Найти тему
Ваня Изучает

Декабристы — зарождение, мотивация и Франция (куда уж без нее)

Вообще эта тема очень скользкая и сложная. Я пытался понять декабристов в школе, потом в университете и осознал, как это, что и почему — только в третий раз, когда сел за них основательно (рассуждая больше об итогах декабристского восстания для культуры). Не могу сказать, что я на 100% вник во всю эту историю (в основном потому, что история революций за рубежом — а это очень важно — мной изучена довольно посредственно), но, по крайней мере, я нарисовал некую картинку у себя в голове. Собственно, этой картинкой с вами и делюсь. Может быть, она вам будет полезна и/или интересна.

Начать, как обычно, хочется издалека. Что вообще читали дети в начале 19-го века? *Да, это важно* Это еще до Пушкина, до Карамзина, до всего. Какой-нибудь Сумароков, хоть и был популярен, но явно не в кругах той элиты, где декабристы росли (сами погуглите, кто такой Сумароков). В первую очередь, как ни странно, это были труды римских писателей. То есть, истории о великих полководцах, завоевателях и императорах. Так как почти 100% дворян служили в армии — это, вроде как, логично. Но одно дело расти на Томе Сойере и обувать пацанчиков из соседнего двора, а другое ставить себе в пример для подражания Октавиана Августа, который перерезал больше народа, чем приложений в эпсторе.

Надо сказать, что при таких «приоритетах» у декабристов (в большинстве своем) были еще и очень важные и высокостоящие родители. Это, по сути, мажоры 19-го века, но не в таком плохом смысле. Все-таки время другое: проявить себя можно, в основном, на войне. Там опять же ценится стратегия, храбрость и отчасти безрассудство. Всем этим декабристы обладали, по крайней мере, самые видные из них. Но, обратите внимание, это как бы и «верхушка» (вот он, император — рядом с вами на балу), но ничего не решающая верхушка. Декабристы — это, так или иначе, пока что, офицеры средней руки. Но не простые, а с великими амбициями.

И вот, представьте себе, растете вы на историях величайших завоевателей, мечтаете убить побольше «врагов», видите изнутри самую что ни на есть знать и обычаи двора. Мир прекрасен. И в один момент вам наконец дают шанс показать себя. Шанс победить непобедимого Наполеона бок о бок со всеми генералами (поп-звездами и кумирами молодежи того времени). И вы даже побеждаете! Живете в великой державе, ходите под знаменами СПАСИТЕЛЯ ЕВРОПЫ!

Это, конечно, подъем с одной стороны. С другой стороны, это еще большее вовлечение во французскую культуру. Европа (в том числе Российская империя) уже говорит на языке самой революционной страны 19-го века, а тут молодые дворяне попадают в самое сердце наполеоновской коалиции.

Внимание. Что это значит? Наполеон — это одна из важнейших фигур столетия. Это капитан средней руки, который в одно мгновение становится императором. Это НЕПОБЕДИМЫЙ полководец, это ПРЕДВОДИТЕЛЬ страны-законодателя культуры, стратегии, моды, литературы и отчасти политических идей. То есть история из «Преступления и наказания» про тварей дрожащих и правоимеющих — это как раз об этом (почитайте, кстати, подробнее об этом в рецензии).

И тут оказывается, что, во-первых, не все так радужно живут как вы. И далеко не все мечтают воевать. Есть, ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, обычные мужики. Которым надо пахать землю, кормить жинку, барщину отрабатывать, коров пасти. А им тут приходится выполнять приказы юнцов, которые даже русского толком не знают (учатся то все или заграницей, или у репититоров заграничных, говорят на языке врага вообще-то).

Оказывается, что царь-батюшка вообще-то как-то замешан в смерти Павла (царя-дедушки). Оказывается, что мы вообще-то не самые либеральные в мире. Что «там» уже давно о равенстве говорят, уже давно всех «угнетателей» на гильотину отправили. А у нас они пируют и казнокрадствами занимаются.

Узнается это все в солдатских сообществах. Ну, то есть, солдаты, чтобы как-то нормально жить: чаек на всех покупать, одежду теплую нормально распределять и так далее — создают мини-коммуны. В которых почти что равенство. Там, кстати, скорее всего, и зарождается идея «Союза спасения». Еще не тайного общества, а скорее общественной организации, но какого-никакого кружка единомышленников.

А чем они там занимались и как пришли к восстанию, кто прав, а кто виноват — мы узнаем в следующих частях. Пока что можем закрепить примерный образ декабриста и его умонастроение. На чем рос, в какую сторону смотрел. И так пост большой довольно получился)