Он пройдет в Крыму, в бухте Капсель. В форуме примут участие 3000 молодых людей от 18 до 35 лет со всей России. В этом году "Таврида" станет ещё масштабнее, об изменениях на площадке арт-кластера расскажем в сюжете.
В этом году в центре внимания три темы:«Только в России», «Ради страны и искусства», «Нас не отменишь». Участники образовательных заездов будут творить историю современного искусства: танца, кино и живописи под руководством молодых профессионалов и гегемонов отечественного творчества.
Анна Шульгина, медиамбассадор арт-кластера «Таврида»:
"Среди экспертов, которые к нам приезжали это Никита Сергеевич Михалков, Константин Хабенский, Сергей Безруков. Это те люди с которыми ты можешь общаться также, как мы сейчас с вами стоим, разговариваем, задавать любые вопросы. И такая экспертность, приближенность к участникам простым она расширяет и свое желание творить и прокачивает тебя в плане твоей профессиональной сферы".
Эти направления , малая часть из возможностей предлагаемых "Тавридой". Впервые на площадке появится подводный арт-парк. Для дайверов установили первую шестиметровую фигуру "Феникс" на дне Черного моря в знак начала большого проекта. По задумке автора она символизирует Россию, которая всегда выходит окрепшей и обновленной из всех сложных периодов. Подводный арт-парк только часть молодежно-просветительского курорта "Таврида.АРТ". Стройка не останавливается, на на минуту. В скором времени появятся благоустроенные набережные и променады, ландшафтные парки, спортивные и детские площадки, гостиницы и кампусы.
Также впервые в Крыму начала работу академия творческих индустрий «Меганом».Она задумана как одна из ведущих площадок России по созданию проектов в сфере творческих индустрий. Молодые люди со всей страны смогут бесплатно получить на её базе профессиональное образование. К лету 2023 года в академии планируют запустить подготовку специалистов: музыкального и театрального менеджмента, искусства и моды. В Академии "Меганом", будут прокачивать свои компетенции режиссеры, специалисты анимации, работники медиа, диджитал, архитектуры и дизайна. Официальное открытие запланировано на май этого года. В отличие от образовательных заездов, образование в академии можно получать круглый год.
Вадим Слободин, амбассадор арт-кластера "Таврида":
"Приезжая на "Тавриду", ты не чувствуешь себя в гостях. Ты будто дома в окружении людей со всей страны. Они с тобой коммуницируют на твоем языке, понятном тебе. Все люди творческие с ними можно колабарировать, создавать проекты".
По завершению образовательных заездов "Таврида" устраивает масштабный фестиваль. В этом году он пройдет в пятый, юбилейный раз.
Во время фестиваля более - 50000 тысяч человек, становятся участниками концертной программы. На подготовку которой уходи всё лето.
"Когда выступают такие мастодонты музыки, как Лолита, ST, Баста которые приезжают и поет и весь этот тысячный зал под открытым небом подпевает, потом запускается шоу дронов, ну действительно "Таврида" это шаг вперед в плане технологий. Там я впервые увидела шоу дронов, которые выстраивали и триколор наш российский на небе и фразы писали целые, это было такое зрелище, которое я курянка раньше не видела".
Чтобы стать волонтером, участником образовательного заезда или попасть на фестиваль. Кандидату нужно зарегистрироваться на сайте "Таврида. арт". Там найдется подробная инструкция по каждому направлению. В этом году от Курской области на форум смогут отправиться 32 человека.