Найти тему
Рязанские ведомости

Ветеран Ушаков свой долг выполнил, как выполнили его миллионы советских воинов и тружеников тыла

Он приехал на площадь Победы, когда кадеты и юнармейцы уже выстроились в праздничные колонны, чтобы дать старт акции «Георгиевская ленточка». Для Валерия Ивановича Ушакова выражение «Всегда в строю» – не пышная, красивая фраза. Сколько помнит себя, всегда был связан с военным делом. Сначала воевал с врагом, потом крепил ракетный щит на оборонных заводах, изобретал секретное космическое оружие.

Он вглядывается в лица молодых. В свои 17 лет он был таким же, как эти юноши и девушки – быстрым, веселым, нетерпеливым. Хотел стать героем, как ребята постарше, воевавшие на фронтах. И судьба предоставила ему такой случай – в степях под Сталинградом Валерий выследил группу немецких диверсантов, сам принял участие в спецоперации, и лазутчиков обезвредили.

Под Кенигсбергом две трети интернационального артиллерийского полка, где служил ефрейтор Ушаков, погибло. А он уцелел, вышел из боя с медалью «За боевые заслуги».

На фронте потерял первую любовь – медсестру Марию.

В 45-м освобождал города вдоль КВЖД от японских милитаристов, корректируя артиллерийский огонь. Испытывал новейшие 100-миллиметровые зенитные орудия, когда назревала Корейская война и поступил приказ: не дать американцам возможности разгромить мост в Северной Корее. Советские зенитки хорошо всыпали тогда бомбардировщикам Б-52 на высоте 10 тыс. метров.

В 1951-м для него пушки стихли, казалось, навсегда. Но ни вторая половина двадцатого века, ни 21-ое столетие не оказались мирными. Афганистан, Чечня, Абхазия, Приднестровье… Сколько уже было этих горячих точек, и сколько их остается сейчас!

-2

Горит Вечный огонь на мемориале, город живет привычной жизнью. Нет рядом боевых товарищей, нет рядом друзей с орденами на кителях, общаться с которыми можно было молчаливыми взглядами. «Бессмертный полк» делегировал его на сегодняшнюю встречу с молодёжью. Если бы позволили силы, он сказал бы сегодня об одном. О долге.

Это слово истрепали, затёрли легковесные люди, делающие себе имя на святом. Они обесценили всё высокие понятия своим лукавым отношением к жизни, к истории, к людям. Они брали себе что полегче и получше, взбираясь по карьерной лестнице, а другим оставляли черновую работу у станков, на полях и в шахтах, и при этом неустанно рассуждали о долге. Это про таких людей, уничтожавших смыслы, поэт и писатель Константин Симонов когда-то сказал в интервью журналисту «Известий» Геннадию Бочарову: «Я не верю в общественную активность человека, если он ищет и находит работу лёгкую и удобную и сознательно уходит от необходимости отдавать все свои силы людям. Мне неинтересны его речи насчет того, что должен человек и чего он не должен». Желание отдать, а не желание взять. Работа засучив рукава – вот главная общественная активность. Человека делает счастливым чувство исполненного долга, говорил поэт-фронтовик в том интервью много лет назад.

Ветеран Ушаков свой долг выполнил, как выполнили его миллионы советских воинов и тружеников тыла: они не дрогнули, не предали, не отступили. Молодежь у мемориала произносит: «Дань уважения, дань памяти». Это долг не перед кем-то. Он перед самим собой, перед тем, что есть лучшего в человеке.

Димитрий Соколов

Фото Александра Королева

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь на канал) Ставьте лайк!

Другие статьи Димитрия Соколова:

В Рязани открыли мемориальную доску изобретателю стрелкового оружия Николаю Макарову
Рязанские ведомости6 сентября 2022

#рязань #новости рязани #рязанские ведомости #победители