Валгалла. Воскресенье 23 июля 2017 года по земному календарю.
... - Добрый день, брат Олег! Сегодня читать будем? Очень хочется знать, чем всё закончилось.
- День добрый Монтигомо! Будем обязательно. И сегодня, и завтра и послезавтра. Я с небольшими перерывами три местных дня собираюсь здесь пробыть. Завтра ребята соберутся, надо очередную партию золота на Землю отправить, на этот раз тонн четыреста пятьдесят. Поможешь?
- Не вопрос. Сделаю.
Олег про себя отметил, что Монтигомо копирует современный стиль разговора, слушая его общение с друзьями.
- Потом я на некоторое время вернусь на Землю и появлюсь уже вместе с Аней, и мы будем здесь дня два или три, как получиться. Так что времени у нас на чтение будет достаточно.
А сегодня у меня в планах поэкспериментировать с односторонним совмещением пространства на грузовой СПВ. Технической стороной вопроса уже занялся Валера, а я перед тем, как начать чтение, хочу рассказать тебе о своих планах урегулирования ситуации в Окраине.
Твои идеи не отменяются, наоборот они будут главными, но перед тем как начать операцию, мне надо понять, что за люди возглавляют Донбасс. От этого зависят наши дальнейшие действия по разрешению конфликта. Я хочу пригласить их сюда, чтобы ты мог слышать нашу беседу и при случае подсказать правильные мысли.
- Спасибо за доверие, брат. Конечно, я подключусь, и будем думать вместе.
- Теперь слушай, какие у меня есть мысли по поводу дальнейшего развития событий после освобождения территории республик, а я намерен восстановить их в административных границах областей. На Донбассе сложилась уникальная ситуация, для создания государственного образования, построенного по социалистическому принципу, но без идеологических извращений, которыми сопровождалось строительство и развитие СССР.
Донбасс - это мощный экономический район, в котором живет население по менталитету не отличающемуся от российского, а значит, ему исходно свойственна идея социальной справедливости. Вот я и хочу создать небольшое социальное государство, в котором средства производства в стратегических отраслях принадлежат народу. Это то, что сейчас делается в России. Но Россия - огромная страна, в которой невозможно одномоментно провести глобальные реформы экономики, а Донбасс - это локальная область, имеющая в настоящее время оптимальные условия для начала реформ, которые можно провести относительно быстро. На первых порах мы с тобой поддержим республики финансами и защитим от внешних угроз. А дальше они должны будут развиваться самостоятельно, строя свою государственность.
- Но не проще ли включить эти области в состав России, уже одним этим обеспечив экономическую и военную поддержку.
- Такой вариант Президенту предлагали многие горячие головы, он его отклонил, и сейчас начав немного разбираться в политике, я понимаю, что он был прав. Он также не может присоединить к России Донбасс, как не мог не присоединить Крым.
- Поясни, в чем логика?
- В политике, брат, насколько я понимаю, логики нет, есть только интуиция, основанная на знании прецедентов и собственном жизненном опыте. Логика тоже присутствует, но это если ты поступаешь логично, то должен быть готов к тому, что оппонент ответит алогично, вернее он поступит согласно собственной логике, поскольку то, что для тебя красное и черное, для него твердое и пушистое.
На момент принятия решения о необходимости присоединить Крым, иного выхода не было. Если мы не присоединяем Крым, на нем тут же появляются американские базы, отрезающие наш единственный порт Новороссийск от акватории Черного моря и проливов, открывающих выход в средиземное море и океаны. Сейчас мы много говорим о спасении жителей Крыма от фашистского режима Окраины, но истинная причина именно в превращении полуострова в российский непотопляемый авианосец. Сама процедура присоединения прошла в рамках международного права, но не получила признания ни в одной стране света. Вот тебе и логика.
С Донбассом ситуация в корне другая. Россия ничего не выигрывает в стратегическом плане от присоединения Донбасса, имиджевые и экономические потери от этого акта будут несравненно больше чем от присоединения Крыма. Здесь в первую очередь вопрос гуманитарный. От фашистских снарядов гибнут люди. Поэтому Россия решает вопросы спасения Донбасса в рамках гуманитарных Минских соглашений.
Идея принадлежит Президенту, она со скрипом, но работает и я ничего изменять не стал. Но в отличие от Президента я, с твоей помощью, располагаю неограниченными возможностями для финансирования и защиты этих республик, если они на это согласятся.
- А они могут не согласиться? - изумился Монтигомо. Олег ясно почувствовал его эмоцию, и подумал, что Монтигомо очень быстро эволюционирует. "Да я такой" - сказал Монтигомо, посылая Олегу ментограмму подмигивающего йога.
- Могут - ответил Олег. Я не знаю их планов. Это тот случай, когда даже примитивная логика может дать сбой. В качестве примера могу привести нашу собственную практику.
Мы с тобой выдворили из России аггрианскую резидентуру, расчистили авгиевы конюшни нашего Парламента, нанесли ощутимый урон имиджу гегемона, загнав во внутренние озера целый флот и уничтожили атмосферные зомбо-антенны.
Я уверен, что нынешние беспорядки в США, грозящие перерасти в революцию, - это косвенные результаты нашей деятельности. Американский истэблишмент просто озверел от утраты внутренних рычагов влияния на политику России и, поскольку нет возможности отомстить неведомым, но могущественным силам, они изливают зло на собственного Президента, провоцируя волны беспорядков.
Продолжение читать здесь. Глава 47.
* "Утопия" - общее название литературно-политического жанра, повествующего о возможном справедливом мироустройстве, где будет отсутствовать эксплуатация человека человеком, а блага, созданные общественным трудом будут распределяться между всеми людьми. Родоначальницей жанра является книга Томаса Мора, изданная в 1516 году. К социалистам утопистам относится и Томмазо Кампанелла, написавшим уникальное по своему обилию идей равенства и справедливости произведение "Город солнца", опубликованное в 1617 году. Судьба обоих авторов трагична, собственно иначе не могло быть в обществе, где слова о равенстве воспринимались как ересь.
Автор настоятельно рекомендует читателям ознакомитьсся с фундаментальными исследованиями, опубликованными в Википедии.
Томас Мор и Утопия
Томмазо Кампанелла
2