До Первой мировой войны Германия была процветающей нацией. За десятилетия, прошедшие с момента ее объединения, она стала промышленным центром, ведущим в Европе в таких областях, как химическая промышленность, машиностроение и оптика. Его обеспеченная золотом валюта торговалась по сопоставимым курсам с британским шиллингом, итальянской лирой и французским франком (примерно 4-5:1 по отношению к доллару США).
Девять лет спустя гиперинфляция достигла своего пика в 1923 году. Буханка хлеба в 1922 году в Германии стоила 163 марки. В сентябре 1923 года он стоил 1 500 000 марок, а на пике немецкой гиперинфляции буханка хлеба стоила 200 000 000 000 марок.
Как гиперинфляция привела к тому, что буханка хлеба стоила 200 миллиардов марок.
Гиперинфляция охватывала Германию в течение многих лет, начиная с 1921 года. Ее причины проистекают главным образом из Первой мировой войны. Германия и почти все другие страны, принимавшие участие в войне, влезли по уши в долги, финансируя этот конфликт. Когда Германия в конце концов проиграла, ей также грозил дополнительный штраф в размере 132 миллиардов золотых марок в качестве репараций.
Германия начала покупать иностранную валюту по любой цене для осуществления платежей, что еще больше подешевело ее и без того слабые денежные средства. Поскольку их валюта девальвировалась, им пришлось печатать больше денег, чтобы погасить свои долги, что привело к ее дальнейшему обесцениванию.
Страна смогла стабилизировать свою валюту в начале 1922 года на уровне около 320 марок за доллар. После этого в Германии было проведено несколько международных конференций по возмещению ущерба, в том числе одну под руководством Дж.П. Моргана, американского банкира. Однако никаких рабочих решений не было найдено, и ситуация снова вышла из-под контроля.
На пике гиперинфляции один доллар США стоил 1 триллион марок. Валюта обесценилась. На тачку денег нельзя было купить буханку хлеба, и они были более полезны в качестве растопки. Вот почему цена на немецкую буханку хлеба была такой высокой.