Найти тему
Краски жизни

Как быть и что делать, когда падаешь в психологическую яму?

Когда жизнь становится не в радость, когда на душе скребут кошки и хочется выть, теряются физические силы и подавлено эмоциональное состояние, – жизнь становится не мила и ничего не хочется, становится всё пофиг... Что уж тут говорить о том, чтобы что-то делать?! А делать всё-таки что-то надо. Но что и как? И пока человек плачет, нудит, обвиняет других, но ничего не делает для того, чтобы это изменить, значит его это устраивает. Да, да, дорогой читатель, – ему это выгодно. Ты можешь мне возразить, что он не знает, не умеет, и так далее… Но, если не знаешь – бери и узнавай, не умеешь – учись, не получается – практикуй и получится, то есть, действуй, ищи – и ты найдёшь. А если ты просто идёшь на поводу у своих чувств и мыслей и считаешь, что всё, на что ты можешь положится, – это переживать, страдать и жаловаться, то и жизнь твоя будет такой. Тут нечему удивляться, ты сам это выбираешь.

Переживаемое тобой чувство рождает твоя (или не твоя, но принятая тобою) мысль, которую ты принял и дал ей жизнь. Следом за чувством рождается действие, позитивной или негативной окраски. Когда человек берёт на себя ответственность за всё, что происходит в его жизни, он менее всего подвластен (подвержен) таким психологическим ямам, и его трудно выбить из равновесия.

Почему наши переживания тяготят нас так, что жить становится в тягость? Потому, что наш ум рисует нам такие картинки, повергая в такой страх, что хоть ложись и помирай.

Почему мы рядом с собою видим людей, не уважающие ни себя, ни других, бездарных, наглых, невоспитанных хамов. А главное, как принять это, да ещё и взять на себя ответственность за их хамское поведение?

Мы все хотим, чтобы люди вели себя так, чтобы нам было хорошо, то есть, были такими, какими мы их хотим видеть, чтобы делали так, как нам нравится. Если этого не происходит, то мы сердимся и расстраиваемся, нам становится плохо, и в этом, считаем мы, конечно же, виноваты они. Как же понять и принять, что виноватых нет, а есть законы мироздания, которые незыблемы, что вселенная с нами говорит знаками и сигналами, указывая нам на наш путь?! Необходимо распознавать эти знаки и сигналы как ориентиры в нашем пространстве, как знаки на дороге. Сигналы чётко указывают нам на то, что с нами происходит и в каком направлении мы двигаемся, – к поставленной цели (мечте) или от неё.

Пример – моя соседка по даче, бабушка 80 с лишнем лет. Я её очень ценю за её жизненный опыт и старость. Но у неё есть свои представления о том, как должен выглядеть сад, и что земля в саду должна быть вся засажена, и никаких тебе газонов. Сколько раз она убеждала меня засадить весь участок, разработать место, что засеяно газоном. Я мягко отказывала ей, но её это очень огорчало, и она не на шутку сердилась на меня и обижалась. Даже какое-то время не разговаривала со мною, что, конечно, в первую очередь, подрывало её здоровье, да и мне, честно сказать, было больно видеть её рассерженной и обиженной. Я мысленно посылала ей свет и тепло, стараясь принять её несогласие, но, всё же, испытывала дискомфорт. Почему меня огорчала её реакция? Да потому, что я сама была недовольна тем, как выглядел мой участок. Мне хотелось, чтобы он был райским уголком, с цветами и фонтанами. Но на всё это нужны деньги и время, а у меня, так мало того и другого. Вот и я страдала вместе с ней. Хотя, на первый взгляд кажется, что это абсолютно разные вещи, но я точно знаю, что если бы я не переживала из-за того, что не могу сейчас превратить свой огород в райский сад, то и моя бабуля не предъявляла бы мне претензии. Обратив на это внимание, я поняла, что сама не верю в то, что смогу свой огород превратить в цветущий сад, и ход моих мыслей ведёт меня в противоположную сторону. Я стала менять настрой и благодарить бабулю. Понемногу всё стало меняться в лучшею сторону.

Умение читать и ориентироваться в своём пространстве во многом зависит от понимания самого себя и того, кто ты есть.

Есть очень много упражнений на «разотождествление», например, такого содержания: «У меня есть тело, но я не есть мое тело. Я испытываю эмоции, но я не есть эти эмоции. У меня есть ум, но я не есть мой ум. У меня есть мысли, но я не есть мои мысли». «Тогда что есть я? Что остается после того, как я отделил себя от тела, эмоций, ума, мыслей? Мои ощущения, чувства, желания, поступки? А если разотождествиться и с ними, что остается? Сама сущность – центр самосознания.

Почти у каждого иногда происходит внутренний диалог с кем-то. У кого-то это явление сильно выражено, у кого-то менее. Кто-то говорит сам с собою, кто-то со своими знакомыми, друзьями, и даже врагами. Очень важно понимать, с кем ты разговариваешь, – со своим высшим я, ангелом, Богом или со своими субличностями, роем гнездящимися в собственном эго. Что же происходит в этих диалогах? Человек выражает в диалоге то, что происходит с ним самим и то, как он к этому относится. Зачем он это делает? Возможно, – чтобы лучше осмыслить, понять, что делать и как поступать. И от того, как он это осознает, поймёт и увидит, он примет решения, как к этому относится, принимать или не принимать данную ситуацию (урок), взять ответственность на себя или свалить на другого, – сложится его дальнейшая жизнь.

-2