Добрый день, друзья и гости моего канала! В сегодняшней статье будет подборка советов и хитростей для рыболовов-любителей). Я сама таковым являюсь где-то с 5 лет). Каждое летнее утро в деревне у бабушки начиналось у меня с похода на берег Сямозеро (Карелия) с самодельной удочкой в руках. Соседи называли меня "Рыбачка Соня"))). До сих пор люблю во время летнего отдыха постоять с удочкой на берегу, даже не ради улова, а так...для души)))
- Потускневшей латунной или медной блесне можно вернуть первоначальный блеск, если почистить её половинкой сырой картофелины.
- прочность лески может быть неодинаковой по длине, поэтому перед её намоткой на катушку или мотовильце удочки надо проверять на растяжку каждый метр.
- Избегайте появления на леске узлов - они могут снизить её прочность более чем вдвое. Вот почему , особенно на тонких (диаметр до 0,15 мм) лесках, куски с узлами лучше отрывать.
- Волнистость (спиральность), появившуюся на леске при намотке на катушку, можно устранить, сняв барабан и опустив его в воду; когда леска немного набухнет, протяните её с усилием через влажную тряпочку.
- Не проверяйте остроту крючка "на ноготь" - от этого жало быстро тупится. Проведите жалом по подушечке пальца - хорошо заточенное, оно должно как бы "прилипать" к коже.
- На очень мелких - глубиной до метра - заросших местах можно вообще снять грузила с лески, утяжелив только поплавок. На мели насадка под собственной тяжестью легко дойдет до дна, зато рыба, не ощущая на леске груза, будет клевать смелее.
- Если у вам нет подкормки для приманки рыбы, ничего страшного. Можно периодически подбрасывать к поплавку светлую (как можно белее) гальку, это служит неплохой приманкой для рыб. Клёв улучшается, особенно к вечеру.
Как сохранить улов?
Нередко рыболовам необходимо сохранить без холодильника свежую рыбу в течение 3-5 дней (во время многодневной рыбалки). Можно, конечно, просто посолить рыбу. Но иногда хочется привезти домой именно свежую рыбу. Вот несколько способов это сделать:
- для сохранения рыбы в течение нескольких суток свежей нужно сразу после улова вытащить внутренности и жабры, промыть от крови, протереть 6-9% уксусом и подержать в подсоленной воде 10-15 минут.
- вместо жабр необходимо заполнить полости измельченной сухой полынью, чабрецом или крапивой. Если сухая трава не приготовлена заранее, в солнечный жаркий день траву можно высушить за несколько часов: измельчите и положите растения тонким слоем под прямые солнечные лучи.
- вместо сушки травы можно намочить хлеб в водке и поместить эту тюрю под жаберные крышки.
- не храните рыбу в закрытом пространстве, например, в завязанном полиэтиленовом мешке. Лучше завернуть её в сухую натуральную ткань или сухую бумагу и поместить в как можно более прохладное место.
Благодарю Вас за лайки, подписку, комментарии ).Хорошего вам улова!
Все статьи из рубрики "...А мама велела так!..." Вы можете прочитать в одноименной подборке на моём канале.