это он тогда помогал Лизе и обещал найти ее сестру, значит, это нужно сделать сейчас уже Сергею.
И он попросил своего друга, работающего в полиции, найти Екатерину Звереву. Конечно, не зная даты рождения женщины, это было не просто. Товарищ дал Сергею целый список дам с такими инициалами, проживающих на Васильевском острове. И мужчина почти месяц звонил им, ходил по адресам, надеясь, что сестра Лизы никуда больше не переезжала.
Он ее нашел, когда уже совсем отчаялся.
Пожилая женщина горько плакала и благодарила Сергея за весточку о сестре. Ведь больше тридцати лет никто не знал, что случилось с Елизаветой.
Ее муж сказал, что она сбежала из дома и пропала. Сестра написала заявление в милицию, но результата не было.
- Бедная девочка, - всхлипывала Екатерина Васильевна, - теперь хоть буду молиться за упокоение ее и ребенка. А вам, Сереженька, я желаю счастья.
И снова Сергей отправился в дорогу. Он сидел в уютном купе и задумчиво смотрел в окно, за которым лил осенний дождь. И вдруг на стекле образовался запотевший круг, в котором само собой начерталось слово
“Спасибо”.
Благодарим за уделённое нам время! Поддержите нас подпиской и лайками и не забывайте оставить в комментариях свои отзывы и пожелания.