Вслед за работниками министерства юстиции Испании, которые объявили частичную забастовку в апреле, с 16 мая начнут бастовать судьи и прокуроры.
Как дошли они до такой жизни?.. Чтобы найти ответ на этот вопрос, я прочитал кучу статей в испанской прессе и узнал, что не все прекрасно в королевстве.
Выяснилось буквально следующее:
▫️ В Испании - самое низкое соотношение судей на одного жителя во всем Европейском Союзе.
▫️ Судьи и прокуроры перегружены работой, они просто не справляются с растущим количеством судебных разбирательств.
▫️ В ближайшие 15 лет на пенсию уйдут от 1000 до 1500 судей, что составляет почти треть судейской корпуса. И заменить их почти некем.
▫️ Судьи и прокуроры требуют повышения зарплаты, потому что, по их мнению, “экономическая независимость тесно связана с независимостью в осуществлении полномочий”. И это логично.
▫️ Технические средства в судах устарели.
▫️ Судебные округа в Испании географически структурированы по модели XIX века, а с тех пор страна территориально сильно изменилась.
▫️ Инвестиции в правосудие государство делает неохотно, хотя, казалось бы, суды и прокуратура - это базовые структуры для демократического верховенства закона.
Получается, что работники системы правосудия в Испании недовольны тем, как эта система работает, но сами ее изменить не могут, а требуют кардинальных перемен со стороны государства.
Пожелаем им удачи.
Почему в Испании бастуют судьи и прокуроры? Ответ прост
3 мая 20233 мая 2023
96
1 мин