Нурлан Байдалиев — три года подряд становился лучшим в конкурсе профмастерства среди обвальщиков, обходя коллег со всей страны. Поработать ему довелось на многих предприятиях в разных регионах, везде он делился опытом и готовил молодую смену.
Сейчас наш герой работает в Новокузнецке на предприятии «Сибагро». Признаётся, что приехал сюда не один, а перевёз всю семью, двое сыновей трудятся с ним в одном цехе. Впрочем, как говорит Нурлан, ему повезло выбрать профессию по душе, ведь для обвальщика важно всегда быть в тонусе как физически так и ментально, а для этого важно любить свое дело.
— Нурлан, расскажите, откуда вы? Где учились?
— Я родом из Казахстана — это моя историческая родина, закончил в 1978-м году школу и уехал учиться в Москву. Там не поступил в университет, был высокий конкурс, потом узнал, что в Белгороде есть узбекское отделение института. В нем предоставлялся льготный проходной балл для тех, кто закончил национальную школу. Вот я поступил, потом учился в Белгороде и параллельно работал на мясокомбинате.
— Как вы пришли работать в цех заготовки мяса и мясопродуктов? Чем эта работа вас привлекла?
— Мы студентами подрабатывали на мясокомбинате в Белгороде. Грузили вагоны и делали, что приходилось, чтобы можно было как-то прожить. Однажды на эстакаде женщина в белом халате просила помощи. Какой-то сотрудник не вышел на работу. Я ей говорю: давайте, помогу, только скажите, что нужно делать.
— Так мне первый раз показали технологию разделки, сначала топором, а потом уже ножом. Я же вырос в советском совхозе, с детства умел работать — и дрова кололи в деревне, и баранов резали. Так я отработал свою первую смену. На следующий день эта женщина нашла меня и начала уговаривать перейти к ней в цех. Я согласился, предложили хорошую зарплату. Вот так и попал в мясное производство.
— Работать сложно? Какие навыки нужны для обвалки мяса?
— Работа физически непростая. Это со стороны кажется, что всё легко. Первым делом, обвальщик должен быть физически выносливым, потому что целый день на ногах. При этом нужно быть поворотливым, к каждому куску подходить ответственно, уметь очень хорошо и аккуратно обращаться с ножом.
— Разделка только ножом вручную? Какие ещё инструменты используете?
— Сейчас по современной технологии используется дисковая пила, она распиливает полутушу на отруба. Дальше уже вручную.
— С какой части туши мясо самое вкусное? Какое самое дорогое?
— Самым дорогим считается вырезка — это мышца, которая в теле животного находится в постоянном покое. Как правило, мышцы спины, они почти всегда без движения. От этого они очень мягкие и потому высоко ценятся на реализации.
— Ну, а что самое вкусное — это дело индивидуальное. Буквально на днях у нас была полемика на совещании, как раз об этом. Кто-то говорит шея, я, например, считаю, что рёбра. Мы в свое время делали шашлык только из рёбрышек. Когда они отделяются от грудинки, там остается слой мяса на кости без жира. Именно из-за косточек шашлык получается вкусным и особенно сочным.
— Правильная разделка мяса влияет на качество итогового продукта? Почему обвальщику нельзя ошибаться?
— Качество обвалки очень важно. Если, например, мы делаем крупный кусок, то его нужно разделать так, чтобы отделить кости от мышечной ткани. Для этого нужно знать анатомию животного. Ведь каждые группы мышц соединены между собой межмышечной тканью, нужно попасть туда и по ним разделить — это и есть качественная обвалка. Не допускается крупных порезов, поэтому нельзя ошибаться. На каждый крупный кусок есть спецификация продукции, которую нужно строго соблюдать.
— Вы привели в карьеру своих сыновей. Как это случилось? Сколько лет они уже работают?
— Да, старший сын, ему 38, работает обвальщиком, также он может работать сотрудником в убойном цехе, в профессии уже 15 лет. Младший сын тоже уже около 5 лет работает. Говорит, что работа физически непростая и немного монотонная, но в таких компаниях, как «Сибагро» очень хорошая заработная плата и всегда своевременная. И для него это большую роль сыграло.
— Сложно совмещать роль отца и руководителя?
— У меня большой опыт, столько учеников по всей России. Многие из них уже работают мастерами, начальниками цехов и директорами даже. Я этим горжусь. Всегда ко всем ученикам отношусь, как к сыновьям: помогаю, поддерживаю. Когда они только приходят на работу, я им помогаю адаптироваться в цехе, нужно, чтобы человек влился в коллектив. Приходится учеников поддерживать и как руководителю и по-отечески. Поэтому для меня мои сыновья ничем не отличаются от других работников, требования ко всем одинаковые. Я ко всем отношусь с уважением и всегда обращаюсь на «Вы».
— Часто приходится обучать новичков? С какими трудностями вам приходится сталкиваться?
— Последние 20 лет я занимаюсь только обучением персонала. Это, во-первых, учу азам разделки. При этом ориентируюсь на современные технологии, на собственный опыт. Трудности, конечно, бывают. У кого-то есть способности к такой работе и им даётся легче. Если способностей нет, но человек проявляет упорство, то я, конечно, тоже проявляю терпение, всё долго и подробно объясняю.
— Как вы получили награду лучшего обвальщика? Когда это было?
— Это случилось в 2011 году, мне тогда как раз в апреле исполнилось 50 лет. Я отметил юбилей и поехал в Москву на конкурс. Я даже особо не готовился, а мой второй коллега, который тоже поехал со мной, даже просил друзей с секундомером стоять рядом, когда он обваливал тушу. Меня все спрашивали, почему не готовлюсь. Отвечал, что я в этой профессии столько лет, все умею, а там уже, как получится.
— Завоевал Гран-при — это высшая награда. Сделал обвалку быстрее молодых ребят. Условия конкурса были такие: нужно было разделать тушу на время, а после комиссия проверяла качество. А я ещё решил после своей речи сделать творческий номер, ведь я занимаюсь музыкой и пою. Я сказал жюри, мол, не нужно думать, что обвальщики живут только одним мясом и костями. Спел песню группы «Браво», только немного переделал слова: «Любите, девушки, простых обвальщиков и мясников».
— Потом ещё 2 года подряд ездил на этот конкурс, потому что приезжали иностранцы, было интересно с ними посоревноваться. Был немец, датчанин и поляк. И я снова оба раза взял Гран-при.
— Что вам помогало развиваться, как специалисту?
— Я уже говорил, что в советское время мне один раз показали, как разделывать тушу, дальше учился на практике. С обвалкой также, все осваивал сам, потому что раньше почему-то обвальщиком были в основном женщины. Мне было их жалко и я старался им всегда помогать, а параллельно сам научился обваливать мясо.
— Друзей среди коллег успели завести? Может быть, проводите вместе время на выходных?
— Да, помню, мы поехали летом на спартакиаду, и уже там я подружился со многими. Сейчас нас объединяет не только работа, но и хобби. Сам играю в футбол и настольный теннис. В этом году я собрал футбольную команду, и мы скоро поедем в Томск. В команде оба моих сына. Старший — капитан команды, он защитник. А младший — нападающий. Ещё подали заявку на местный турнир в Новокузнецке, будем представлять наше предприятие «Сибагро».
— Что можете пожелать молодым работникам, кто только начал свой путь в мясной промышленности?
— Я хочу пожелать молодым ребятам успехов. Если выбрали эту профессию, вы должны её полюбить, иначе ничего не получится. Сейчас у меня два молодых ученика — способные ребята. Я им говорю, что одних способностей мало, нужно ещё обязательно учиться, советую поступать в институт заочно, расти в знаниях. Настаиваю, что они обязаны знать не только практику, но и теорию. А ещё всегда надо держать себя в хорошей физической форме, иначе будет тяжело на этой работе.
Если вы хотите присоединиться к дружному коллективу «Сибагро» и работать под началом трижды лучшего обвальщика России, узнавайте информацию по телефонам службы персонала: 8-923-471-10-30, 8 (3843) 32-83-05.
«Сибагро» гарантирует:
- официальное трудоустройство;
- полный социальный пакет;
- доставку служебным транспортом из всех районов г. Новокузнецка, Прокопьевска, Осинников;
- дотации на питание;
- выдачу формы и СИЗ;
- выдачу мясной продукции;
- корпоративные и спортивные мероприятия для сотрудников и детей;
- льготы на путевки на санаторно-курортное лечение и детские лагеря.