Немного теории...
Конструктиви́зм — направление в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве, зародившееся в 1915 году и существовавшее в течение первой половины 1930 годов в СССР, затем в ряде других стран, прежде всего, в Германии (Баухаус) и Голландии (Де Стейл). Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика.
Здание дачи было возведено не на пустом месте. Еще в начале XX века земли были выкуплены богатым сибиряком - владельцем золотых приисков Михаилом Зензиновым. Он построил каменный дом и высадил огромный парк. Имение долго называли «Михайловским». Пока, уже после смерти помещика, оно не перешло к советской власти.
Дом был построен Мироном Мержановым, личным архитектором вождя. Его возводили в продолжение нескольких лет, и в 1937 году строительство было окончено. Он окружен пятьюдесятью гектарами полосы лесопарков. Сегодня она принадлежит национальному парку Сочи. Зеленый цвет строений отличал все резиденции, в которых жил советский руководитель. Это была краска с особым составом. Покрытые ею объекты были незаметны в окружении густой растительности. Их невозможно было увидеть и с воздуха.
Все многочисленные дачи Сталина (более 20ти) были выстроены в одном архитектурном стиле - конструктивизма. Они отличались строгостью линий, лаконичностью форм и функциональностью зданий.
Но вместе с тем весь интерьер выполнен из дорогих пород дерева. Все строго и в полумраке. Сталин был аскетом и, по воспоминаниям современников, любил именно такую обстановку. Ни раритетных картин, ни роскошных деталей здесь нет. Разве что бильярдный стол, на котором он любил играть с гостями.
Дом имеет вид буквы "П". Помпезность была чужда главе государства. Поэтому построенные для него здания отличались добротностью, но в то же время были довольно простыми. Нужно отметить похожесть интерьеров во всех резиденциях.
Стены на даче отделаны из тиса, каштана, дуба, ореха. Все ценные породы дерева. Строительством дачи занимались краснодеревщики, которые выбирались на конкурсной основе. Потолки везде кессонные, между ними находится пустое пространство. Сложнейшие конструкции, все сделано для слышимости.
Люстры и бра сохранились с 1936 года. Как сказала экскурсовод, конечно это предметы той эпохи, а вовсе не оригиналы(
Интерьеры, для их внешне аскетичной отделки использовались, что неудивительно, самые ценные породы дерева: карельская береза, орех, самшит и каштан.
На даче был кинозал. То, что вождь ценил искусство и лично просматривал многие советские киноленты, известно всем. Любопытно другое. Даже здесь он не чувствовал себя в безопасности. Диван, стоявший в зале, был с высокой спинкой, набитой конским волосом, который делал его пуленепробиваемым. Впрочем, когда Сталин присаживался на этот диван, его не было видно.
На сочинской даче сохранен классический интерьер, характерный для тридцатых годов прошлого века. Речь идет о мебели, сделанной из ценных древесных пород.
Есть и бильярдная комната. В музее сохранился его личный кий, утяжеленный свинцом для удобства. Бильярдный стол Сталина изготовлен в 1902 году из гранита и весит несколько тонн. Но его я, к сожалению, не сфоткала, была туча народу…
Страх быть убитым преследовал его повсюду. Перила на всех балконах в доме – с человеческий рост и похожи на мостик капитана. Чтобы снаружи не было заметно, кто там стоит.
Да что там говорить, даже спальни на этой даче у Сталина не было... По легенде он ни разу две ночи подряд не спал в одном и том же месте. Бродил из комнаты в комнату!
Кстати, в каждой из них было две двери, а замочные скважины защищены от прослушки и подглядывания!
Основная экспозиция музея присутствует на первом этаже. Здесь сохранен рабочий кабинет. На столе вождя стоит письменный прибор из серебра, подаренный китайским лидером Мао Цзэдуном.
Тут же располагаются снимки из семейного архива Сталина. Рядом - шахматы с патефоном.
Эта дача специально была построена рядом с водолечебницей в Мацесте, где Сталин принимал ванны от ревматизма. Кроме архитектора Мержанова, место для дачи выбирали медики. Сталину был вреден влажный морской воздух и разряженный горный, поэтому они нашли точку, в которой встречаются потоки морского и горного воздуха, образуя совершенно уникальный климат.
При строительстве учитывались все капризы вождя. Так, ступеньки лестниц здесь чуть ниже обычных — как раз под рост Сталина.
На этой даче есть просторный балкон, с которого видно гору Ахун со знаменитой башней, построенной по приказу Сталина.
По слухам, однажды лидер СССР взошел на гору и, придя в восторг от открывшегося перед ним живописного вида, захотел, чтобы этим видом могли наслаждаться все советские люди, приезжающие сюда отдыхать. Строители, не откладывая дела в долгий ящик, принялись за работу, и уже через три месяца построили дорогу длиной в 11 километров, ведущую на вершину горы. В 1936 году Сергей Воробьев возвел башню, и вскоре доступ сюда был открыт для всех отдыхающих. Но, к сожалению, сам Иосиф Сталин уже не успел увидеть новую постройку.
Есть предположение, что построить башню он велел после того, как вышел на балкон, взглянул на гору и решил, что пейзажу чего-то не хватает.
Из окон резиденции видны вершины Кавказа и окружающий их первозданный лес, в котором произрастает множество целебных трав.
Также есть бассейн, который во время отдыха хозяина наполнялся морской водой. И К СЛОВУ СКАЗАТЬ ВОЗИЛИ ЕЕ на гору, где расположена дача - В БОЧКАХ...Никаких насосов тогда не было. И Сталин с удовольствием пользовался им. В его бытность он был отделан натуральным дубом и под открытым небом и глубина была не более роста вождя, т.к. говорят, больная рука мешала плавать....В последствии перестроен и зашит в кафель… для нужд отдыхающих в санатории.
Дачу в Сочи Сталин посетил около 10 раз. С 1931 года он старался приезжать «на воды» каждый год.
После прихода Хрущева к власти стиралось и вымарывалось имя вождя и как итог...здесь разместили санаторий или что то в этом духе. Родных аутентичных предметов интерьера конечно почти не сохранилось. В комнатах и кабинетах были обычные номера для жителей санатория. В общем, картина плачевная, если не сказать ужасная. Некоторые помещения совсем закрыты. Видимо в упадке и совсем не реставрированы. Мне почти хотелось плакать от какого то обшарпанного вида и такого пренебрежения к нашей истории, нашему прошлому.
«Кто не знает своего прошлого, тот лишен будущего» - эту фразу не раз можно услышать в различных интерпретациях на лекциях по литературе или философии. История жизни собственных предков, своих царей, своих корней и родной земли - это то, что должен знать человек осознанный...
Мой неглубокий анализ был направлен исключительно на внутренний интерьер дачи, без всякого анализа самой фигуры вождя, по моему мнению, неприятно забытому. Прошу это учесть.
И вообще рассматривая жилища знаменитых людей или деятелей, писателей или поэтов, актеров или музыкантов - складываем впечатление об эпохе, о времени которое уже не вернуть.
К сожалению, работники музея ни в чем не виноваты. Отсутствие или недостаточное выделение средств и сложившееся отношение к вождю делают свое черное дело.
Я сейчас не про то, что его имя намеренно вымарывалось из истории нашей страны. Наши цари и вожди - это наше прошлое. Необходимо уважительно относиться к любому прошлому. Даже не совсем приятному и розовому...Я за сохранение эпохи, ее отличительных черт, уважение к прошлому. Ведь без прошлого не бывает и будущего.
#конструктивизм
#дачасталина
#интерьер30хгодов
#аскетизм
#вождьнародов
#сталин
#сочи