Группа “Кино” несомненно одна из самых успешных групп советской рок-музыки, чья популярность не меркнет с годами, а становится несомненно только ярче. Чему могут свидетельствовать переполненные залы на концертах воссозданного фантома легендарной группы.
Последние годы своего существования группа “Кино” была монолитным коллективом, по некоторым утверждениям, отношения в группе были практически семейными. Возможно это было достигнуто за счёт того, что Виктор Цой точно умел подбирать людей для воплощения своих творческих задумок.
“Кино” в отличии, скажем, от того же “Аквариума” никогда не лихорадило в плане участвовавших в нём музыкантов. И вообще судя по всему Цой был не склонен к ротации состава. И кроме, пожалуй, что вынужденного ухода Алексея Рыбина глобальных перетрясок в составе “Кино” и не было.
Выбранный Цоем гитарист и ударник продержались в группе до самого конца. Однако позиция бас-гитариста долгое время для Цоя была проблемной, пока в коллектив не пришёл Игорь Тихомиров, который стал последним кирпичиком в выстроенной Цоем группе. И эта проблема с бас-гитаристом у меня вызывает некоторые вопросы. Хотя, наверное, нужно несколько отмотать назад. В самое начало...
Когда Цой решил отойти от акустической концепции развития группы и начал предпринимать попытки сделать электрическую программу. Как мы все помним Алексей Рыбин привёл Цою двух ребят: гитариста Юру Каспаряна, который остался и в принципе занял место Рыбина в коллективе и басиста Максима Колосова, который в группе не остался.
Затем группа какое-то время была без бас-гитариста, до тех пор, пока при записи альбома “Начальник Камчатки” к “Кино” не присоединился басист “Аквариума” Александр Титов. Который соответственно стал играть на два коллектива. Как я понимаю Титов никогда не скрывал, что с “Кино” он постольку поскольку и он был и есть музыкантом “Аквариума” и когда реально перед ним встал вопрос или-или, он без колебаний выбрал “Аквариум”. И только когда спустя какое-то время в группу был приглашён Тихомиров, проблемная позиция была окончательно закрыта.
В связи с проблемами выбора бас гитариста у меня возникает вопрос, а почему собственно сам Цой не занял место за бас-гитарой? Ведь его музыкальный путь начинался именно как бас-гитариста. На басу он играл в “Палате № 6” и когда выступал в составе “Автоматических удовлетворителей”. Так что мешало Виктору изначально, когда он решился делать электрический состав занять место бас-гитариста, мне это не совсем понятно. Или он сомневался в собственных способностях игры на инструменте или хотел быть свободным вокалистом? Но период, когда Виктор выступал, как свободный вокалист вроде бы был непродолжительным, а потом так или иначе он выступал с гитарой. Опять же, когда стало понятно, что Титов - это временно, почему Виктор так же не взялся за бас и уже потом после ухода Титова.
Возможно, как основной вариант дело в имидже, каком-то сценическом. В Виктор, который основательно к этому относился не видел себя на сцене с бас гитарой?