Drush и Drupal являются надежными компаньонами уже более десяти лет. Drush можно использовать для настройки Drupal, его обслуживания и развертывания.
Drush — это оболочка командной строки и интерфейс сценариев Unix для Drupal. Он запускает update.php, выполняет SQL-запросы, выполняет миграцию контента, а также такие утилиты, как cron или перестроение кэша.
Слово Drush представляет собой комбинацию двух слов: Drupal + Shell. Оболочка — это инструмент командной строки для упрощения управления веб-сайтами путем написания команд.
Зачем использовать Drush
Вот основные преимущества использования Drush:
- Drush ускоряет разработку. Используя интерфейс, вам нужно загружать страницы, нажимать на меню и искать информацию. В Drush вы ищете команду, используя справку Drush, и все.
- Drush быстрее для выполнения PHP. Не нужно загружать интерфейс сайта, он переходит прямо на PHP, браузер не нужен.
- Drush обеспечивает автоматизацию. С помощью Drush можно сделать скрипт для включения 10 модулей подряд, применения некоторых обновлений, очистки кеша и многого другого. Любую команду из Drush можно сделать частью скрипта.
Включение модулей без Drush
- Нажмите ссылку «Расширить» на панели инструментов администратора или перейдите в /admin/modules.
- Найдите модули и установите флажки рядом с ними.
- Нажмите кнопку «Установить» внизу.
Включение модуля с помощью Drush
drush pm-enable modulename
Обратите внимание, что «modulename» относится к машинописному имени модуля.
На скриншоте обозначенное красным где скопировать машинописное имя модуля.
Команду «pm-enable» также можно сократить с помощью алиаса до «en».
Отключение модулей без Drush
- Перейдите в «Расширить > Удалить модуль» на панели инструментов администратора или перейдите в /admin/modules/uninstall.
- Найдите модули и установите флажки рядом с ними.
- Нажмите кнопку «Удалить» внизу
- Подтвердите, что хотите удалить этот модуль на следующей странице.
- Этот процесс может занять некоторое время, поскольку каждый модуль, зависящий от другого модуля, необходимо удалить, прежде чем можно будет удалить зависимый модуль. Таким образом, этот процесс может занять 10 минут или более, если вы просто используете пользовательский интерфейс.
Отключение модуля с помощью Drush
drush pm-uninstall modulename
Это очень экономит время в случае, когда есть зависимости, потому что Drush может быть проинструктирован просто удалить модуль. Если есть другие модули, требующие этого модуля, все они будут удалены автоматически в правильном порядке. Команду «pm-uninstall» также можно сократить до «pmu».
Вход в Drupal без Drush
- Если вы забыли свой пароль, вам нужно перейти на страницу /user/password, ввести свой адрес электронной почты и отправить. Затем подождите, пока электронное письмо придет на почту. Затем нажмите на ссылку сброса, чтобы перейти на сайт и автоматически войти в систему.
- Если учетные данные задокументированы в документе проекта или менеджере паролей, вам нужно найти это имя пользователя и пароль для этой среды, или вам может потребоваться войти в менеджер паролей, а затем вернуться на сайт, который вы хотите войдите в систему, а затем введите учетные данные на странице /user/login.
Вход в Drupal с помощью Drush
Для входа в систему как пользователь 1 суперпользователь.
drush user-login
Чтобы войти в систему как определенный пользователь
drush user-login pavel
Команду «user-login» также можно сократить до «uli».
Drush чрезвычайно популярен и стабилен среди разработчиков Drupal.
Как установить Drush с помощью Composer
Рекомендуемый способ установки Drush — использовать Composer, потому что так проще поддерживать Drush в актуальном состоянии. Composer будет управлять Drush как зависимостью.
composer require drush/drush
Чтобы проверить, успешно ли вы загрузили и установили Drush, откройте терминал и введите
drush list
Вы должны увидеть длинный список команд Drush вместе с описанием того, что делает каждая из команд. Вы можете сократить список команд Drush и настроить таргетинг на конкретные результаты с помощью «grep» и ключевых слов.
Например, если вы ищете команды, связанные с модулем веб-формы, вы можете отфильтровать их по ключевому слову «webform».
drush list –filter=webform
Console Drupal против Drush
Drupal Console стала популярной в Drupal. Она имеет те же функции, что и Drush, но направлена на другое.
Drush стремится помочь создателю сайта с регулярным обслуживанием или административными задачами.
Console Drupal, с другой стороны, новее и больше ориентирована на помощь разработчикам. Некоторые административные задачи, такие как включение модуля, можно выполнить в консоли Drupal.
Консоль Drupal, однако, способна генерировать PHP-код, что более полезно для разработчиков, чем для задач обслуживания. Два могут работать вместе, и есть возможность установить оба.