«Майская Королева» — так в Италии прозвали свою последнюю королеву. Коронация Марии Жозе пала на месяц май, и пробыла она в этом статусе всего 35-ть дней. Принцесса Мария-Жозе Бельгийская, чьё полное имя — Мария -Жозе-Шарлотта-София- Амелия-Генриетта-Габриэлла, родилась в семье бельгийского короля Альберт I, мать — Елизавета Баварская. По рождению ей уже был присвоен титул принцессы Саксен-Кобург-Готской. Имя рожденная принцесса получила в честь своей бабушки португальской инфанты Марии-Жозе.
С детства девочка знала, какая участь ей уготована и что она обязательно будет женой принца Умберто, наследника итальянского престола из Савойского рода. Этот брачный союз требовался исключительно из политических соображений. Ни о каких чувствах речи не шло, только холодный расчет. Бракосочетание состоялось в Риме 8-го января 1930-го года. Выйдя замуж, Мария Жозе приобретает еще один титул, теперь она еще принцесса Пьемонтская. Муж предлагал супруге изменить имя, чтобы оно звучало на итальянский манер, но Мари не соглашается.
В сложное время Второй Мировой войны, когда связь между государствами претерпевала трудности, именно Мари-Жозе стала тем человеком, через которого происходил информационный обмен мнениями. Посол Англии, дал ей высокую оценку, назвав её единственным человеком в венценосной семье Италии, который обладает превосходными способностями и общественно-политическими взглядами. В октябре 1939-го года её назначают президентом итальянского Красного Креста. Принцесса много помогала партизанскому движению, да так, что ей предлагали его возглавить, но она отказалась.
Когда её свёкор, король Италии Виктор Эммануил III, покинул Италию, престол занял муж. Умберто возглавил родину как Генерал-лейтенант Королевства. Супруги вместе делали визиты по Италии, и складывалось впечатление, что они создали благополучную и крепкую семью. Но это было далеко не так, несмотря на рожденных в браке 4-х детей. И так Мари-Жозе коронуют в мае 9-го числа 1946-го года. И спустя месяц самодержавие упраздняют референдумом, население голосует за отказ от монархии.
Дорогой читатель, канал может существовать только благодаря Вашей активности. Поэтому подписывайтесь и оставляйте своё мнение о статье. Благодарю.
13-го июня коронованная чета добровольно покидает Италию. Недолгое время они находятся на территории Португалии и там же решают расстаться. Умберто остаётся в Португалии, а супруга с детьми отправляется в Швейцарию. Но официального развода не было. Опять-таки, причина всё та же — политика. Умберто надеялся, что время распорядится в его пользу, и он вернет себе утраченный трон. А развод плохо бы сказался на репутации католика. Да и сама Мари придерживалась христианских норм и не желала развода.
Возвращение в Италию, бывшей королевы, произошло в 1983-м году. Супруг её к этому времени скончался. Мария-Жозе прожила долгую жизнь длиною в девяносто четыре года. Она оказала важное воздействие на правительство Италии в решении задачи, о том, чтобы внести дополнение в действующую конституцию. В соответствии с этой корректировкой вся некогда царствующая династия получала возможность пребывать на итальянской территории.
Подпишись на наш канал здесь ещё много интересного.