"Всё с давних времен кормят детей до 6 лет, и ты вытерпишь! Это же здоровье твоего малыша!" - твердят в один голос женщины из прошлых поколений молодым девушкам. "Мучайся, плачь, пусть тебя тошнит, но обязательно корми!"
Если мамы девушек еще как-то могут понять своего ребенка, то со свекровью начинаются проблемы. "Как можно кормить малыша каким-то искусственным молоком, ты что неполноценная..." - и всё в подобном духе. Раньше было так, и ты сейчас мучайся. Что за приношения человека в жертву?
Раньше так кормили, потому что ничего другого не было больше. А настаивают на ГВ те, кто не имел никаких проблем в этот период. А проблемы имеют место быть, как психологические, так и физиологические.
Причины психологических барьеров при грудном вскармливании
- Тяжелое течение беременности или сложные роды. Оба этих процесса связаны с болью. Из-за пережитого стресса может появиться психологический барьер при вскармливании. И хотя физиологически молоко пришло, при прикладывании девушка испытывает невыносимую боль.
Я видела своими глазами ситуацию, когда мама хотела кормить своего малыша, но боль была настолько сильной, что у нее шли слёзы из глаз.
- Грудь является самой эрогенной зоной у женщины. Здесь всё кажется спокойно, если посмотреть со стороны. Но из-за слишком чувствительной зоны, о которой мы говорим, девушка может испытывать неприязнь. Внимание! Не к ребенку, а к самому процессу. Что тоже очень негативно сказывается на психике матери.
Физиологический барьер при ГВ
Я бы приписала физиологический барьер к психологическим, однако здесь замешен гормональный фон, который по своей сути имеет отражение в физиологии, и называют этот барьер синдромом D-mer.
При синдроме D-mer женщина испытывает при кормлении такие чувства, как: раздражение, тошнота (как в легкой, так и в сильной степени), стресс, отчуждение, безысходность, головокружение.
А происходит это всё из-за гормона дофамина, который резко падает с повышением пролактина (гормон, который стимулирует выработку грудного молока). То есть, простым языком, именно в приливы молока, а обычно они происходят при прикладывании малыша, женщину начинает тошнить, у нее кружится голова и т.п.
Всё вышеописанное мною, научно доказано, и нет никаких причин не верить в то, что говорит вам молодая мамочка. К тому же, в современном мире существует такое разнообразие смесей для кормления, которые разработаны и адаптированы с практически полной идентичностью материнского молока.
А витаминов там, я бы сказала, даже гораздо больше. Потому что, кто из вас видел женщину с маленьким ребенком на руках, способную не только поесть три раза в день полноценно, а еще и приготовить это всё.
Что же касается иммунитета, который при кормлении грудью предполагает быть чуть ли не как у Бога, это тоже лишь вымысел прошлых поколений, во времена которых нечем было кормить малышей. Из жизненного опыта скажу, что есть дети-искусственники, которые болеют раз в год, есть и те, кто вырос на грудном молоке и болеют каждый месяц. Ну не в этом дело совершенно.
Поэтому, дорогие Бабушки, если ваша дочь испытывает что-то подобное ни в коем случае нельзя настаивать на продолжении этого процесса. Психологическое равновесие и моральное благополучие намного важнее для женщины. Малышу нужно здоровая и любящая его Мама, а чем она его будет кормить, поверьте, ему неважно.